南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 乡镇视线
搭上乡村振兴“快车” 老百姓日子越过越滋润
2019-12-17 09:58 来源: 南充新闻网

316712270d2dbbb6021d40b6507b8f60 (1)

阙家镇利光村新貌。

高坪区以乡村振兴战略为统揽,以脱贫攻坚工作为抓手,全面实施农村产业发展、人居环境整治和乡村振兴示范带建设等“十大工程”,让农业更强、农村更美、农民更富。一幅村村有特色、处处有美景的乡村新画卷正徐徐展开。

产业融合发展 乡村振兴有亮点

每到周末或节假日,高坪区江陵镇元宝山村游人如织,人气爆棚。

“元宝山村依托位于嘉陵江畔的区位优势,全村流转土地1800多亩,开发了鲜花谷、湿地公园、水街等旅游项目。产业和乡村旅游发展呈现新亮点,全村村民足不出户每年务工收入上百万元。”村党支部书记钟顺礼高兴地说,搭上乡村振兴的快车,老百姓的日子越过越滋润了。

12月14日,笔者来到元宝山村新村聚居点,一栋栋白色小洋楼呈带状排列,房前屋后栽种着鲜花绿树,一条条便民路直通家家户户。该村7组村民唐贵友正在自己新开的农家乐里忙碌着。“我家有6口人,过去主要种花生、油菜、玉米,一年忙到头只够糊口。现在村里产业发展起来了,全家8亩土地全部出租给业主,每年租金有7500多元,加上自己办农家乐,一年收入近10万元。”

据悉,元宝山村高标准新建了集会议、接待、培训等功能于一体的游客接待中心,打造星级农家乐4个,规划改造乡村民宿客栈5家,配套设置生态停车位400个,利用占地10亩的山平塘开发垂钓项目。成立乡村旅游合作社,44户贫困群众、180户其他村民以资金、土地、劳动等方式入股,并按照一定比例进行保底分红,确保村民稳定脱贫、逐步致富。

“你看,挂在枝头的柑橘多诱人。”12月12日,高坪区阙家镇利光村的柑橘基地里,果农和游客们忙着采摘鲜橙。

阙家镇利光村2017年引进四川橙之源农业开发有限公司,通过土地流转,该公司目前已在利光村及周边3个村连片建成优质柑橘基地4000多亩,按照“公司+基地+农民”的发展模式,与当地农户结成种、养、销对子,形成统一育苗(种)、供苗(种)、栽培、施肥、防治病虫害、收割、交货的“七统一”产业链。

目前阙家镇已建起3.3万亩柑橘产业园,实现全乡全域产业覆盖、整村推进户户受益,并成功举办3次“橙花节”和2次甜橙“采摘节”,每年吸引游客2万余人次,实现年旅游收入2000万元。

产业振兴是乡村振兴的关键。近年来,高坪区充分发挥区域优势,坚持“都市农业”这个思路,抓住产业融合这个关键,因地制宜做大做强特色产业,全区上下产业升级、三产融合、农民增收的生动画卷正徐徐铺开。

今年,高坪区集中连片新建晚熟柑橘基地6万多亩和花椒基地5万多亩,改造提升现代粮油、经作产业基地2.2万亩,新培育龙头企业12家,巩固专合组织186个、家庭农场56个,为乡村振兴奠定了坚实基础。

B 完善基础设施 筑牢乡村振兴之基

基础设施是乡村振兴的基础。近年来,高坪区坚持民生至上的发展理念,把改善基础设施、增进百姓福祉作为一切工作的出发点和落脚点,不断加大民生资金投入,全力保障十大民生工程、20件民生实事实施,筑牢乡村振兴的基石,着力建设农业强、农村美、农民富的秀美山乡,让乡村振兴真正惠及更多群众。

笔者日前走进高坪区擦耳镇村子坡村,只见山上山下,池渠星罗棋布、纵横交错,昔日的荒山变成了产业园。村民秦禹杰和老乡们正从新建的山平塘挑水灌溉菜地。在该村村民陈自力家,他和家人正在用自来水洗衣、煮饭,享受着便利的生活。

自乡村振兴战略实施以来,擦耳镇紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”的发展思路,切实加强基础设施建设,去年以来共整治维修山平塘、新建蓄水池、建设集中供水站等近80处,切实解决了当地群众生产生活用水问题。

龙门至擦耳道路全长12.57公里,建成至今已有十几年,由于路面破损严重,给沿途村民出行带来不便,一定程度上制约了当地经济社会发展。为改变这一现状,该区启动了这条道路改建工程,如今油化后的道路宽敞平整,通行能力大大提高,看上去漂亮、大气,受到当地群众好评。

实现乡村振兴,基础设施是保障。今年高坪区新建晚熟柑橘、木本油料基地道路106公里;新建集中供水工程60处、分散供水工程920处,为上万人解决生产生活用水问题。发展高效节水灌溉农田600亩,新增与恢复灌面7万亩,全区高标准农田达到28.3万亩;通村路、到组路、入户路硬化率分别达到100%、90%、60%,实现了贫困村硬件设施全达标。

C 乡风文明建设 铸乡村振兴之“魂”

12月13日,笔者走进胜观镇龙王塘村,只见主干道两侧树木葱郁,一幢幢美丽的民居星罗棋布,以“村规民约”“道德家训”等为内容的文化墙处处可见。

村民贾洪斌说,每天走在村子里,时刻都会看见这些宣传文明的内容,耳濡目染,潜移默化,村民们的素质不知不觉中就提高了。“我每天起床的第一件事就是打扫自家门前的卫生,村里干净了,我脸上有光。”

在阙家镇双河村,村民们正利用农闲时间,排练新编排的文艺节目———三句半《弘扬社会主义核心价值观》。

双河村乡风文明宣传队成立两年多,聘请了一位草根文艺爱好者长期进行指导,这位草根文艺爱好者不仅对舞蹈节目进行编导,还根据阙家当地乡风文明建设、孝老敬亲、邻里和睦、移风易俗等内容编写三句半、快板书、说唱等节目。宣传队每周一、三、五定时排练节目,现已排练了80多个节目,每逢节假日、镇上村上有重大活动时,便登台演出,一个个精彩的文艺节目受到乡亲们的欢迎。

近几年,高坪区通过“创建特色文化村、举办农村文化节、培育农村文化能人、发展农村文化志愿者”等举措,每年培训文艺骨干5000多人次,91个贫困村均组建了不少于10人的具有本地文化特色的文艺队伍,形成了村村建阵地、月月有活动、季季有赛事的基层文化发展生动局面。同时,该区着力提升村庄洁美程度,打造宜居环境,深入挖掘村庄资源禀赋,加强规划设计,推进农村危房、倒塌房、违规房拆除整治,因村制宜实施房屋外立面改造,提升村庄“外在美”;合理利用村庄主要出入口、文化礼堂、广场公园、墙面墙体等,实施墙体美化工程,打造美丽墙绘和公益广告风景线,营造村庄“氛围美”。

此外,该区还大力开展道路硬化、饮水安全、厕所改造、危房改造、新能源利用、产业支撑、一村一品等实事项目建设,切实提高农民生活舒适度。(祝安勇

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局