首页 新闻中心 要闻

城市记忆老公交站台 市民建议:翻新保留

2019-12-16 09:14 南充新闻网

49a7a2eb9547ab0c614ce179f88cb577

内燃机厂公交站台满是岁月的痕迹

“作为城市的形象窗口, 公交站台需要管理好。内燃机厂公交站台既然保留下来,就更要维护好。”近日,热心市民宫先生打进热线2225777反映,位于顺庆区延安路的两座内燃机厂公交站台由于长期疏于维护,已破旧不堪,“城市记忆”的现状让人唏嘘。

小站台 承载老南充的城市记忆

“在20多年前,这两座公交站台是很气派的,既能遮阳,又能挡雨。”今年65岁的宫先生回忆说,上世纪90年代,大部分公交站台都是用一根铁棒撑起一块牌子, 而当时内燃机厂出资修建的这两座站台很“洋气”,深受市民好评。

宫先生说, 虽然原南充内燃机厂不复存在, 原厂址之上已经变成了住宅小区, 但内燃机厂公交站台可以说是作为城市的一个记忆被保留下来。

“既然把这两座站台保留下来了,相关单位就应该像维护其他公交站台一样,要保护好维护好。” 宫先生心疼地告诉记者,每次自己赶公交车看到站台现在的模样,他心里就不是滋味。“这两座老公交站台是老南充人的记忆, 我希望相关单位能够到现场看看, 至少让站台变得干净清爽点嘛。”

破旧脏 市民盼最老公交站台换“新颜”

为进一步了解情况,昨(15)日,记者来到了延安路内燃机厂公交站台。 这两座老公交站台分别位于街道两边, 每个站台长约10米,高约3米,站台用砖块砌成,表面用淡粉色、浅褐色和白色的瓷砖镶嵌而成,上面有“东风”标志图案,站牌正中央依稀能看到“南充内燃机厂”几个字。

记者看到, 两座站台的顶部由于长时间雨水浸泡已经发黑, 平台上面长满了杂草, 站台的瓷砖表面还有涂鸦和小广告, 这两座承载着老南充人记忆的公交站台和周围环境显得很不协调。不过,虽然站台破旧不堪, 但因为邻近香榭春天、海润滨江等大型小区,这两座老站台还是延安路上人气最旺的站台之一。

“要谴责那些不文明的商家,为了自己的私利乱贴乱画。” 市民蒋女士希望相关单位加强对老站台的维护,市民也要从自身做起爱护老站台。

“城市发展应留下一点历史痕迹,保留这两座公交站台就是非常好的举措。”市民梁先生建议在保留原貌的情况下对两座老站台进行翻新,“换上一样颜色的新瓷砖,定期对站台进行清洁,让老站台再次成为南充城区一道独特的风景线。”(记者 祝真珍 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部