首页 新闻中心 要闻

走红毯、秀身姿…南充这个地方的羊儿来选美

2019-12-11 09:37 南充新闻网

fff853c056139a05d4805c5b5a893b08

评选出的最美山羊

686f5cd9b72041470fe60af6b858d560

评选现场

“经过评委综合打分,4号山羊从10名决赛选手中脱颖而出获得一等奖,被评为博树乡第四届‘最美山羊’。”12月6日上午,在阆中市博树回族乡清真村民族团结广场上, 第四届阆中·博树羊肉文化节举行。经过激烈角逐,清真村一组养殖户蒲国银养殖的山羊在山羊选美环节获得“最美山羊”称号。

农旅结合 举办羊肉文化节

博树回族乡是南充市唯一一个回族乡,当地老百姓养殖牛羊居多,每年的羊肉文化节吸引众多的游客参加并实地体验乡村旅游, 山羊选美活动成为羊肉文化节的一个关键环节。

今年的山羊选美比赛在全乡发动,全乡现有存栏2312只羊, 有1000多只山羊报名参加,按照组委会制定的比赛规则,经过海选、初赛和复赛,最后有10只山羊走进决赛场。

本次大赛的5名评委由畜牧兽医专业技术人员、资深羊行经纪人等组成,本次评比实行评委现场打分,设品种优良、体格健壮、体型高大、体重达标四个大项。品种优良结合南江黄羊、波尔山羊、本地山羊等品种、品系、毛色等内容打分,体型高大结合身高、体长、四肢、胸围、腹围打分,体格健壮结合肌肉丰满、外表整洁、行动敏捷程度等内容打分。 经过现场评委的综合评定,4号山羊获得一等奖。

以节会友 乡村发展有活力

博树回族乡年出栏山羊上万只,推行用波尔山羊从父本、 南江黄羊和本地山羊作母本的杂交模式进行繁殖, 这种杂交羊适应性强、生长快、体型结构匀称、抗病力强、肉质好。目前,清真村山羊已经获得四川省农业农村厅的无公害畜产品认定, 博树回族乡还成立了山羊养殖专业合作社。

“我们以羊为媒、以节会友、以会迎客,通过休闲旅游、产业参观、群众文娱等一系列活动开展,让大家体验和畅享舌尖上的羊肉、生态间的逍遥谷、发展中的博树,带动博树牛羊产业持续跃升,经济发展持续攀升,民生福祉持续提升。”博树回族乡党委书记史小龙介绍,为了摆脱发展瓶颈,博树回族乡党委政府结合博树独特的人文自然资源,按照“科学规划、分步实施”的原则,争取重点项目投资800余万元建成了博树回族风情小镇;结合脱贫攻坚示范村建设, 争取资金1000余万元建成了回族风情民俗村(清真村);利用示范村产业园建设的契机, 争取资金400余万元建成了以种植川佛手、丹参、花椒和养殖牛、羊、鱼为主的十公里环形奔康产业带,培育的阆博牛肉、伟子牛肉、蒲敏牛肉三个牛肉品牌年产值均超300万元; 投资100余万元建成了由龙潭、虎穴、栈道、水岛等组成的东河大峡谷; 投资近100万元建设了多处旅游厕所、生态停车场、观景亭,规范设置了景区标识标牌,博树回族风情乡村旅游区正悄然揭开她神秘的面纱,笑迎四方宾客。(阆中记者站 张晓东 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部