首页 新闻中心 要闻

超目标进度17.6% 项目建设跑出“高坪速度”

2019-12-31 11:33 南充新闻网

63e3ced07ee51d7b69c3df0113fbdba2

改造完成的嘉陵江清泉寺大桥互通立交。

12月29日傍晚,高坪区江东绿道公园里,吃过晚饭的市民正在散步。“几个月前,这里还是一片荒芜的杂草地,现在成了休闲散步的好地方,真是不错的江岸风景线。”市民王旭边散步边拍照。

江东绿道建设,只是高坪区项目建设的一个个例。今年全区项目建设“跑”出了“高坪速度”,118个重大项目完成投资249亿元 , 完 成 年 度 计 划 投 资 的117.6%。

A 挂图作战 当天任务当天完成

南充航空港科技创新中心,是高坪区致力于建设电子信息产业强区的一个重要平台。通过打造科技平台、创新创业孵化平台、中小企业加速平台等,不断增强空港经济新高地的创新驱动发展能力。

据了解,科创中心一期占地面积约100亩,总投资约4亿元,共有建筑11栋约9.2万平方米,包括多层标准化厂房约5.5万平方米,研发中心大楼约2.2万平方米、人才公寓1万余平方米等。整个中心初具规模,9栋大楼全面投入使用,入住的恒耀光电和展源实业正在有序生产。

“我们按照作战图,把工作项目化、具体化,重点工作细化到了每个月、每一天,当天的计划必须当天完成。”南充航空港投资开发有限公司副董事长吴浩彪介绍,为抢工期,他们组织的300多人每天分布在四个作业面上加紧进行施工,大雨的时候暂时修整,小雨时则冒雨施工。到了年底的攻坚期,工人实行三班倒轮班作业。为了圆满完成任务,吴浩彪立下“军令状”:我哪怕把床搬到工地,也不会耽误一天工期。

正是靠着这股拼劲,众多“不可能”变成了现实。2019年重大项目建设启动后,机械运转不息,工人争分夺秒,每天都有新变化,每一个项目都在上演“加速度”。

“很多工作都是咬着牙拼出来的。”区金融局负责人田仕伟说,抓项目简直就是在“跑”。据他介绍,川东北金融中心建设,今年也收获了很多“不可能”:地标酒店开业,大型购物中心投入使用,多家银行完成装修,地下停车场、广场二期如期完工,每一项工作都是“硬骨头”。

2019年,高坪区实施中远新材料二期等43个重大产业项目、金融广场等48个重大基础设施项目、南充高中高坪校区等27个重大民生项目。对于这些重点工程,高坪区实施目标倒逼法,通过领导日报、项目周报、项目专报等,强化目标督察,加快工程进度。

今年,118个重大项目都完成了全年目标进度。南充现代物流园、川东北金融中心、中法农业科技园等重大项目实现了投资量、工作量、实物量“三量齐增”,“10件大事”累计完成投资128.5亿元,占年度目标的104%。

B 攻坚克难 拧成一股绳拼进度

江东大道北延线建设是高坪区项目攻坚的一个生动实例。该项目建设内容包括新建道路5.9公里及配套附属设施、征地拆迁和杆管线搬迁。建设地地质复杂、工程量大,几乎都是农田、山沟。

项目于7月底完成地勘,8月完成设计工作并启动建设。然而,连续不断的阴雨,让工程几乎无法施工。短短4个多月后,一条城市北延大道以崭新面貌呈现在市民眼前,将主城区、会展新城、北部新城龙门片区、中法农业科技园连接起来。

然而,速度的背后,有着太多感人的故事和精彩的点滴。据了解,为了加快建设进度,施工单位抢抓晴好天气,发扬“5+2”“白+黑”精神,增加施工人员,增加标段作业组,让配套项目、管线施工等快速跟进,做到主体工程与附属、配套工程等同步推进。而监督部门则严格考勤,对各个项目、各项工作顺排工序、倒排工期,当天的计划当天销号。

“无论多大的困难,都必须按照既定工期交账。”面对前段时间持续的雨天,区交通运输局局长何赪承深感压力,但在工作推进会上一点也不含糊。他们全面推行“一线工作法”,局里派出班子成员,每天轮流驻守建设工地,督促工程进度,跟踪服务项目,现场收集、解决问题,做到当天的问题当天解决,绝不让任何原因影响工程进度。

“不比基础比精神,不比条件比干劲。”这种精气神在高坪区的项目攻坚中得到了极好诠释。高坪区每一个区级领导都牵头联系了一个以上重大项目,每季度召开区委常委(扩大)会,对全区重大项目尤其是省市级重大项目逐一进行盘点,把脉会诊找差距。围绕“找病根、下药方、促进度、快提速”等主题,直面问题不回避,以解剖麻雀的方式,着力解决部分项目执行中站位不高、统筹不力、推进不快等问题。同时,坚持现场办公联动解决难题,实行“保姆式”服务,全力以赴解决水、电、气等要素保障。在攻坚阶段,区委、区政府主要领导坚持每两天到工地一次开展督导和检查。

靠着这种拼劲,众多项目建设刷新了“高坪速度”:南渝高速青莲进出口及阳春路进出口综合治理、江东绿道建设、欧式风情街二期建设、安汉广场改造、嘉陵江清泉寺大桥互通立交升级项目等都比原定计划超前完成。

盯紧看牢 督查问效不松劲

12月30日,区委、区政府主要领导带领相关部门,深入10多个重大项目建设现场开展调研、督查。对部分还在收尾的项目,要求施工方和监管部门在确保质量的前提下加快进度,确保圆满收官。

像这样针对重大项目的督查,在高坪区已成常态。区纪委监委牵头有关部门出台了《高坪区重大城建项目建设十项施工要求》《高坪区城建项目建设“十条惩罚措施”》等,做到奖罚分明,促进项目快速推进。区纪委监委负责人介绍,对所有重大项目实行全程跟踪,花大力气、下硬功夫解决项目建设“不落实”和“落实难”的问题,特别是对新引进的项目,加大服务力度,主动帮助协调解决难题,确保项目早日落地生根。

同时,区纪委监察委与区委目标绩效管理办共同成立专门的跟踪问效组,紧盯重大项目进行专项跟踪,实行一周一跟踪、一周一通报、一周一问责。跟踪内容是比照任务书、进度表、作战图,督查每个节点工作量完成情况;跟踪要素保障部门是否及时保障到位;跟踪协调行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难、问题是否及时协调解决到位,如质量检测、建筑材料检测等。对在项目推进中的吃拿吃要、推拖躲绕的行为,不作为、慢作为、乱作为及对项目推进故意设卡权力寻租行为坚决查处,发现一起、查处一起,决不手软。

自6月底启动项目建设日督查工作以来,督查组对重大城建项目、脱贫攻坚、“10件大事”等开展监督检查150余次,发出督查日报、周报及专报81期,对行动迟缓、拖欠进度等实行点名批评,追责问责63人。(周汉兵

返回首页
相关新闻
返回顶部