首页 新闻中心 二级头条

西充县获“中国长寿之乡”称号

2019-12-10 06:31 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 张力)12月9日,四川·西充“中国长寿之乡”授牌仪式暨“有机西充·康养福地”新闻发布会在西充县举行。中国老年学和老年医学学会授予西充县“中国长寿之乡”荣誉称号。

据了解,西充县在新一届长寿之乡认定标准中,以99.5分通过评审,于10月得到国家“长寿之乡”评审机构的认定。西充县是全国其他省(市、区)多个申报县(市)中,唯一获此殊荣的生态有机型“中国长寿之乡”。

近年来,西充县着力推动老龄事业与经济社会协调发展,落实“健康中国”行动计划,创新农村“空巢”老人“五队服务”、“互助养老”、“让爱回家”等关爱模式,建立敬老助老长效机制,健全关爱老人服务平台,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。尊敬老人、关爱老人、赡养老人在西充县蔚然成风,群众生活质量、幸福指数不断攀升。

截止2018年底,西充县有60周岁及以上的老年人126398人,占总人口21.04%,高于全国3.14个百分点。其中,80周岁高龄老人19247人,占老年人口15.23%;100周岁及以上的老年人71人;全县人口平均预期寿命79.78岁,高于全国2.78个百分点。

为更好地服务高龄老人,西充县先后实施关爱留守老人、政府购买居家养老服务等政策,常态化开展“十大孝星”“好媳妇”等评选活动,全面提升老年人获得感和幸福感。

“我们将实施‘中国长寿之乡’品牌发展战略,延长并升级长寿经济产业链。”西充县政府相关负责人说,西充县将大力培育龙头企业,通过资源整合、科学布局、政策扶持等措施,提高有机食品、休闲旅游、健康养生等长寿产业规模和竞争力。

返回首页
相关新闻
返回顶部