首页 新闻中心 要闻

最新!“黄金江岸”城市会客厅元旦亮相

2019-12-16 09:05 南充新闻网

49a7a2eb9547ab0c614ce179f88cb577

苏州园林式风格的“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅一景 嘉陵区城乡建设局 供图

12月15日,记者随市委目标绩效办督查组一道前往嘉陵区“印象嘉陵江·黄金江岸” 城市会客厅建设工程项目施工现场看到,绿地花丛纷繁满目,假山怪石造型各异,市民穿梭其中悠闲漫步,原汁原味的苏州园林式风格公园如一幅水彩画令人心旷神怡。

“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目是我市“100件大事”之一。目前,整个项目已进入全面冲刺阶段,计划在元旦节前完美呈现。该项目建成后,将成为全省最大的苏州园林式风格公园。

山形水韵 吸引众多市民拍照打卡

“徜徉山水间,浮生半日闲。自然多雅趣,悠悠乡水情。”经过两年多时间的奋战,“印象嘉陵江·黄金江岸” 城市会客厅建设工程项目呈现出的美景,让人震撼惊叹。

分为A、B、C、D、E五个区域同时施工的“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目,目前A区段和E区段已全面完工。A区段为城市形象区。记者在该区域看到, 以嘉陵山形水韵意境打造的主题入口广场上, 一尊圣洁的嘉陵江女神塑像伫立其中,身姿柔美动人,神情惟妙惟肖,传达出极致美感。广场旁,景观园路、苏式亭廊穿插于绿荫之间, 滨水平台自然生态开阔舒展。A区段让人流连忘返的美景,吸引了众多市民驻足游玩,拍照打卡。

E区段为泥溪河区域, 设计主题为“花海水岸”。冬季静谧的花岛坡及竹林漫花坡塑造的滨河植物观赏带,独特而让人喜爱。 不少市民在滨水平台观景、滨河健身步道休闲、运动场所锻炼,欢声笑语不断。

“从‘印象嘉陵江·黄金江岸’城市会客厅建设工程项目已呈现的面貌来看,可谓大气魄、大规划、大手笔。”嘉陵区蚂蝗堰社区居民蒋万福在现场有感而发,“全面建成后的‘黄金江岸’,一定会成为更多游人的‘网红’打卡地。”

全面冲刺 确保元旦节前完美呈现

猪山文创小镇是“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目D区的重要施工内容,全部采用苏州园林式风格设计。为了保证整个工程品质, 施工方专门从苏州聘请了30多名50岁以上的资深建筑工匠参与施工。

“苏式”作为约定俗成的概念被广泛使用, 已成为古今工艺美术时尚的代名词。”在文创小镇进行古建筑施工的老建筑工匠班组长孙永元说,“要想达到苏州工艺水准,必须有精益求精的技艺。”记者在现场看到,即便是每一个亭台楼阁,施工方都十分注重细节,追求卓越,融入了大量心血。

文创小镇现场负责人蒲宗颖介绍,目前, 整个D区增加了近50%的施工力量,每天都有200多人、20余台大小设备紧张施工。 对进度而言,D区主体结构已全面完成,外部装修和路面、管线、花径等建设也在抓紧实施。

“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目B区和C区,目前也已进入施工关键期,整体效果已经呈现。在B区,一块写有“源远流长嘉陵江,千年绸都南充城”的造型景观石位于景区入口, 与它背后的苏州园林式风格的栈道、折桥、花廊交相呼应,行走其间,仿佛置身于美丽的画卷之中。

嘉陵区城乡建设局副局长杨福州告诉记者,“印象嘉陵江·黄金江岸” 城市会客厅建设工程项目以生态性、亲水性、休闲性、通透性、人民性为特点,简洁、开敞、大气,再现了苏州园林式风光。 目前,“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目正在抓进收尾,施工方将配足机械,上足人力,加班加点,确保整个项目元旦节前完美呈现。

组建浮桥 满足市民亲水乐趣

为了让市民充分领略嘉陵江城区段的独特风景,享受到亲水、观景、健身的生活乐趣,在“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅建设工程项目靠桓子河大桥区域, 一座规格与“印象嘉陵江”湿地公园浮桥相似,连接南门坝生态公园的全新浮桥架设正酣,一段接一段地向前延伸。

记者在绕城高速华兴寺嘉陵江大桥上游水域看到, 多艘钢板船已通过钢架组装在一起,一座新建的浮桥已具雏形。附近码头上,吊车正不断装卸钢架,工人们忙碌不已。

据施工方现场负责人顾翔介绍, 浮桥建成后,将把“印象嘉陵江·黄金江岸”城市会客厅和南门坝生态公园连接在一起。这座浮桥设计宽度为5米,水上长度为280米,共分为三段。浮桥将“跨过”绕城高速华兴寺嘉陵江大桥下的两座江心岛。以后,市民经浮桥往来黄金江岸、 南门坝生态公园漫步,可以从更多角度欣赏到嘉陵江美景。

“目前,施工队正在有条不紊地组装浮桥,两座江心岛上的路基已基本完成施工。元旦节前浮桥将全面建成。不过,由于浮桥引桥处周边施工区域还在进行建设, 预计浮桥将在春节前开通。”顾翔如此表示。

据了解,“印象嘉陵江·黄金江岸” 城市会客厅建设工程项目占地5000亩,绿化面积125万平方米,江岸长度5公里。项目包含滨江南路综合改造、丝绸文化公园、滨江腹地、泥溪河湿地公园、 猪山公园与猪山文创小镇、建筑立面改造及亮化六大子工程。该项目采用PPP+EPC模式建设,以春风十里健康步道为轴,形成一江两带、五区八景、二十个节点的滨江景观带, 力争打造集丝绸文化、滨江亲水、生态体验、休闲游乐等功能为一体的嘉陵城市聚力核心圈和“城市会客厅”。(记者 陈松)

返回首页
相关新闻
返回顶部