首页 新闻中心 二级头条

打造生态古城品牌 阆中冲刺“国际湿地城市”

2019-12-03 07:37 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 冯方雄)11月27日,记者从阆中市国际湿地城市创建办公室了解到,经省政府推荐,目前阆中市已正式向国家林业和草原局申报创建“国际湿地城市”。作为全省唯一 一个申报认证的湿地城市,阆中将迎来“国际湿地城市认证提名”考察组的评估与考察。

记者了解到,2018年,阆中市实现旅游收入133.6亿元,湿地等生态旅游项目是其旅游收入重要组成部分,被《中国国家旅游》评为“最佳生态旅游目的地”,湿地农业收入约34.4亿元,形成了以“上水大米”“保宁醋”为代表的湿地产业品牌,湿地合理利用成效显著。同时,从2011年起,阆中市已累计投入约5亿元,通过持续的水环境综合整治、退耕还湿、栖息地恢复等措施,湿地整体水质保持在Ⅳ类标准以上,局部水质由劣V类提升到Ⅱ-Ⅲ类,鸟类由57种增加至62种,种群数量也明显增加,湿地生态成效显著。

阆中市国际湿地城市创建办公室相关负责人表示,希望通过“国际湿地城市”创建,进一步优化湿地保护管理能力,推动阆中生态文明建设,构建起“山-水-林-田-湖”生命共同体,打造具有国际影响力的生态古城品牌。

南京大学常熟生态研究院将为阆中创建“国际湿地城市”提供技术支撑,据该院赵晖博士介绍,“国际湿地城市”认证有两个“硬指标”,一是湿地率必须达到10%以上,二是湿地保护率必须达到50%以上,“目前提出申报的有武汉、盐城、济宁、盘锦等近10个城市,而阆中是四川省唯一一个城市,也是申报城市中唯一一个县级市。”

据了解,国际湿地城市是按照《湿地公约》决议规定的程序和要求,由缔约国政府提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,颁发“国际湿地城市”认证证书的城市。国际湿地城市的认证代表了一个城市的湿地保护成效,是对外宣传和展示城市生态文明建设成就的一张靓丽名片,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格最高、分量最重的一项荣誉。2018年《湿地公约》第十三届缔约方大会认证了全球首批18个国际湿地城市,中国常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川等6座城市获此殊荣。2021年将在我国武汉召开的《湿地公约》第十四届履约方大会上颁发第二批国际湿地城市证书。“希望通过我们的共同努力,让阆中的名字出现在2021年的第二批国际湿地城市名单之列。”赵晖说。

返回首页
相关新闻
返回顶部