首页 新闻中心 健康:列表

三种有色噪音能助眠

2019-12-13 10:08 生命时报

躺在床上时,每种噪音(从床板的吱吱声到伴侣的呼气声)都会让大脑保持高度警惕。然而,某些类型的噪音,特别是白噪音、粉红噪音和褐色噪音,可以屏蔽和遮盖上述声音,让人感到更安心,从而有助眠作用。美国“自然母亲”网站对此进行了介绍。

白噪音。白噪音包含人类可以听到的所有频率的声音。它听上去像雨滴的淅沥声或风吹树叶的沙沙声。白噪音对各个年龄段的人群都能起到一定的助眠作用,而且它还能改善听力。瑞士巴塞尔大学研究人员发现,人们在连续的白噪音背景中听到纯净声音的能力变得更加精确,这一发现可用于更好地开发耳蜗植入物。

粉红噪音。它是自然界中最常见的噪音,主要分布在中低频段,比白噪音更深沉、更柔和,瀑布声和小雨声都可称为粉红噪音。北京大学研究成果显示,当参与者在夜间和午睡期间暴露于粉红噪音或没有噪音的环境中,75%的人表示听着粉红噪音睡得更安稳,他们在夜间的睡眠安稳程度提高23%,午睡安稳程度提高45%。需注意,听粉红噪音助眠,最好用电脑或手机的扬声器播放,不戴耳机,否则会扰乱睡眠。

褐色噪音。褐色噪音的频率主要集中在低频段,它听起来更深沉、更强烈,像海边特有的潮汐声或瀑布顺流而下的咆哮声,跟工厂里“轰隆轰隆”的背景声相似。

返回首页
相关新闻
返回顶部