首页 新闻中心 要闻

最新!南充10公里标美路元旦前将完美呈现

2019-12-11 08:59 南充新闻网

c26fac8bc509b7bcbff1cbb7e14a402d

建设中的北干道

冬日的南充, 暖阳高照, 天空碧蓝。12月10日上午, 在顺庆区北干道综合提升改造项目施工现场,机械轰鸣、人声鼎沸,施工人员正在进行路面、人行道、 沿街建筑立面改造等工程的最后冲刺施工,作业如火如荼。

锁定目标任务, 倒排工期,顺排工序,机械、人力充足, 全面梳理剩余工程,全天24小时不间断作业,只是为了一个目标:北干道综合提升改造项目在元旦节前向市民完美呈现。

记者现场体验 新铺的路面干净整洁

“北干道正在换‘新装’,新铺的沥青道路路面平整、空间开阔,让视野和体验都好了许多。相信在施工人员的辛勤努力下,北干道全线一定能够如期通车。”在北干道综合提升改造项目(西华路至马市铺路标段)建设现场,散步至此的市民毕先生看到热火朝天的施工场面,心情格外愉悦。他告诉记者,北干道全新呈现,将让市民彻底告别曾经坑坑洼洼的出行体验,有力推动城市软硬环境提升和城市形象的改善。

循着毕先生的视野,记者放眼望去,在冬日暖阳的映衬下, 已经规模显现的北干道像一条无止境的银带伸向远方, 新铺的沥青路面宽阔平坦, 摇身一变成为一条崭新的城市标美大道。 为保持新铺的路面干净整洁, 洒水车对路面的灰尘淤泥进行反复清洗。 道路两旁建筑立面改造工程如火如荼,部分已经“美容”完成,建筑风格整齐划一, 颜色醒目靓丽。 北干道沿线管线安装、路沿石安装、路口渠化施工、建渣清扫等多作业面都已全面铺开, 正有条不紊进行。勠力同心、大干快上的施工景象令人精神为之一振,充满无限期待。

配足机械人力 项目建设加速推进

“目前,北干道综合提升改造项目已经进入冲刺建设阶段。”负责现场施工的项目负责人告诉记者, 为确保北干道综合提升改造项目在元旦节前完美呈现, 施工方配足机械,上足人力,加班加点,昼夜奋战,掀起了施工冲刺热潮。

记者在施工现场看到,道路沿线散布着许多建设工人, 他们正在辛勤施工。施工现场的黄师傅是雅安人,他正在路旁的人行道施工区域和工友们一道专心致志地用钻机为铺设管网线打孔,干得汗流浃背。

“你去过雅安吗?雅雨、雅女、雅鱼总该听说过吧?”黄师傅一边忙活,一边和记者聊起了家常, 字里行间无不流露出对家乡的思念。但他随即话锋一转,表示即使再想家,也要不遗余力把工作干好,才能踏踏实实回家过年。

和黄师傅一样, 正在进行建筑立面改造作业的张师傅也并非南充本地人。 每天工作十几个小时,没有周末,没有节假日,是他工作的时间线;每天爬上爬下,顶着风吹日晒高空作业是他工作的常态。他说,在工地上施工的人一定要随遇而安, 要想保质保量把活干好, 就必须吃苦耐劳。“这么多年四处跑,每每看到项目竣工验收,都会感到无比的欣慰和满足。”

抢工期抢节点 确保元旦节前全面完工

据了解, 北干道综合提升改造项目是全市“100件大事”、顺庆区“10件大事”之一。该项目计划总投资6.5亿元,总长10公里,分为金鱼岭路、马市铺路、212国道改线三个标段, 项目建设内容包括道路交通改造、人行道铺装、交安设施等市政基础设施改造,以及建筑风貌整治和道路绿化改造、高压下地和通信线路梳理等。

“为确保整个综合提升改造项目在元旦节前完工,我们成立了现场指挥部,将项目建设计划细化到每一周, 任务安排到每一天,责任落实到每一人,全力抢工期、抢节点、 抢进度, 切实做到地下地上同步推进,绿化、美化、亮化同步推进,立体化改造提升同步推进。如今,整个施工现场每天有上千人和20多台大小机械设备同时施工。”顺庆区城乡建设局相关负责人如是说。

该负责人介绍,北干道综合提升改造项目经过一年多的奋战,目前道路工程已经完成95%,立面工程完成70%,预计元旦节前全面完工。项目建成后,将大幅提高该路段车辆通行能力,成为顺庆内畅外联的重要交通枢纽。同时,将提升城市北大门的景观效果,成为一条展示南充城市面貌的形象大道。(记者 陈松/文 余中华/图

返回首页
相关新闻
返回顶部