首页 新闻中心 要闻

两轮车师傅注意啦 违法进下穿要遭罚200元扣3分

2019-12-11 16:52 南充新闻网

3e9db4ebe19edd830f7d083f5e95ebf9

一辆两轮车驶进人民路下穿隧道

12月2日、6日,本网以题为《太危险 人民路下穿隧道出入口警示牌成摆设》《喊都喊不停 两轮车师傅,莫拿生命开玩笑》 的两篇稿件报道了两轮车、 三轮车无视交通警示标志和交通文明劝导员的劝导驶入顺庆区人民路下穿隧道,埋下许多交通安全隐患,这一乱象至今屡禁不绝,引起极大的社会反响。昨(10)日, 记者对此采访了交警部门。

乱穿 罚款200元扣3分

“我们曾多次对两轮车、三轮车驶进下穿隧道的违法行为进行集中整治。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人告诉记者,从今年8月以来,交警一大队联合顺庆区综合行政执法局,对两轮车、三轮车以及行人的不文明交通行为(包括两轮车、三轮车乱穿下穿隧道)进行了专项整治。截至目前为止,总共查处两轮车、三轮车交通违法行为6000余起, 其中有一部分交通违法行为发生在顺庆区人民路下穿隧道进出口。然而, 人民北路下穿隧道入口处和人民南路下穿隧道入口处不但设有禁止两轮车、行人在隧道通行的警示标志, 而且上下班高峰时段还有交通文明劝导员执勤。

12月10日,记者来到人民北路下穿隧道入口处和人民南路下穿隧道入口处看到,在两个入口的上方, 分别设有下列警示标志:限速60Km/h、限高4M、禁止超车、禁止行人(自行车)通行、禁止摩托车(电瓶车)通行。

“对于两轮车、三轮车不顾禁令在人民路下穿隧道通行的问题, 我们不定时进行设点检查,发现一起,处罚一起。”这名相关负责人表示,违法驶入下穿隧道、上跨桥的摩托车和超标电动自行车, 将被罚款200元、扣3分;达标电动自行车及其他非机动车辆进入下穿隧道,罚款50元。

建议 严处并加大执法力度

12月10日, 记者在人民北路下穿隧道入口处看见, 交警在现场整治时情况还可以,基本上没有两轮车、三轮车驶进下穿隧道;一旦交警不在现场,很多两轮车、三轮车就乱穿下穿隧道了, 即使有交通文明劝导员在现场执勤,这种现象依然比较严重。

“我个人觉得,禁止两轮车、三轮车在人民路下穿隧道通行, 还是应该加大执法力度。”私家车司机邓先生家住顺庆区长征路,工作单位在大南街。每天他途经人民路下穿隧道上下班路程最短。他告诉记者,进入下穿隧道的摩托车经常随意变道。汽车司机稍不注意,就有可能撞到他们,或者是为了避让随意穿行的两轮车, 会占旁边车道,这让他感觉很危险。 人民北路下穿隧道、人民南路下穿隧道,都安装有摄像头,是否也对违法驶进下穿隧道的两轮车、三轮车进行了拍照?并按照上述处罚标准处罚了呢?

对此, 记者将邓先生的建议反馈给了交警部门。交警部门相关负责人告诉记者,对于这一建议, 他们会实地查看后根据实际情况决定是否采纳。(记者 邓坦妮 文/图)

相关链接

失去生命的教训 警示莫乱穿下穿隧道

2019年11月28日上午8时30分左右, 顺庆区人民路下穿隧道(人民北路往人民南路方向)发生一起交通事故,事故导致一名摩托车驾驶员当场不幸身亡。

2019年6月16日晚9时40分左右,一男子驾驶一辆摩托车搭载一名男乘客进入顺庆区人民路下穿隧道往人民北路方向行驶,由于车速过快加上操作不当撞到隧道墙体,摩托车驾驶员及乘客被惯性甩出20余米,当场死亡。该摩托车驾驶员年龄仅有17岁, 并不具备考取摩托车驾驶证资格,且该辆摩托车系“套牌车”。车上的男性乘客年龄也仅有20岁。

2013年10月24日, 人民北路下穿隧道入口发生一起交通事故:一名骑摩托车的男子不顾2位文明交通劝导员的指挥,强行骑摩托车高速驶向下穿隧道,结果操作不慎,在下穿入口处摔滑约30米,致使小腿骨折。

返回首页
相关新闻
返回顶部