首页 新闻中心 教育:列表

省第十六届初中教育教学改革发展研究共同体学术研讨会召开

2019-12-14 11:51 南充新闻网

四川省第十六届初中教育教学改革发展研究共同体学术研讨会开幕式

四川省第十六届初中教育教学改革发展研究共同体学术研讨会开幕式

南充新闻网讯(杨茂春)12月12日,四川省第十六届初中教育教学改革发展研究共同体学术研讨会在营山县希望初级中学校德正堂举行了开幕仪式。四川省教育科学研究院院长刘涛、营山县委书记黄金盛、南充市教体局副局长唐永强出席开幕式。营山县委副书记朱胜国主持开幕式。

营山县委书记黄金盛致辞

营山县委书记黄金盛致辞

黄金盛为开幕式致辞。他代表营山县委、县政府向出席会议的领导、专家和嘉宾表示热烈的欢迎!“群英荟萃筑高台,名师引领助远航。今天,由省教育科学研究院、《教育科学论坛》编辑部、省内知名学校倡导成立的‘四川省初中教育教学改革发展研究共同体’全体成员相约在美丽营山,相会在希望中学。未来3天,来自全国各地的500余名专家、名师在这里深入探讨教育改革、精彩演绎教学技艺、共同分享学术成果,这是一场学术的盛宴、一场思想的盛宴、一场智慧的盛宴。真诚希望我们的各位同志倍加珍惜这次难得的机会,虚心学习各位领导、专家、学者的先进理念和教学技艺,全面融入‘共同体’这个汇聚教育智慧的平台,拓宽教学视野、绽放教学智慧、提升教学水平… …”。最后,他预祝本次大会取得圆满成功!

四川省教育科学研究院院长刘涛

四川省教育科学研究院院长刘涛

省教育科学研究院院长刘涛从趋势、地位、策略、特征等四个方面讲解了新时代中国初中教育改革发展趋势。

他指出,中国现在处于近代最好的发展时期,要办具有中国特色世界水平的现代教育。初中教育是关键阶段,处于教育重中之重的战略地位。正所谓,得初中者得教育。初中教育的学生是身体、心理发育的关键时期,如果学生心理叛逆较为严重,将直接影响初中教育。初中教学内容和难度分别是基础教育阶段最多和最大的时期,学生两级分化较为严重,也会直接影响高中教育。

初中教育改革发展策略是夯实基础,全面发展。他要求,开齐课程不掉科,开好每一门课程;均衡发展不分层,不要分层选科走班;兴趣爱好不跟风,找准学生的特长。

参会人员观看营山县希望初级中学校课间操

参会人员观看营山县希望初级中学校课间操

初中教育现代课堂特征是教师主导,学生主体。要遵循规律:有教无类(关注每个学生)、因材施教(不搞一刀切)、终身教育(自学能力);教师主导:导学法、导思维、导难点;学生主体:课前预习、主动思考、勤于练习。

许多参会校长和教师纷纷表示,刘院长的讲解让人受益匪浅!

希望中学初中语文学科徐枫老师上展示课《永恒的生命》

希望中学初中语文学科徐枫老师上展示课《永恒的生命》

接着,现场进行了两节展示课,希望中学初中语文学科徐枫老师讲了课文《永恒的生命》,成都七中实验学校初中美术学科杨扬老师上了《小瓦当大世界—原版木刻》美术课。

校长论坛

校长论坛

下午的校长论坛上,营山县希望初级中学校校长李仁强分享了主题为《构建奠基深度学习的教学支持力量》的报告,上海市闵行区文来实验学校校长朱君分享了主题为《“红+蓝”课程建设的实践与思考》的报告,其他校长也做了交流发言。同步,其他会场还举行了语文学科论坛、物理学科论坛、劳动学科论坛。 

营山县希望初级中学校校长李仁强在校长论坛上发言

营山县希望初级中学校校长李仁强在校长论坛上发言

本次学术研讨活动由四川省教育科学研究院、营山县教育科技和体育局主办,《教育科学论坛》编辑部、营山县希望初级中学校承办。共有来自北京、上海、成都等地20余位专家学者指导讲学,7位名优校长作专题交流,12位优秀教师献课,全省近200所学校500余名代表参加了会议。这是省共同体首次在县级单位举办会议,活动高效务实,取得了圆满成功,受到了与会专家、领导和老师们的一致好评!

返回首页
相关新闻
返回顶部