南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 新闻动态
围绕贫困群众需求 高坪实施这些就业扶贫举措
2019-12-03 10:43 来源: 南充新闻网

近年来,高坪区始终把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,致力于探索“家门口就业、造血式扶贫”模式,围绕贫困群众需求,实施托底安置、技能培训、车间吸纳等就业扶贫举措,让贫困群众学技能有培训、想就业有岗位。

公益岗位 实行托底安置

11月20日早上,一吃过早饭,长乐镇滩涂坝村村民李强就穿上红色救生衣,驾驶小舟,打捞螺溪河上的垃圾。

去年8月,高坪区就业局在全区设置了37个河道保洁巡查员的公益性岗位,李强成为了保洁巡查员。“在家门口就业,解决了生活难题!”谈到自己的新工作,李强的感激之情溢于言表。

像李强这样圆了就业梦的贫困群众,在高坪区共有3000余人,他们通过托底安置成为“工薪族”,增强了脱贫致富的信心。

走马镇钦头寺村村民曾远春是该村新上岗的绿化保洁员。她告诉笔者:“家里就靠我一个人支撑,小孩还在读书。这个岗位对我家来说,真是雪中送炭!”

“开发公益性岗位,不仅能增加贫困家庭收入,增强贫困群众就业能力,还能解决乡村环境卫生治理和公益服务等方面的问题,是一件一举两得的民生实事。”走马镇党委书记陈小琴说。

据悉,该镇针对农村生产生活实际,设置环境卫生保洁员、秸秆禁烧巡逻员、乡村道路维护员等公益性岗位。通过申报、推荐、评定、审核、考察、公示、培训7个环节,招聘公益性岗位人员,并与每位公益性岗位人员签订用工协议,颁发岗位聘任证书。

“公益性岗位的设置,充分调动了贫困群众脱贫致富的主动性、积极性,帮助他们树立改变家庭命运的信心,从根本上消除贫困户‘等靠要’思想,真正实现从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。”该区就业局相关负责人说。

近年来,该区针对贫困劳动力年龄大、文化低、技能弱的实际,积极开发公益性岗位。根据全区精准扶贫对象就业现状,对建档立卡贫困劳动力中因照顾老人、小孩、病人等无法外出务工的留守人员,开发乡镇社会治安协管、乡村道路维护、巡河巡湖、保洁保绿等公益性岗位进行托底安置。为保证就业资金真正发挥扶贫作用,杜绝“养懒汉”,该区进一步完善上岗人员退出机制,明确管理标准,对上岗人员实行动态管理,做到扶贫扶到“点上”,资金用在“刃上”。

根据规划,对2019年计划退出的7个贫困村,开发不低于35个岗位,全年累计在岗900人;对符合岗位安置条件的人员,工作期间按300元/月/人的标准给予岗位补贴。截至10月底,今年计划退出的贫困村已开发精准扶贫公益性岗位70个,新增在岗人数1045人。

技能培训 增强“造血功能”

近日,青居镇政府大会议室内举行就业培训。本次培训是高坪区总工会与青居镇政府联合开展的培训与就业活动,主要培训保育员、有害生物防治员,参培人员共计120人。

该镇干部告诉笔者,本次培训旨在从根本上解决返乡农民工、被征地农民的生计问题。通过职业技能培训,帮助他们学到一技之长,提高他们的就业能力,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

笔者从高坪区人社局获悉,今年,该区继续锁定贫困村、瞄准贫困户,把职业技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,进一步提高贫困劳动力职业技能水平,增强扶贫对象的“造血功能”。通过对有劳动能力未就业的贫困劳动力开展培训,确保每个贫困家庭至少有一人以上实现就业创业。

近期,擦耳镇厨师培训、江陵镇电工焊工培训、石圭镇面点师培训也相继开班。培训采取集中授课、现场操作、问答互动的方式,全面教授学员基本理论知识并指导学员实践操作,培训结束后还组织学员参加职业技能鉴定考试,考试合格颁发职业资格证书。

在擦耳镇接受厨师培训的学员刘松告诉笔者:“外面学校的培训费要四五千元,家里根本出不起。现在不用花钱就能学到技术,以后就业门路就更广了。”

“我们通过摸底调查,找准对象、摸准需求、对接市场,量身定做各类技能培训,争取实现‘一人就业,全家脱贫’。”高坪区就业局相关负责人介绍说。

据了解,为扎实推进贫困劳动力全员培训促进就业扶贫工作,该区根据各乡镇贫困劳动力精准扶贫情况摸底表,按照贫困劳动力培训需求和愿望,按培训项目分类登记造册,做到底子清、数据准、培训精准。根据贫困家庭发展现状,该区确定了电工、焊工、厨师、面点师、竹编、家政服务、美容美甲等10余个培训项目,组织信誉好、培训质量过硬的培训机构下乡开展培训,把培训课堂搬到群众“家门口”。培训采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式开展,做到每个培训项目和培训流程的学员、时间、内容、地点、课时、师资六到位。

培训结束后,高坪区还将开展培训满意度调查,根据培训对象反映的情况不断优化培训内容和培训方式,并开展形式多样的公共就业服务活动,针对不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项就业帮扶计划,做到“一户一策、一人一策”。对未能就业的,引导其通过自主创业或每年向每位贫困劳动力推荐至少3个以上的就业岗位帮助其就业创业。目前,全区共有3384名贫困劳动力通过培训掌握了1门以上专业技能。

除此之外,高坪区就业局、人社局等单位积极搭建职介桥梁促进农民工就业,及时了解航空港工业集中区、南充现代物流园等园区企业及其他龙头企业的用工信息,通过网络招聘、现场招聘、专场招聘、乡镇赶场式招聘等形式,为贫困劳动力提供就业机会。2019年以来,该区已开展“春风行动暨就业扶贫大型现场招聘会”“送岗位下乡”活动22场,提供就业岗位万余个。

扶贫车间 打造就业新载体

当下,走进高坪区各乡镇的扶贫车间,处处机声隆隆,员工干劲十足。近年来,高坪区把工厂建到群众家门口,让贫困群众既能挣钱,又能顾家。

近日,笔者走进长乐镇龙运鞋业扶贫车间,只见上百名农村妇女端坐在机器前,生产半成品鞋子。

“在扶贫车间上班,每月工资2000多元,还能照顾到家里,我很满意!”正在车间上班的惠明霞告诉笔者,这个扶贫车间主要吸纳当地贫困群众就业,车间现有贫困群众30人,人均月工资在2000元以上。

据了解,龙运鞋业已在龙门街道、阙家镇、长乐镇、东观镇建立分厂车间,分别吸纳近百人就业。

高坪区就业局局长王体乾表示,该局大力支持龙运鞋业分厂车间新员工招募工作,同时号召广大企业向龙运鞋业学习,把车间搬到乡镇、村庄,让贫困群众在家门口实现就业。

近年来,高坪区大力推进就业扶贫车间建设,通过“企业+车间+贫困户”模式,引导、鼓励、支持企业、新型经营主体利用乡镇、村组闲置土地、房屋建立扶贫车间,吸纳贫困劳动力进车间务工,将“输血式”扶贫转变成“造血式”扶贫,提振贫困群众脱贫致富的信心。落实企业、新型经营主体吸纳贫困劳动力就业一次性奖补政策,既解决招工难,又解决了就业难。目前,全区共建立11个扶贫车间,带动就业1359人,其中贫困群众725人,人均月工资可达2000元。(陈星颖)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局