首页 新闻中心 要闻

厉害了!“90后”南充警花 10枪打出94环

2019-12-12 09:43 南充新闻网

mmexport1574911816552

“砰、砰、砰……”随着几声枪响,一连串子弹正中弹靶,10枪共打出94环,赢得现场观众阵阵掌声……日前,在省公安厅战训基地,来自南充市公安局特巡警支队的“90后”警花邹雪一鸣惊人,首次参赛就夺得全省第二届警察手枪实用射击比赛女子特警组第一名,成为当之无愧的特警“女枪王”。

临危受命 每日训练10个小时

“这是她第一次参加射击比武竞赛,结果就夺得了全省冠军,真是太厉害了。”谈及邹雪,战友们纷纷对这位从警5年的“90后”警花竖起大拇指。按照团队预想,邹雪此次参赛属于临危受命,大家都对她抱着“重在参与”的态度。

然而,偏偏不服输的邹雪竟一路“逆袭”。此次全省警察手枪实用射击比赛中,她参加了“15米双手立姿、跪姿射击”和“7米单手立姿射击”两个项目。

“10月中旬,我接到参加射击比赛集训的通知。这对从未参加过射击赛事的我而言,既是一次难得的体验机会,也是一次全新的挑战。”邹雪说,她十分珍惜这次参赛机会。为了积极备战,她安顿好家里,开始全身心投入到半封闭式的集训中。

由于比赛时间迫在眉睫,为了提升射击技能,邹雪每天早起锻炼体能,保持良好的身体素质,提高训练效率。训练的过程很枯燥,从瞄空枪到实弹检验,再回到空枪思考,容不得一丝浮躁,她每天从上午9时训练至下午6时,沉着应对、逐渐进步。

“有几天我生病了,非常难受,导致成绩倒退,苦恼不已,甚至想过放松一下,但一想到时间紧、任务重,就咬紧牙关继续练。”邹雪坦言,这得益于她从小就有一股不服输的狠劲儿。

就这样,她默默坚持,每天抱着几斤重的臂盾折返跑,然后撞击轮胎,并举着手枪以立姿、跪姿快速射击……随着比赛临近,因为刻苦训练,加上自身的天赋,邹雪明显感觉自己进步了,也更加自信。

走向赛场 只与自己较量

11月22日,四川省公安厅战训基地,全省第二届警察手枪实用射击比赛正式打响。来自全省的24支代表队284名选手,在这里同台竞技。

邹雪参加的两项女警射击比赛,被安排在24日上午和25日下午。上场前,邹雪一遍遍在心里梳理动作要领,并不断提醒,这是一场与自己的较量。

24日上午,天空下起细雨,射击馆内天气阴冷,选手们的视线受到影响。邹雪穿着特警服,端着自己的枪械、臂盾等装备上场了,进行“15米双手立姿、跪姿射击”比赛。她像赛场上的战士,在雨中穿梭,端着臂盾奔跑14米后,反复用力将轮胎撞击5米远,再返回离射击靶15米远处,通过跪姿、立姿两种姿势进行双手射击……经过激烈比拼,她取得了第7名的成绩。

“我发挥不是很理想,第一场比赛下来我心理压力特别大,还哭了一场。”邹雪告诉记者。经过认真思考、总结后,她决定放下包袱,将一切归零。次日的“7米单手立姿射击”项目至关重要,她必须全力以赴、战胜自己。

付出终有收获。因为平时训练到位,加上自身天赋,邹雪迅速展现了实力。在单手射击比赛中,她经过60米往返奔跑后,站在离枪靶7米远处,迅速调整呼吸,举枪正对靶心,连续10声枪响,32秒击发时间,无一脱靶,打出了94环的最高成绩。综合两次射击成绩后,邹雪成功夺冠,取得了女子特警组射击比赛第1名的佳绩。

“一场比赛是结束,更是开始,成绩永远属于过去,它将是鞭策我前进的动力。以后无论是工作还是比赛,我都会以热爱、充满激情的态度去对待。”邹雪说。(黄桐熊 记者 李奎 实习生 刘颜滔 王婕 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部