首页 政务 不忘初心 牢记使命

初 心

——电视文献纪录片《初心》解说词

2019-12-06 10:46 南充新闻网

编者按

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”在我市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,市纪委监委联合南充市广播电视台共同推出电视文献纪录片《初心》。现将解说词全文发布,以飨读者。

这里是四川省仪陇县县城所在地新政镇,一幢以窑洞为造型的建筑格外引人注目, 这幢建筑是张思德纪念馆,它见证着张思德这位平凡而又伟大共产主义战士的光辉一生。

同期声:学员齐诵《为人民服务》。

“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的, 是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志……”

在庄严肃穆的纪念馆内,来自仪陇县机关的党员干部和学生,整整齐齐地站在张思德同志的塑像前,齐声诵读毛泽东同志的光辉著作《为人民服务》。

为纪念张思德同志,毛泽东同志发表了《为人民服务》的著名演讲。他在这篇著名的演讲中,号召大家学习张思德同志完全彻底为人民服务的精神。

张思德,一名来自四川省仪陇县的普通战士,1944年9月5日,他在陕西省安塞县烧木炭时遭遇炭窑崩塌而不幸牺牲,献出了年仅29岁的生命。

生命消逝,精神永恒。这位普通的战士,是千千万万个共产党人的杰出代表,在他的身上,凝聚着共产党人全心全意为人民服务的基因。 这种基因,深深根植于我们每一位共产党人血液里,成为了我们每一位共产党人矢志不渝的初心。

2017年10月18日上午9时,北京,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。

同期声:习近平总书记:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

在党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,掷地有声,指明了中国共产党人的政治担当、历史担当和责任担当。这种担当,就是共产党人的初心在实践中的生动诠释和充分体现。

同期声: 时任中央党校校委委员、教务部主任谢春涛教授(现任中央党校副校长) 曾经对初心作过这样的解读:“初心” 就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。“简单说,不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。”理想、信念、宗旨,是一个政党最鲜明的特征。坚守理想、坚守信念、坚守宗旨,就是一个政党蓬勃发展的关键所在,就是一个政党永葆青春活力永远向前的关键所在。

这里是浙江省嘉兴市的南湖。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到南湖一艘画舫上继续举行,这一天,大会庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫由此获得了一个永载中国革命史册的响亮名字———红船, 成为中国革命源头的象征。

2005年6月21日, 时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,系统阐述了“红船精神”的历史及现实意义,将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

98年来,“红船精神”贯穿我们党的98年奋斗历程,成为了千千万万共产党人的精神支柱和献身革命与建设事业的强大动力,引领中国革命、建设和改革开放取得一个又一个胜利。

夏明翰(1900-1928),坚定的马克思主义者、 杰出的共产主义战士。在他短暂而光辉的一生中,忠诚、勇敢、诚实、坚决,把自己的一切献给了党和人民的事业。他留下的“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”雄伟诗篇,激励着无数的共产党人在革命的征途上奋勇前行。

革命战争年代如此、社会主义建设时期如此、 改革开放新时期依然如此,共产党人的初心,如同一把熊熊燃烧的火炬,照亮着中华民族走向伟大复兴的路,始终未曾改变。

从烟雨南湖的红船,到驶向深海的中国巨轮;从井冈山的斗争到全面建成社会主义现代化强国;从西柏坡的从容赶考到走向中华民族伟大复兴;初心始终伴随着我们党发展壮大的漫漫征程,始终是我们党战胜各种风浪奋勇前进的根本动力,始终是我们党长盛不衰枝繁叶茂的生命源泉。

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。 百姓谁不爱好官? 把泪焦桐成雨……”这是时任中共福州市委书记习近平于1990年7月15日所作的一首词,深深表达了对“县委书记的榜样”焦裕禄同志的崇敬之情。

焦裕禄, 原河南省兰考县委书记,他在担任县委书记时,兰考县正值“内涝、风沙、盐碱”三害侵袭。焦裕禄同志忍受疾病折磨,坚持实事求是,同全县干部群众一起与深重的自然灾害作顽强斗争,用自己的实际行动铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”。

“焦裕禄精神”与红船精神、张思德精神一脉相承,都是共产党人的初心,这种初心,它是一种精神动力,它是一种磅礴力量,引领着一代又一代的共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

廖俊波, 新时期焦裕禄式的优秀干部,生前是福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记。2017年3月不幸因公殉职,年仅49岁。他曾经说过这样的一句话:“如果你的信念确确实实就是想为一个地方的百姓干活,确确实实想为更多的人做点事,你所有的工作,你都觉得是值得的。” 信念就是根植于廖俊波血液的初心,就是他争做人民的“樵夫”的写照。习近平总书记称廖俊波同志无愧于“全国优秀县委书记”的称号,号召广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

“岁月也许能够改变山河,但有一种精神,永远不会失落。”这是山东电视台主办的《那些年感动我们的人和事》专题节目中的一句话, 这句话背后的主人公,就是把鲜血和生命献给西藏的孔繁森。

孔繁森,山东省聊城人,生前系西藏阿里地区的地委书记。两次援藏,历时10年。1988年, 当孔繁森第二次进藏的时候,母亲已经年近九旬,三个孩子尚未成年, 动过几次大手术的妻子也需要照顾。但孔繁森留下的还是这句常常挂在嘴边的老话:“我是党的干部,服从组织安排。”

同期声: 孔繁森同志纪念馆馆长高杉:“孔繁森精神也和张思德精神一样,都是共产党员践行的宗旨,是我们每个共产党人的初心。 我们在新的时代,我们更应该学习这种精神, 把这种精神发扬光大。”

同期声(音乐):“白云深处/一片闪着金光的草场/雄鹰飞过/一遍遍唱着思念的歌/无言的雪山/记住有一位好人曾经来过…… ”这是话剧《寻找菊美多吉》主题曲,深情、优美,讲述着菊美多吉的动人故事。菊美多吉是四川省甘孜州道孚县瓦日乡党委副书记、乡长,2012年5月19日在下乡的途中因高血压突发脑溢血去世,用年仅33岁的生命诠释了一名共产党员的忠诚。当地群众赞誉他为“最美基层干部”,四川省委追授他为“全省优秀共产党员”,四川省人民政府追授他为“四川省民族团结进步模范个人荣誉称号”。

初心铭记,英雄辈出。在我们党98年波澜壮阔的伟大斗争中,涌现出了无数可歌可泣的英雄人物,李大钊、方志敏、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、杨善洲、李保国、黄大年等一大批优秀共产党员,因为他们,中华五千年的文明更加璀璨;因为他们,中华民族在世界民族之林才更加稳健前行;因为他们,中国特色社会主义事业取得举世瞩目的辉煌成就,稳步进入了新时代。

新时代新使命。 初心必将贯穿于中国共产党人奋斗的始终, 必将贯穿于中国人民从站起来、到富起来、到强起来的始终, 必将引领中华民族走向更加美好的未来。

2017年10月31日上午,党的十九大闭幕仅一周,习近平带领李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,从北京前往上海, 到兴业路76号瞻仰中共一大会址。习近平总书记在瞻仰时指出:

“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

片尾主题歌《不忘初心》。

不忘初心继续前行

万水千山不忘来时路

鲜血浇灌出花开的国度

生死相依只为了那一句承诺

报答你是我唯一的倾诉

树高千尺根深在沃土

你是大地给我万般呵护

生生不息只为了那一份托付

无惧风雨迎来新的日出

你是我的一切我的全部

向往你的向往

幸福你的幸福

不忘初心继续前行

万水千山最美中国道路

南纪宣

返回首页
相关新闻
返回顶部