首页 新闻中心 要闻

蓬安实施“六个一”工程 争创天府旅游名县

2019-12-11 09:01 南充新闻网

43d98c216109e3d65dfb2ca73505220b

主体工程完工的蓬安州署

11月29日, 由蓬安县经济合作和外事局京津冀分局、北京市企业家联合会主办的蓬安县2019京津冀招商引资项目集中推介会在京成功举办,会上共推介了总投资1100亿元的项目。

文旅项目受青睐,源于近年来蓬安在加快推动生态旅游产业发展上所做的努力。日前,蓬安又出台《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》, 提出坚持景区景点与亮点看点相结合,实施“六个一”发展工程, 加快打造生态宜居江城、历史文化名城、 融南发展新城,助力蓬安创建天府旅游名县。

走出去请进来 叫响旅游品牌

在11月29日的推介会上, 蓬安主要推介了生态旅游、生态农业、新型工业、康养文化、机械汽配、农产品加工、科技创新、 新型建材等方面的重点招商引资项目。 具体介绍了相如故城综合保护开发、白云山国家级森林公园综合开发、青云大道田园综合体、中药材种植基地、万亩柑橘产业园、新能源汽车配件制造园、锦屏国际康养产业园等优质投资项目。

今年以来,像这样的推介会已举办多场:5月22日,四川蓬安旅游(西安)推介会暨“蓬安旅游西安营销中心”授牌仪式在西安举行;6月13日, 四川·蓬安旅游(重庆)推介会暨“四川·蓬安旅游重庆营销中心”授牌仪式在重庆举行;6月20日,四川·蓬安旅游(成都)推介会在蓉举行……

“我们不仅要走出去,还要请进来,叫响蓬安旅游品牌。”该县相关负责人介绍。今年4月30日,第十届嘉陵江放牛节盛大开幕后,人民日报《国家人文历史》杂志社主办的2019中国县域文旅融合发展座谈会在蓬安召开,与会嘉宾围绕县域文旅融合发展进行了深入交流和探讨。大家一致认为,文化和旅游融合发展意义重大、影响深远、前景广阔,建议蓬安用巧劲和韧劲扎实做好县域文旅融合发展这篇文章;巧妙利用文创产业的广泛性,积极助力文旅融合发展;解决好想要与需要的关系,让文旅产业做到吸引人、感动人、留住人;切实利用好相如文化资源,积极创建天府旅游名县。

充实景区内涵 增加景区看点

12月2日,记者走进周子古镇景区看到, 财神楼已被打围, 工人们拿着油漆刷,正对墙体进行最后一次粉刷。

据了解,周子古镇被誉为“嘉陵江最后的码头古镇”, 是嘉陵第一桑梓国家4A级旅游区的核心景区之一。周子古镇景区于2006年启动建设,复建了财神楼、万寿宫、濂溪祠、周子客栈等古建筑,完善了相关配套设施。去年,蓬安将周子古镇风貌打造列为该县重点旅游投资开发项目。根据方案,将对红军街口、新华街口、濂溪祠片区、望江坡片区进行提档升级,打造特色街区、特色院落、特色民宿等。

“要强筋骨、增魅力,将景区景点与亮点看点相结合。”该县相关负责人介绍, 近年来, 该县不断充实景区内涵,增加景区看点,加强旅游基础设施建设。

为完善旅游要素,围绕相如故城,该县启动建设24公里嘉陵江畔最美跑道,已建成5.2公里最美樱花跑道;实施相如故城主干道建设,并规划布局学校、医院、康养等配套项目。围绕百牛渡江景区,实施了百牛渡江旅游外环线建设,启动百牛赞歌广场、牧情花谷、双塔映月等景观工程。设置旅游专线,投入观光巴士,旅游专线公交和旅游客运班车全线开通。建成凤凰大道、青云大道、燕山大道等旅游道路,全域全景图、全景导览图、旅游交通标识等标识设置齐全。

出台相关措施 打造旅游名县

在相如故城保护开发工程建设现场,如今处处都是繁忙的施工场景。“我们按照修旧如旧、朴实大方、自然协调的原则进行保护修缮。” 该县相关负责人介绍, 相如故城保护开发工程坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念,以保护为先,拆除的只是与故城不相协调的三层以上现代建筑,将古文物、古建筑、古树木作为重要保护对象。

为擦亮相如故城这块“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“10件大事”和全县“一号工程”,传承弘扬相如文化, 保护开发相如故城,助力蓬安创建国家历史文化名城和天府旅游名县。

“根据《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》, 我们将坚持景区景点与亮点看点相结合,大力实施‘六个一’发展工程,为争创天府旅游名县提供强力支撑。” 该县相关负责人介绍说,“六个一” 发展工程包括创建一个以相如故城为核心的国家级历史文化名城、 提升一个以周子古镇为核心的嘉陵第一桑梓风景区、 启动一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地、 办好一个以百牛渡江为核心的文旅特色主题节庆、 演绎一台以相如文化为核心的大型经典品牌剧目, 以及实施一套以相如故里为核心的系列文旅宣传推介活动。(蓬安记者站 周亮 邹文虎 文/图

延伸阅读

“六个一”发展工程

● 创建一个以相如故城为核心的国家级历史文化名城

深入挖掘相如文化的神韵个性,全面复建相如故城历史遗址遗迹, 创建相如故城国家5A级旅游景区和国家级历史文化名城。

● 提升一个以周子古镇为核心的嘉陵第一桑梓风景区

对周子古镇新华街、 红军街入口进行改造, 对古镇环境进行综合整治和绿化提升,修复历史文化街区及古建筑群,让嘉陵江边最后一个码头古镇焕发生机与活力。

● 启动一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地

深入研究挖掘展示运山古城这个巴蜀地区最具代表性的古代军事遗址的历史地位,统筹规划周边地区,不断拓展延伸文化旅游产业链, 打造一个以运山古城为核心的近郊文旅特色集散地。

● 办好一个以百牛渡江为核心的文旅特色主题节庆

做实做响“百牛渡江”全国唯一生态奇观, 提高嘉陵江放牛节的管理营运能力和接待服务水平。 引导有实力的企业主办一系列花果特色主题节庆活动,提升蓬安旅游经济效益和对外影响力。

● 演绎一台以相如文化为核心的大型经典品牌剧目

结合相如湖国家湿地公园和相如故城景区建设, 充分挖掘司马相如这一巴蜀第一文宗的汉赋文化和爱情文化,高规格、高品质打造一台以“凤求凰”为主题的精品剧目。

● 实施一套以相如故里为核心的系列文旅宣传推介活动

以品牌塑造为重点, 征集文旅宣传口号,拍摄制作文旅宣传片、微电影和宣传画册。以要素完善为抓手,形成要素完备的文旅线路、业态丰富的文旅景区。以品牌推广为重点,深入实施形象推介,让“蓬安·相如故里”这张名片享誉全国。

返回首页
相关新闻
返回顶部