首页 新闻中心 要闻

南充女子点开空白网页 信用卡竟遭盗刷一万元

2019-12-03 09:26 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 韩顺顺) 昨(2)日,市民傅女士打进新闻热线2225777反映, 她的一张招商银行信用卡被盗刷。事发时,她点开一个对方发来的链接, 也没有输入任何验证码, 可钱却一笔笔被刷走了。

傅女士告诉记者, 上周星期五(11月29日),她正在单位忙着整理文件, 忽然接到微信上微粒贷打来的电话,说要给她提额,傅女士当时表示可以, 不过因需要提供一些个人信息, 当时她又在忙便说算了。

11月30日, 她去成都出差时,又接到微粒贷给她发来了一个短信,说要给她提额,并附带发来一个链接, 说是有需要就在链接里面完善资料。 她当时没多想就点开了链接, 点开后却是空白网页。接着,她的手机收到中国银联发来的一条验证码,因是空白网页,验证码也就没有输入。 可让傅女士意外的是,2分钟后, 她的手机连续收到了四条招商银行信用卡的消费短信,两条是2000元,两条是3000元,共计一万元。她第一反应觉得自己的卡被盗刷了,便立即拨打了招商银行的客服电话要求冻结银行卡。 刚挂完电话, 傅女士的手机又收到两条短信招商银行的消费短信,一条是消费2000元, 一条是消费3000元。大约1分钟后,招商银行发来消息,因消费存在异常,这两笔消费被撤销, 银行卡暂时被冻结。

信用卡被冻结后, 傅女士拨打了110报警,不一会附近派出所民警就打来电话让她去做笔录并立案。到了派出所,傅女士看到还有几位市民也因银行卡被盗刷来报警。目前,该案件还在调查中。

傅女士告诉记者, 希望通过这件事提醒广大市民, 在接听银行客服电话时一定要多留心眼,如果对方要求填写个人资料或者银行卡信息一定要慎重, 特别是不要乱点对方发来的网页链接,因为有的链接根本不需要验证码都可以盗刷银行卡。

延伸阅读

银行卡遭盗刷,持卡人只能眼睁睁看着资金流失吗?如果碰到银行卡被盗刷,这三招或许能替你挽回损失。

第一步,冻结银行卡。第一时间致电银行客服确认钱是否被盗刷,并冻结银行卡。致电过程中,建议保存对话录音;

第二步, 留存盗刷证据。 即刻到最近的ATM机或是银行网点操作并留下凭证,这么做的目的是证明盗刷时间段,银行卡在你本人手中,持卡人没有主客观的过错,即便警方没有破案,也可以银行是过错方为由找回损失;

第三步,报警。拿一个报警回执单,一旦警方立案,资金被追回的可能性也更大。

返回首页
相关新闻
返回顶部