首页 新闻中心 首页幻灯

摆出全球最大红灯笼——年爷爷邀你阆中过年

2020-01-14 09:24

二十四节气里,小寒大寒结束,就要过年啦!各地在过年期间都要举行丰富多彩、妙趣横生的活动。请跟随记者的脚步,到春节发源地———阆中看一看。 听一听,“四川十大历史名人”之一的“年爷爷”落下闳,讲讲春节的来历和过年的安逸!

西汉时期,巴郡阆中人落下闳编制了《太初历》,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节才成为中国人最古老的文化胎记、最盛大的传统节日。落下闳在家乡阆中蟠龙山建立了我国最早的民间观星台,改制了观测仪器浑仪。完善了古代天文学说浑天说,奠定了我国古代先进的宇宙结构理论基础。他在天文学上的贡献,承前启后,对于推动中国天文学的发展,起到了重要作用。

落下闳为全人类文明做出了巨大贡献,世界人民于2004年将太空中一颗耀眼的星星命名为“落下闳星”。2017年,他被评为首批“四川十大历史名人”。

每逢春节期间,在阆中古城,人们常会看到身着吉庆古装、面容慈祥的白发白须老人,忙着给人们送发红包,恭贺新年快乐、 平安吉祥———这就是落下闳的化身,老百姓都叫他“春节老人”。

1月4日下午,四川省政府新闻办公室在北京人民大会堂举行2020落下闳春节文化博览会新闻发布会, 会上新发布的“年爷爷”形象和LOGO,让人眼前一亮。新推出的“年爷爷”落下闳,在形象上童颜鹤发、慈祥和蔼,特别具有亲和力。

今年春节阆中将开展千龙千狮闹新春等19个活动,还摆出全球最大红灯笼与全球嘉宾分享……

今年春节,跟着“年爷爷”去他的家乡———阆中古城过年。(阆中记者站 张晓东 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部