首页 新闻中心 要闻

16岁进入黄埔军校 南充98岁抗战女兵离世

2019-12-12 09:16 南充新闻网

4be7e9981a6a4dad006567400fb5607a

今年国庆前夕,志愿者看望马淑宗老人

“老兵逝去的步伐太快,我们好怕赶不上尽孝的脚步。”12月8日, 黄埔女兵马淑宗的突然离世, 给南充关爱抗战老兵的志愿者们留下了深深的遗憾和哀恸。 今年国庆节前夕, 他们还为马淑宗老人送去了抗战胜利74周年的纪念章,谁能想到,两个月不到,98岁的老人已到“天堂集结归队”。

自编自演节目宣传抗日救国

马淑宗老人原名马绍兰, 安徽省宿县符离集人, 是南充目前发现的唯一一名黄埔军校毕业的抗战女兵。2018年3月, 由市档案局、 南充民革联合出版的《南充抗日老兵口述史》中收录了马淑宗的抗战经历。

1937年抗日战争全面爆发后,16岁的马绍兰从安徽宿县启秀女中毕业后,步行到徐州, 报名进入黄埔军校第七分校第十五期女生队受训。据资料显示,黄埔军校从1924年成立至1949年迁往台湾,军校在大陆招收的23期学生中有4届女生,毕业的女学生总数约800人。

1940年,马绍兰从军校毕业,被分配到国民政府军事委员会“战干四团”工作,先后被授予准尉、少尉、中尉军衔。

在“战干四团”工作期间,日本轰炸机经常轰炸西安,马绍兰与同学及时组织民众疏散,并抢救伤员。马绍兰常与同学参加西安市各届组织的抗日救亡宣传活动,如贴抗战标语,办抗战墙报等,并主演了抗战街头剧《放下你的鞭子》,她还自编自演节目,宣传抗日救国,为抗战作出了自己的贡献。

1949年,马绍兰来到成都,将名字改为马淑宗,主要在家相夫教子。1952年随丈夫将家搬到仪陇县定居,1987年迁居南充市至今。2014年5月,马绍兰首次回安徽寻根,终与阔别76年的亲妹妹相聚。

抗日巾帼也是最美母亲

马淑宗老人不仅是抗日巾帼,也是一位公安英烈母亲。1994年7月,其三儿子贾铁成同志在赴湖北鄂州侦办一起案件时,英勇殉职,被追授为烈士。

2014年5月,在市委宣传部、市精神文明办、市妇联联合开展“家风力量·幸福守望” 为主题的“向幸福出发”寻找“最美家庭”“最美母亲”活动中,马淑宗老人被评为南充市“最美母亲”。

今年11月26日,马淑宗老人因身体不适住进了市中心医院。 患病期间,市公安局政治处、顺庆区委统战部有关领导、民革党员,四川省黄埔军校同学会南充联络组、四川普善公益慈善促进会南充分会等单位组织以及志愿者,都先后前来看望慰问。

12月8日,马淑宗老人与世长辞,享年98岁。12月9日,社会各界人士前往殡仪馆吊唁,众人向老人遗体深深地三鞠躬,感恩她为祖国为人民作出的贡献,祝福老兵一路走好。

“老兵们每年以20%左右的速度‘归队’, 对老兵的关爱是与时间赛跑。” 四川普善公益慈善促进会南充分会会长朱兴弟告诉记者,《南充抗日老兵口述史》 收录的271名抗日老兵,如今多半已离开人间,他希望能有更多的人能加入到关爱抗战老兵的队伍,让他们都能过上幸福的晚年生活。(记者 祝真珍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部