首页 新闻中心 健康:列表

乳腺早筛指南请收好

2019-12-10 15:33 人民网

提到乳腺筛查,大家马上会联想到乳腺癌。现代人由于压力大、肥胖、生育率下降、不亲自哺乳、运动少等问题,使得乳腺癌发病率逐年增高。乳腺早筛如何选择?不同的筛查方法有什么特点?人民网采访了复旦大学附属肿瘤医院放射诊断科主任顾雅佳,为大家科普关于乳腺早筛的真相。

提高乳腺癌生存率的一个重要因素就是早筛,目前我国早期乳腺癌发现率不足20%。早期的乳腺癌没有任何症状,只有通过早筛才能发现。

乳腺筛查有三种手段,一种是拍乳腺X片,也就是钼靶;第二种是做超声。如果做了这两个筛查,乳腺癌的漏发现率低于3%。第三种是磁共振。

做钼靶筛查能够发现部分早期乳腺癌,但由于中国人致密性乳腺占到60%,影响钼靶的准确性,可能会漏发现部分乳腺癌。如果同时做超声,则可以大大提高准确率。

早期乳腺癌有两种表现形式,一种是钙化,钙化癌往往是非常早期的,称为原位癌,钙化的病灶是超声的弱项。第二种是非钙化的病灶,比如肿块、结构扭曲、不对称,都可能是癌症的表现形式。因此,最好的乳腺早筛就是钼靶和超声两者结合。

中国抗癌协会建议,普通人群40-45岁的女性可以做钼靶+超声,每年一次。46-69岁可以每年做一次钼靶,再根据腺体密实程度决定是否要加超声。随着年纪的增大,腺体会慢慢退化,不一定要加超声。70岁以上的女性,可以做钼靶,两年一次就可以。

高危人群做乳腺早筛的年龄还需要提前。什么样的人群是高危人群?没有生育过,或者第一胎的生产时间大于35岁,或者初潮时年纪小于12岁,停经非常晚,曾经患过乳腺癌,患过良性重度不典型的增生,患管内乳头状瘤病,或者有直系家属患过乳腺癌的人群。

高危人群在年轻的时候如果要做乳腺早筛,建议选择磁共振加钼靶,由于腺体密实,但拍钼靶不一定能看出来,也可以选择做磁共振加超声。

返回首页
相关新闻
返回顶部