首页 新闻中心 要闻

四川省青少年航空航天科技体育冬令营在南充开营

2020-01-14 10:43 南充新闻网

孩子们在制作航模

孩子们在制作航模

昨(13)日,2020年全国青少年体育冬令营(四川站)暨四川省青少年航空航天科技体育冬令营在南充市第五中学青龙山校区开营,来 自 全 省 10 个 市300余名青少年参与本次冬令营,感受航空航天模型科技运动的魅力。

冬令营开营 培育全面人才

市体育运动中心负责人张阳告诉记者, 本次冬令营由四川省体育局主办, 活动时间为14日至17日,将培训青少年航空模型的基本知识并学习制作和调试航空模型。 作为国家和省、市大力支持推广、逐步发展壮大的新兴运动项目, 航空航天模型运动体现了教育、体育、科技的有机结合, 以及创新精神、创造活力的高度融合。

“航空航天模型科技运动通过理论与实践相结合, 以及专业知识的普及, 让参与的青少年认识了解航空航天科技运动,培养航空航天兴趣, 学科学并爱上科学。”四川省体育局青少处一级主任科员胡莉娟说。

12岁少年秀艺 呈现精彩表演

在市教育和体育局副局长张弩介绍活动流程后, 四川省航空体育运动学校校长刘静宣布开营, 一场精彩的遥控纸飞机表演拉开序幕。

爬升、俯冲、盘旋……遥控纸飞机在三原实验学校六年级学生胡民佑操纵下就像活了一样。胡民佑今年12岁,接触航天模型已经有一年半, 在2019年举办的全国青少年航空航模锦标赛中,他和来自南充高级中学的陈潇艺分别获得个人二等奖。

“由于从小看着我飞,胡民佑也喜欢上了操纵纸飞机。”胡民佑的父亲胡英红也是南充市航空体育运动协会的一员。“通过这次冬令营, 希望能进一步增强胡民佑的科学素养, 普及航空航天知识,提升实践动手能力,增强科技创新意识。”胡英红说。

旨在促进发展掀起运动热潮

据了解,通过航空航天科技体育冬令营的培训,能进一步推动全省青少年体育活动广泛开展,吸引更多青少年参与体育活动,促进青少年身心健康全面发展。在为期5天的冬令营活动中,营员们将在教练团队的指导下,参与纸飞机着舰制作、冲浪飞机制作及放飞、木质滑翔机制作及放飞、遥控四轴组装及试飞等项目。营员们将手脑配合完成自制的内容,然后进行比赛角逐。

据顺庆区教育科技和体育局机关工委书记席文波介绍,近年来,南充和顺庆区航空航天模型运动取得了长足进步。顺庆区政府和市教育和体育局联合承办了中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛、 川渝航空飞行大会等国、省大赛。席文波说,举办的各类青少年航空航天模型比赛活动引来了众多学校、广大师生的积极参与,持续掀起青少年儿童更广泛、更深入参与航空航天模型运动的新热潮。(记者 袁军文秀佳 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部