首页 新闻中心 首页幻灯

突出孝文化 南充这里将打造全国知名孝道乐园!

2019-12-03 07:41 南充新闻网

df627ca3190a9e7e207d8d340e14a6cd

天乐谷旅游区一角。 记者 杜杰 摄

近年来,嘉陵区天乐谷旅游区突出孝文化主题,力争建成全国最大的孝道乐园、最佳的敬老示范社区、成渝区域的休闲乐园、巴蜀大地的亲子乐园、南充城市的文化名片。

2019年,嘉陵区计划投资1.8亿元对天乐谷旅游区进行打造,截至10月,已完成投资1.22亿元。目前,旅游区六星栈桥、孝字广场、桥南广场、孝心苑游客服务中心、孝心广场、百孝墙、七星广场、凤凰台等项目已全面完成,龙王潭综合用房等项目即将竣工。

A 以“孝”为主题 景区文化内涵丰富

天乐谷旅游区如同镶嵌在嘉陵江畔的一颗璀璨明珠,是嘉陵江流域生态文化旅游的重要组成部分。旅游区规划面积26平方公里,以孝文化为主题,以“天伦之乐”为愿景,充分挖掘南充孝道文化;利用湖山地貌,打造集生态观光、农业体验、亲子游乐、康体健身、休闲度假于一体的国家级旅游度假区。

文化是一个景区旅游开发的灵魂,丰富的历史文化底蕴赋予景区独特的个性和精神内涵。打造中的天乐谷旅游区以“孝文化”为主题,同时融入优秀的传统文化元素,不仅把游客引得来且留得住。

在天乐谷旅游区北面的主入口处,为了突出孝文化主题,景区修建了“玄武七星广场”。广场以中国古代天象分区及阴阳五行理论寓意孝道中的守候、守护、守养父母长辈之意。

全长369米的孝心桥,两端分别修建了一座风雨亭。从这里开始,一直到孝心阁都是孝文化的象征。“从桥头的风雨亭步入桥面,晃晃悠悠,如同让人体验自己初到人间之时,父母带我们蹒跚学步的岁月,桥下密如蛛网的钢索、桥边致密的栏杆,代表父母对我们千丝万缕的牵挂、无微不至的呵护以及他们的养育之恩。”在孝心桥上,一位父亲正在给儿子讲关于孝心桥的故事。从桥的南头到广场,一路平坦,象征人生进入了一个新的平台;沿着孝心天梯向上攀登,999级阶梯代表尽孝之路;最终登上孝心阁,达到孝的至高境界。

“为什么天乐谷旅游区以‘孝文化’为主题?一是新时代需要弘扬传统文化,孝文化是传统文化的重要组成部分,大孝孝天下,小孝孝父母;二是唐朝时在天乐谷旅游区龙洞山上孝心阁位置就建有孝心观,里面有夏朝到唐朝历代有关‘孝’的历史典故和历史人物雕像,可见南充人崇尚孝道历史悠久。”嘉陵区文广旅局相关负责人说。

B 一步一景 景区功能不断完善

从嘉陵大道去天乐谷北门,“天乐谷”三个大字格外醒目。沿道而上,便是占地约6300平方米的孝字广场,百孝墙、琉璃照、孝之道、休憩广场等景观依次呈现。孝字广场地面铺装的是彩色透水混凝土,用夜光材料喷涂的图案,在夜色下呈现出另一种美景。

进入景区,总建筑面积1300多平方米的游客服务中心,以“树”形剪影为主要设计元素,传达出一种回归自然、返璞归真的视觉效果。游客服务中心功能包括咨询处、临时休息处、等候休闲区、管理办公区、景观中庭、展示宣传、信息查询、书籍和纪念品展示等,在游客中心内部设置的触屏电脑上,各个景点、设施及服务的介绍内容丰富,信息充足。

站在观景长廊远眺,可饱览整个景区:气势如虹的孝心桥、碧波荡漾的龙王潭、险峻陡峭的孝心梯、直插云霄的孝心阁……一个个景点相映成趣。眼前的七个圆形广场对应《弟子规》七个篇章,让广场如七星一般相互联系,这便是七星广场。游客在此观成人礼,开展国学活动,进行国学展示和其他一些参与性的活动。“我们把仁、信、谨、孝、爱、学、悌七个广场,分别定位为亲子广场、纪念广场、‘地理’概念文化广场、礼仪广场、表演广场、科普广场、运动广场。”嘉陵区凤管局工作人员介绍。

长369米、宽3.3米,总投资7200万元的孝心桥主跨长度在同类索桥中位居全川之首、全国第三,成为景区体验孝道的重要景点,也是景区标志性景点。通过孝心桥,登完999级、宽6.6米孝心梯,便到达山顶的孝心阁。孝心阁和孝心桥也是每年举办“九九重阳登高节”的主要活动场所。

景区修建的自行车生态绿道,全长8.5公里、宽2.5米,也是川东北地区建设的首条山地自行车专用健身道。规划的新农村综合体聚居区,700多户居民已全部搬迁入住,相应的公共服务和配套设施完善,呈现出一幅居民与景区共融、和谐发展的美好画卷。

“旅游区六星栈桥、孝字广场、桥南广场、孝心苑游客服务中心、孝心广场、百孝墙、七星广场、凤凰台等项目已全面完成,龙王潭综合用房、九棵树等项目即将竣工。后续我们将招引企业,继续按照规划打造景区,不断完善功能。”嘉陵区文广旅局相关负责人说。

游人纷至沓来 景区人气效应初显

离嘉陵主城区仅仅几分钟车程的天乐谷旅游区,从打造开始就以其独特的魅力吸引了一批又一批本地市民和外地游客。

2019年春节期间,每天涌入天乐谷旅游区的游客超过4万人次;今年国庆节期间,天乐谷旅游区共接待游客约20万人次;2019四川·南充嘉陵区天乐谷暨南充市第八届铁人三项挑战赛在天乐谷旅游区举行,连续数年在此举行的比赛每年都吸引了来自国内外的数百名运动员参赛,及数千名市民围观……天乐谷旅游区影响力越来越大,景区游人也越来越多。

刚刚过去的周末,笔者在天乐谷旅游区看到,趁着晴好天气,来此休闲的市民络绎不绝。孝心桥上,游人来来往往。“走在这个桥中间,摇摇晃晃,就像坐秋千一样,孩子非常喜欢。一到周末,我们就要到这里来游玩。”市民李先生说。“我们是从重庆过来的,听说这里非常好耍,有山有水,值得一玩。这个景点以孝为主题,对孩子也是很好的教育。”来自重庆的游客张先生告诉笔者。

虽已是冬季,眼下的天乐谷旅游区景色依然美丽,景区内姹紫嫣红的鲜花与秀美的青山绿水相互辉映,孝心梯两边点缀的银杏和常绿植物,在秋天形成了一道独特的风景线,处处让人感受到秋日美景。“景区打造起点高、功能完善、吸引人的地方多,我能明显感受到人气越来越足。”漫步在孝心梯上的游客何先生说。

“天乐谷旅游区分为天乐谷休闲游乐区、天乐湾养生度假区、天乐谷孝文化体验区、天乐湖丝路创意区、天乐村居家颐养区、天乐谷滨江观光区、天乐谷主题公园区、天乐谷主题农场区等,充分满足人们对养生、度假、休闲、游乐的不同层次需求。随着景区打造的推进,来此的游客将越来越多。”嘉陵区凤管局工作人员介绍。(杜成澄)

返回首页
相关新闻
返回顶部