首页 新闻中心 央媒省媒看南充

四川南充:请记者当河长

2019-12-31 11:38 人民日报海外版

日前,经民政部门批准,全国第一个记者河长协会在四川省南充市正式成立,这是四川全面落实河(湖)长制工作的一个创新举措。

四川水系发达,号称“千河之省”,是长江、黄河的重要水源涵养地。南充位于四川省东北部,地处长江上游支流嘉陵江中游,境内河流众多,水资源丰富。2017年7月,南充市总河长办公室会同当地宣传部门,在省市主流媒体中遴选出11名记者担任记者河长,在全国率先建起记者河长工作机制。

两年多来,记者河长实地走访调查、坚持监督问效、开展宣传报道,为全面落实河(湖)长制营造了良好的工作氛围。国家水利部对南充设立记者河长的做法给予充分肯定,湖南、福建、陕西等地也先后设立记者河长,全面参与河(湖)长制工作。

2019年底,南充市总河长办公室指导成立了南充市记者河长协会,吸纳了53名媒体从业人员入会。协会负责人表示,为更好地发挥记者河长作用,将组织会员全方位、多角度服务河(湖)长制工作,做到巡河常态化、内参制度化、监督专业化,助推河湖管理保护取得成效。(蒲 蛟)

返回首页
相关新闻
返回顶部