首页 新闻中心 要闻

宜居宜业 大美嘉陵

2020-01-18 11:52 南充新闻网

530dca1420a8f9369591f5cd9b84ea3d

远眺嘉陵城区。

67d476a9b089f0c4a3283ec015155fc6

南湖公园一角。

俯瞰嘉陵城区,一栋栋大楼拔地而起,一条条宽敞平坦的景观大道鲜花盛开,一个个居民小区掩映在绿树丛中,一座座公园游人如织。华灯初上,登上凤垭山孝心台,只见景观灯和霓虹灯把楼宇、山体、水岸映照得五光十色,恍若人间仙境。

近年来,嘉陵区紧扣“成渝第二城·宜居新嘉陵”目标,立足“实体经济主战场、新城新区主战场、创新创业主战场”定位,在新城新区建设上始终践行工匠精神,下足“绣花功夫”,坚持塑形与留魂并举、建设与管理并重,同时在教育、医疗等民生方面发力,不断完善城市功能配套,努力实现“城市让人民生活更美好”的愿景。

如今的嘉陵,不仅是新城新区,也是适宜居住、创业、游玩和学习的好地方。

1 拓展空间 城市形象不断扮靓

崭新的沥青路面上,车辆川流不息;新建的中央绿化带内,树木错落有致,花草相互映衬……改造提升后的都尉路让人眼前一亮。与此前该路段交通拥堵、路面破损、道路绿化率低、空中“蜘蛛网”凌乱等现象形成强烈反差。

去年6月15日,嘉陵区正式启动“四条路”综合改造提升工程。通过现场实地踏勘,并组织专家组从多个层面不断进行论证和调整,最终确定了道路改造提升设计方案:火花路改造提升项目包括车行道路面、人行道、电力管网下地工程、照明工程、公交站台、汽车站门前三角区交通组织工程、交通信号灯等改造;长城路改造提升项目包括车行道、雨污水管网、绿化工程、公交站台、电力管网下地工程、照明工程等改造;陈寿路及都尉路改造提升项目包括雨污水管网、车行道、人行道、绿化工程、强弱电管网工程等改造。

“项目的快速推进得益于施工方自身的加力加压,同时也离不开相关部门的监督和配合。”嘉陵区城乡建设局相关负责人表示,该局每天派专人到现场监督,确保所有项目全员、全段、全域施工,以超常规的工作强度高质量、高标准完成目标任务;及时召开部门协调会,协调解决水电气、道路、管线等问题,推进工程进度;协调辖区范围内建筑领域相关企业,确保物资、材料、机械、劳务优先供应“四条路”综合改造。

四条城市道路的崭新亮相,将助推嘉陵区形成快捷、高效、畅通的城市交通网络,让市民出行更加方便、安全的同时扮靓城市形象,实现“标美街道贯全城”的愿景。

在黄金江岸城市会客厅建设工程项目滨江腹地,小桥流水,假山亭台相得益彰,植被鲜花相互映衬,一些健身爱好者正在绿色跑道上跑步……

猪山文创小镇是黄金江岸旅游基础设施建设项目D区的重要施工内容。小镇采用了全苏式园林风格设计,为了保证整个工程品质,施工方不仅加强了施工力量,还专门从苏州聘请了30多名50岁以上的老建筑工匠前来参与施工。

在黄金江岸工程B区,目前已经进入了全面收官阶段,整体效果已经呈现。一块写有“源远流长嘉陵江 千年绸都南充城”的造型景观石位于景区入口,与背后苏州园林风格的栈道、折桥、花廊交相呼应,行走其间,仿佛置身于美丽的画卷之中。

“黄金江岸B区的苏州园林风格主要体现在景观桥、滨江栈道、旱溪、亭廊等,通过这些景物营造苏式园林风格,为市民打造一个休闲旅游的好去处。”黄金江岸B区甲方现场代表苏栋说。

黄金江岸城市会客厅建设工程项目包含滨江南路综合改造工程,丝绸文化公园工程,滨江腹地工程,泥溪河西南段工程,猪山公园与猪山文创小镇,滨江南路、文峰大道、春江路沿线建筑立面打造及光亮工程六大子工程。项目总投资17.5亿元,2019年计划投资4亿元,截至去年12月底预计完成投资4亿元。目前,丝绸文化公园、泥溪河湿地公园、滨江腹地已基本完工,嘉陵至文峰污水干管已全面建成,猪山公园已基本完成,文创小镇基础工程、主体框架已经完成正进行室外装修。

