南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 企业风采
嘉陵区不断优化产业布局 加快企业转型升级
2019-12-31 16:13 来源: 南充新闻网

cd1312b0cff59105e3f93f931d2cae52

依格尔生产车间。

一座座厂房拔地而起,一个个项目建设如火如荼,一家家企业谋划转型升级……12月24日踏访嘉陵工业集中区,笔者看到,整个园区呈现热火朝天的景象,干部职工充满着奋勇争先的精气神儿。

今年,嘉陵区紧紧围绕产业年、项目年、开放年“三大行动”,落实市委“155发展战略”,培育“1+3”产业集群,不断优化产业布局,加快企业转型升级,助推工业经济高质量发展。

壮大规模 形成产业集群

12月24日,吉利新能源汽车二期项目总装车间内,工人正忙着调试设备。

“目前二期项目总装、焊装车间设备已安装完成,正在加紧调试。”吉利二期项目工程部相关负责人介绍,吉利二期项目今年完成投资30亿元,发动机实验室已投入运行,“五大厂房”正紧锣密鼓建设中。截至目前,二期项目已完成总工程量的90%以上,预计2020年6月建成投产。

据介绍,吉利二期项目计划投资68亿元,占地650亩,于去年5月开工建设,将建成年产50万台新能源商用车动力总成(20万台甲醇发动机、30万台增程式动力总成)、1万台清洁能源客车的生产基地。

“吉利作为行业领军企业落户嘉陵,带动了一大批汽车汽配企业入驻。”嘉陵区经信局相关负责人介绍,吉利汽车为全市打造汽车汽配千亿产业集群打下了坚实基础。目前,20余家汽车汽配企业落户嘉陵,其中规上企业13户,全年将实现产值达70亿元。嘉陵正逐步形成集整车、关键零部件生产和营销服务为一体的完整产业链。

“有了龙头企业带动,嘉陵区工业企业正形成集聚效应,企业规模在长大,产业链日趋完善,工业经济总量节节攀升。”嘉陵区经信局相关负责人介绍,与此同时,嘉陵区丝纺服装百亿产业集群中,规上企业有19户,全年将实现产值110亿元;新型建筑建材百亿产业集群中,规上企业26户,全年可实现产值达100亿元;食品饮料百亿产业集群中,规上企业14户,全年可实现产值超70亿元。

转型升级 增强企业发展动能

如何增强企业自身发展动能?转型升级是重要途径。工业集中区内的依格尔、凸酒等企业陆续走上技改之路,在夯实传统工业基础上谋求新发展。

12月25日,笔者走进四川依格尔纺织品有限公司的喷气织机纺织车间,只见“经纬”丝线在织机上整齐分布,喷气织机产生的强气流将纬线高速“吹送”,并与经线完美结合形成高质量的混纺面料。

“传统剑杆织机靠剑带推送经线,每分钟只有200余转。喷气织机靠气流推送,每分钟超过500转。”该公司负责人介绍,2018年以来,公司引进喷气织机后,效率大幅提升,并新开发出丝绸、莫代尔和天丝等材料的5种混纺织品。

依格尔能在行业不景气的背景下逆流而上,得益于公司积极谋求转型升级。“在依格尔原有的产品结构中,宽幅真丝面料销售量占到七成左右,主要面向高端市场。为了拓宽销售渠道,公司将从高端延伸到中端。”该公司负责人介绍,目前,该公司通过改良技术,开发出丝与棉、涤、木浆纤维等混纺产品近40个,增强了市场竞争力,今年公司生产总值超1亿元。与此同时,公司不断谋求转型发展,走上“工业+旅游”道路,厂区内的中国绸都丝绸博物馆备受游客青睐,年接待游客近10万人次,实现旅游综合收入超3000万元。

与依格尔相隔不远的四川燕京啤酒有限公司、凸酒酒业、尚好茶叶等企业同样在技改道路上迈出铿锵步伐。今年9月,由燕京啤酒生产的一款名为原浆白啤新品“霸道”问世,在当月泰国举办的第二届亚洲啤酒锦标赛上斩获小麦啤酒组金奖,这是技术革新带来的“甜头”。目前,燕京啤酒生产的熟啤、鲜啤、纯生、原浆白啤四大类产品在市场上具有强势竞争力,年产值保持在5亿元以上。

今年,凸酒酒业技改迁建项目成为全市重大产业类项目推动。目前,项目用地已完成场平。该项目总投资5.8亿元,规划用地220亩,建设内容包括生产厂房、科研楼、酒博馆等,投产后,将形成年产1.2万吨优质曲酒的生产能力。同时,公司采取工业+旅游模式,走可体验、可个性化定制、可品评,集艺术及观赏性于一体的“酒旅融合”之路。尚好等企业大力发展原料种植基地并进行技术创新,其中,尚好茶叶获得45项发明专利和1项保密技术,为企业发展带来强劲驱动力。

强化保障 助推企业高质量发展

企业“请进来”,还要“留得住”。嘉陵区工业集中区众多企业发展势头强劲,得益于嘉陵区委、区政府强有力的政策支撑和人性化管理举措。

“企业的健康发展,离不开强有力的要素和政策保障。”嘉陵区工业集中区管委会相关负责人介绍,嘉陵区从要素保障、人才支持、政策奖励等方面给予企业强有力支撑。为保障吉利二期项目顺利投产,园区管委会完成了由国家电网投资的吉利35KV业扩配套工程;协调康源水务在银翔厂区修建无负压加压泵站,解决生产生活用水难;完成了吉利大道延长段DN400给水管安装,完成甲子沟天然气管道工程,确保甲子沟入园企业用气等。

嘉陵区还成立了全程代办服务中心,坚持上门“保姆式”服务,为入驻企业提供从工商注册到项目报建等全方位、全过程的行政审批代办服务。在规定的时间内,代办专员坚持特事特办原则,全程陪同企业工作人员,到市、区有关部门跑批文、办手续,确保企业早进场、早开工。

同时,为解决企业融资难,该区还与中国建设银行南充分行签订了小微企业“助保贷”业务合作协议。根据协议,银行将优先满足办理“助保贷”业务的优质小微企业的贷款需求;为解决企业用工难,该区针对企业需求,组织农民工参加定向技能培训,并组织开展各类专项招聘会,切实解决企业用工难题。去年以来,该区共组织10余场专项招聘会,为企业输送员工5000余名。

“只需一个电话,项目服务经理就会提供行政审批事项的咨询及代办等服务。”该区工业集中区管委会相关负责人表示,每个项目签约落户嘉陵,嘉陵区各相关部门除严格落实市区相关政策外,还对企业提供“一站式”服务,开辟审批“快车道”“绿色通道”,为企业解除后顾之忧。(何涛

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局