首页 新闻中心 央媒省媒看南充

“蝶”舞文旅兴

——四川南充市擦亮“五张名片”加快打造全省文化旅游副中心

2019-12-28 16:59 中国改革报

南充,至今已有2200多年的建城历史。嘉陵江流经南充境内300公里,把最美的身段留在这里,孕育出了独具特色的春节文化、三国文化、丝绸文化、红色文化、嘉陵江文化。

阆中市被命名为首批天府旅游名县,阆中民俗节目《亮花鞋》荣膺第十八届群星奖、王皮影入选“联合国人类非物质文化遗产名录”;南充云霄合唱团夺得全国第十届中老年合唱艺术节金奖和组织奖;仪陇县马鞍镇琳琅村被推荐为全国乡村旅游重点村。今年1至8月,全市共接待游客5168万人次,同比增长21.7%;实现文旅产业产值670亿元,同比增长25.1%……今年以来,南充市积极推进文旅融合、创新发展,嘉陵江畔,捷报频传。

作为中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家公共文化服务体系示范区的南充,文旅融合创新,已成为其新的发展引擎。

锁定目标 擦亮“五张名片”

登万卷楼,揽三国风情;游古城阆中,知春节来历;去都京街道,观剥茧织绸……近日,来自北京的旅行者王畏在社交平台上纵情分享南充。他说,南充有历史、有故事、有看头、有耍头,有时间的话一定还会再去。

近年来,南充市瞄准经济文化发展大势,锁定“建设文化旅游强市、打造全省文化旅游副中心”目标,响亮提出打造“五张名片”:做响“将帅故里·红色文化”,打造全国红色文化旅游目的地;做响“历史名城·三国文化”,打造东亚三国文化旅游目的地;做响“中国绸都·丝绸文化”,打造全球丝绸文化旅游目的地;做响“印象嘉陵·生态文化”,打造国际生态文化旅游目的地;做响“世界古城·春节文化”,打造世界古城文化旅游目的地,致力于让南充成为人们向往的“诗和远方”。

为深挖文化旅游潜力,南充创新布局以文化旅游产业核心集群,文化旅游生态景观大走廊,灵秀南充、人文顺庆、山水高坪、忠孝嘉陵、古城阆中、亲水南部、有机西充、红色仪陇、康养营山、浪漫蓬安等“一核心、一走廊、十主题”文旅产业,发力推动文旅软实力变为现实生产力。

12月10日,位于南充仪陇县朱德故里客家民俗博览园建设工地上,工人们正撸起袖子争分夺秒赶工期。正在工地上指挥施工的现场负责人余彪说,客博园项目是南充正在实施的46个文旅产业重大项目之一,春节前主体工程就将全部完工。

实际上,今年以来,南充共有71个项目纳入全省文化和旅游发展重点清单,总投资1917.5亿元。围绕“五张名片”,目前,全市正依托阆中古城、朱德故里两个5A景区龙头带动,狠抓项目建设,加快推进天乐谷、阆中赛城、升钟湖等重大项目,力争将南充早日建成全省文化旅游副中心。

深度融合 做大产业“蛋糕”

揽山水之幽、得人文之胜。

2020年将近的阆中,一湾江水氤氲绕城。推开古城老院子的木质窗户,清风徐来,满眼青翠。在古院落里感受慢节奏生活带来的闲适与安逸,跟“张飞”合影,去贡院“赶考”,走南津关看《阆苑仙境》,等着与春节老人一起过年……

2019年春节,成都市民易楚林一家人是在阆中过的。虽然距离2020年春节还有月余时间,他们还是早早地来到了这里。易楚林说,在阆中过年,特别有“年味”。

其实,在南充,类似阆中的地方还有很多。可以到万卷楼感受陈寿当年著《三国志》的情景;可以在丝绸博物馆现场体验养蚕、缫丝、织绸;可以到“印象嘉陵江”览湿地公园;夜幕下的嘉陵江边,音乐喷泉正动情舞蹈,水幕电影辉映着两岸灯光,让人流连忘返。

近年来,南充坚持“以文促旅、以旅彰文、和合共生”基本思路,着力构建文旅“理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外交流融合”六大体系,文旅产业全域发展态势正加速形成,“魅力南充”正活力四射。2019年国庆期间,全市共接待游客682.1万人次,同比增长21.5%,实现旅游收入29.51亿元,同比增长32.1%。

“一湾一景”助力精准扶贫

“在山沟沟呆了大半辈子,我做梦也想不到不但住上好房子,还能吃上‘旅游’饭!”11月5日,刚刚在八尔湖景区领到工资的刘明礼心里乐开了花,逢人就说是党的好政策改变了他一家人的命运。

刘明礼对记者说,八尔湖库区所在地的封坎庙村,以前是地道的贫困村。水库改造成景区前,他和老伴及儿孙一家五口挤住在狭小的旧房,因夫妻俩常年生病住院,日子过得很艰难。

2016年,政府把八尔湖库区开发成景区、以景区带动周边群众持续增收后,八尔湖成为了远近闻名的“川北小江南”,政府也在湖畔山丘为刘明礼家建好了新房,帮助他家以土地和政府贴息贷款入股脱贫奔康产业园,还安排他和老伴在景区务工。

国庆中秋长假期间接待游客近3万人次,实现旅游收入600余万元,村民户均增收3000元以上。刘明礼和老伴除了按月领工资,每年还有1万多元的入股分红,一家人像城里人一样,白天到景区上班,晚上家门口散步、看水幕电影,生活安逸又自在。

在蓬安县,“百牛渡江”是当地的一道生态奇观,每年慕名到此光顾的游客数十万人次。村民们在家当放牛娃,负责旅游赶牛、保洁、导游等工作,一年下来能挣好几万元。

去年,蓬安县启动总投资达5亿元的百牛渡江旅游脱贫示范带,万亩花海、香熏花谷、书墨田园、农耕世家等项目建成后,使沿线5个贫困村350户约1000名贫困群众分享到了旅游“蛋糕”。

“一湾一景”、景区带村。发展乡村旅游在南充方兴未艾,生态、文态、业态有机融合,让农区变景区,农房变客房,农产品变旅游商品,农民变工人,贫困群众成功实现了就地脱贫致富。

据悉,截至目前,南充市已创建乡村旅游景区21个(其中乡村旅游A级景区12个),34个村获省级旅游扶贫示范村殊荣,贫困户就业人数2.9万余人,农户平均增收1068元。(吴森 记者 王进 何子蕊

返回首页
相关新闻
返回顶部