首页 新闻中心 法治:列表

收到“老总”指令 南充一财务人员转走27万元

2019-12-10 09:23 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 唐甜)骗子冒充公司领导,将公司的财务人员加入QQ群并要求转款。市内一公司财务人员就这样被骗转走了公司账上的27.3万元。12月9日,记者从市反电信网络诈骗中心获悉,近段时间,警方发现不少骗子将目标瞄准企业财务人员,通过冒充熟人、领导、客户等方式骗取钱财。

据了解,刘某在市内一公司担任财务。11月2日上午,刘某收到公司同事黄某转发的一封邮件,内容是“通知公司财务人员加QQ群,有工作安排”,署名是“公司老总陈某”。黄某将这封邮件转发至刘某,并当面将这事告诉了刘某。刘某按要求加入这个名为“某公司高管”的QQ群,群里除了刘某,另外三人分别是“公司老板”“公司监事”和“投资股东”,名字都是实名。当时几个人正在群里谈论工作上的事情。

刚一加入,群里的老总就让刘某把名字改为实名。“这个星期公司有没有收到一笔60多万元的保证金?”“老总”问刘某。刘某很快在群里进行了回复。随即,“老总”询问“现在公司账上可用资金还有多少?”“约29万元。”刘某答复。紧接着,“老总”在群里说公司的这笔钱要给对方进行结算,一共是27.3万元,并将对方的账户信息发在了QQ群里,要求刘某安排一下,并反复叮嘱:“不要影响到下一步的合作”。在QQ群收到消息后,刘某当即打电话请示公司老总陈某。谁知,陈某的电话一直无人接听。

以为老总有要紧事在忙,刘某立即在群里请示转账备注什么内容。“老总”在群里回复了备注内容后,叫刘某转账后截图发在群里,公司好把转账截图转发给对方。按照群里“老总”的指示,刘某立即转账。半小时后,公司老总陈某突然打电话问刘某:“公司的钱怎么转出去了?”这时,刘某这才知道QQ群里的老总是假的,立即拨打“110”报警。此时,骗子已将刘某从QQ群里踢了出去。

市反电信网络诈骗中心民警介绍,冒充公司老板在QQ、微信里要求转账的骗局“很老套”,但也出现了不少“升级版”,让人防不胜防,尤其是平时习惯于通过QQ、微信等平台布置工作、互动交流的公司从业人员,由于警觉性不强,极易受骗。民警提醒广大企业财务人员,不要随意添加陌生QQ和微信好友,遇到老板要求转账汇款的,要注意识别真伪,核实身份,务必当面或电话确认,以免上当受骗。

返回首页
相关新闻
返回顶部