首页 专题 建设成渝第二城 争创全省经济副中心 动态新闻

2019年长江经济带城市协同发展能力指数出炉

南充跻身协调发展能力提升最快城市

2019-12-02 11:43 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 柴梓嫣)近日,华东师范大学城市发展研究院对外发布2019年长江经济带城市协同发展能力指数报告。报告中对比了2015年和2019年长江经济带城市协同发展能力指数的排名变化,南充成为协调发展能力提升最快的前十位城市之一。

“近年来,南充协调发展能力提升主要体现在交通和生态环境领域的迅速提升。”市级相关部门负责人介绍,交通枢纽是大城崛起的重要基础,近年来,南充大力实施交通枢纽重大工程项目,围绕建成国家综合交通枢纽,立足成渝、放眼全国、接轨全球。目前,南充建成通车高速公路11条,通车里程546公里,居全省第二;兰渝铁路、达成铁路在南充境内十字交会,汉巴南铁路已开工建设;南充机场开通航线近20条;嘉陵江“黄金水道”时隔30年再次全江通航,南充打造全省综合交通副中心成效初显。

在生态环境方面,南充生态环境持续改善,主城区优良天气率、河湖水质、森林覆盖率等“硬指标”均显示出稳定、达标态势。目前,全市建成自然保护区2处、森林公园7处、湿地公园5处。

“我们坚持以建设‘美丽南充’为抓手,坚决守住嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境。”市生态环境局相关负责人介绍,我市坚持铁腕治污,采取交叉互查、节假日抽查、突击检查和联合执法等措施,从严处罚环境违法行为;畅通公众参与监督生态环境问题渠道,鼓励市民通过多种渠道举报生态环境违法行为;建立宣传引导协调机制,及时回应群众关心关切的生态环保问题。

返回首页
相关新闻
返回顶部