首页 新闻中心 要闻

喊都喊不停 两轮车师傅,莫拿生命开玩笑

2019-12-06 09:36 南充新闻网

b96fc9c1a6dba260f87b38157813b869

一辆两轮车向人民路下穿隧道行驶,交通文明劝导员吹哨制止

12月2日, 本网以题为《太危险 人民路下穿隧道出入口警示牌成摆设》一稿报道了“11月28日,顺庆区人民路下穿隧道发生的一起交通事故,导致一名摩托车驾驶员当场不幸死亡。故,众多小车驾驶员希望相关部门加强管理力度,禁止两轮车、 三轮车进入这条隧道”的消息。近日,此稿引起极大的反响,12月4日, 记者再次来到人民路下穿隧道,进行了采访。

强行闯关 对劝导员视而不见

12月4日上午,记者再次来到人民路下穿隧道人民南路入口(以下简称“人民南路入口”)处,摩托车、电动车等两轮车从人民南路入口进入人民路下穿隧道的现象并没有什么改善。

当天中午11时许, 现场来了一名身穿黄色反光背心,戴着写有“西城巡防”字样的红色袖套, 拿着小红旗的义务交通文明劝导员。记者询问得知,她是顺庆区西城街道小西街社区安排的交通文明劝导员,每天上下班高峰时段,她和另外一名也是社区安排的交通文明劝导员轮流在这里劝导准备进入下穿隧道的两轮车、三轮车从辅道通行。

记者在现场看到, 在这名交通文明劝导员的劝导下, 有一些两轮车司机能够及时停车,转变方向从辅道通行;而还有一些两轮车司机尽管停了车, 但对劝导员的劝导充耳不闻,继续驶进下穿隧道;更有甚者,个别两轮车速度极快,无视劝导员的指挥, 直接驶入下穿隧道。让记者没有料到的是,一名摩托车司机被劝导员的口哨声叫停之后,一边骂交通劝导员“多管闲事”,一边继续往下穿隧道行驶。

人民南路入口和人民北路入口都摆有“两轮车三轮车,请走辅道”的警示牌,且都有交通文明劝导员在执勤。摆在人民南路入口处的警示牌下方,写着“西城街道办宣”字样。

西城街道小西街社区相关负责人告诉记者,义务交通文明劝导员工作时间为早高峰7:30—8:30, 午高峰11:00—12:30,晚高峰5:00—7:00三个时间段,这些时间段因为车流量多,所以两轮车乱闯下穿隧道的现象也最突出。

珍惜生命 呼吁相关部门严厉打击

“明明有警示牌,还安排了交通文明劝导员,依然不能解决问题。”采访中, 在人民南路做生意的李先生告诉记者, 他的店铺就位于人民南路入口附近。他经常看到摩托车、电瓶车等两轮车随意驶进下穿隧道, 有交通劝导员的时候,这种情况还是有所改善;一旦没有交通文明劝导员, 两轮车根本不顾安全,在隧道里随意通行,尤其晚上车少的时候车速都非常快, 安全隐患更大。

“我看这些交通文明劝导员也很危险。”李先生告诉记者,因为人民南路车流量大,准备驶进下穿隧道的车速度一般都较快。很多两轮车行驶到下穿隧道入口处, 突然看到交通文明劝导员,才慌忙变道往辅道行驶。因为人民南路上跨桥与隧道之间是一道长长的下坡路段,而人民南路入口也是下坡路段,很多车根本刹不住, 不是走过了又要退回来, 就是突然在交通文明劝导员身边直接变道,存在极大的安全隐患。

“交通文明劝导员辅助交警维持交通秩序,以劝导为主。”西城街道小西街社区相关负责人告诉记者, 对于众多两轮车驾驶员强行驶进人民路下穿隧道这个乱象,他们也很无奈,因为交通文明劝导员没有执法权, 只能以劝导为主。

“这还是个人安全意识的问题。”李先生说, 很多两轮车司机仍然没有意识到进入下穿隧道的危险, 只是为了方便通行。 交通文明劝导员只能缓解乱象,但不能根本杜绝这一乱象,还是需要交警部门出面, 对这种交通违法行为进行严厉打击。(记者 邓坦妮 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部