首页 新闻中心 要闻

乡村治理好不好 南充这4个村是全国好榜样

2019-12-11 09:04 南充新闻网

9954073b5a3c67c5d5853b4f15729058

西充县凤鸣镇双龙桥村 西充记者站 曾明辉 摄

南充新闻网讯 (记者 祝真珍)日前,记者从农业农村部官网获悉,经各省市推荐和专家审核,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部等五部门共同审核, 全国1000个乡村治理示范村名单出炉,我市4个乡村榜上有名。

据了解, 示范村的创建标准包括村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序。其中要求示范村发展规划明确, 村级集体经济组织不断发展壮大, 村民增收渠道多样,村容村貌整洁美观,人居环境明显改善。我市上榜的4个乡村分别是顺庆区潆溪街道鱼池寺村、 阆中市天林乡五龙村、西充县凤鸣镇双龙桥村、营山县新店镇千坵村。

顺庆区潆溪街道鱼池寺村重点依托千亩柑橘园和鱼龙老街, 与周边行政村连片开发近郊旅游观光, 同时加大基础设施建设力度,如今村里果园枝繁叶茂,民居黛瓦粉墙,幸福公交开进村,活动广场有歌舞; 阆中市天林乡五龙村按照建设“特色旅游小山村”的发展定位,苦干实干,精准发力,走出了一条“旅游+产业+扶贫”的路子,贫困人口人均纯收入从过去的2300元增加到现在的7100元,实现了高质量稳定脱贫;西充县凤鸣镇双龙桥村利用农家新居与现代化农业产业园,打造了集休闲、娱乐、住宿、观光为一体的星级旅游新村,不仅让乡村成为市民近郊旅游的好去处,还通过旅游带动了当地百姓致富;营山县新店镇千坵村把精准扶贫、美丽乡村建设与为民办事服务紧密结合,促进了千坵村乡土文化繁荣、素质教育开花、群众幸福指数大幅提高。

返回首页
相关新闻
返回顶部