“黄金江岸项目是嘉陵打造的城市会客厅,以生态性、亲水性、休闲性、通透性、人民性为特点,简洁、敞亮、大气,再现苏式园林风光。”嘉陵区城乡建设局相关负责人表示。

白天的嘉陵美景不断,夜晚的嘉陵也流光溢彩。站在嘉陵区凤垭山孝心台观景平台上,嘉陵城区璀璨夜景尽收眼底,南门一号四栋大楼LED显示屏上,“南充新未来·成渝第二城”“百业兴旺”等字幕如水流动。不远处,凤垭山山体上的灯光明灭结合,美不胜收。

南湖公园核心区亮化是嘉陵区亮化工程的精彩手笔,以山体灯光秀、南湖夜话、建筑灯光联动秀等构成的灯光演出,并配合孝心台形成南充最大夜景观景平台,可以实现360°全景观看效果。加上全长8公里的凤垭山3座主山头,采用最先进的大功率LED双色投光灯,呈现出流动、变化、闪烁、联动等山体灯光秀,展现恢弘的凤垭夜色。

近年来,嘉陵区坚持“东靓、西拓、南延、北连、中改”,不断加快推进西射线、彩虹北路、城区联网道路建设,优化城市骨架、拓展发展空间;同时深度开发天乐谷旅游区,加快黄金江岸建设,全力打造城市会客厅,做响城市名片;努力改造建设燕京大道、火花路—长城路、陈寿路—都尉路等大道,有序开展“增绿添彩”行动,城区呈现出“一街一特色、一巷一风景”,城市骨架不断优化、城市空间不断拓展、城市形象不断扮靓。

2 优化配套 城市功能不断完善

为打破人气不旺、商机不活的城市格局,近年来,嘉陵区不断完善城市功能配套,商业业态进入提速发展模式,改变以往商业业态小而散的固有形象,以中虹国际、白马水街、盛世天城等商业综合体为中心,全力打造集购物、休闲、娱乐、文化、餐饮等功能于一体的“三大商圈”,培育消费热点,给广大市民创造更为舒适的休闲购物环境。

1月13日,记者来到嘉陵区白马湖水街看到,气势恢宏的商业综合体、造型独特的临街门面、琳琅满目的各色商品、来来往往的赏景市民,构成了一幅欣欣向荣的繁荣画面。美宇·奥特莱斯商场内人流如织。商场外,波光粼粼的湖面、生机盎然的草地,配以彰显爱情主题的特色建筑,让白马湖水街独具一格。

夜幕降临,白马湖又呈现出另一番景象。五光十色的酷炫激光、欢快的音乐,水雾与光折射出万卷楼、白塔等果城著名景点画面。尤其是白马湖公园重新设计了音乐喷泉“水舞”,通过水幕与灯光向观众“表演”歌舞节目。节目采用国内先进科技,将声、光、水融合,呈现出独特新奇的景观效果,吸引不少群众前来赏景。

“以前,嘉陵区没有像样的商业综合体。现在不一样了,在白马湖水街就能体验吃喝玩乐一站式消费。”嘉陵区火花街道黄莲湾社区居民李先生告诉记者,过去,白马湖水街一片全是菜地,除了居住的群众,几乎没人会来这里。现在经过打造后,前来购物、消费、游玩的人越来越多,十分热闹。

“白马湖水街于2016年启动建设,坚持高水准、高质量规划,成功打造成以文、商、旅为主要内容的特色商业街区。2018年1月试运营以来,已完成招商80%,引进多个知名品牌,提升了商圈人气。”美宇集团总经理罗宗华说。

据了解,白马湖水街是南充全新商业模式,将自然、山水与主题商业湖滨旅游、休闲娱乐、文化创意、住宅等融为一体,涵盖了独栋情景水街、文化商业街区、奥特莱斯商场、IMAX4D影院、精品生活超市、“超大室内+空中露天”健身运动馆、儿童体验馆等。

漫步南湖公园,这里鲜花绽放,碧波荡漾,与毗邻的凤垭山风景区共同织景,山湖相对,景色美不胜收。在南湖绵长的水岸四周,一幢幢高楼耸立,一条条商业步行街宽敞大气。

“南湖商圈以南湖沿岸商业街为核心,包括南湖凯旋广场、南充希望城、观湖国际、国鑫凤垭山等在内,商业圈约20万平方米,包装打造独具特色的南湖巴渝美食城。”嘉陵区商务局相关负责人告诉记者,根据南湖巴渝美食城定位,这里以餐饮、娱乐、休闲为主题。就餐饮美食来看,这里汇聚了各种特色美食,是“吃货的天堂”。

“晚上是南湖商圈人气最旺的时候,街道两侧停满车辆,每家店铺几乎座无虚席。”家住南湖凯旋城小区的张欢女士告诉记者,吃完饭还可以去凤垭山和南湖公园散步,欣赏灯光秀,十分惬意。

除白马湖商圈、南湖商圈外,嘉陵区还着力打造“黄金江岸”商圈、都尉商圈等,不断完善商圈配套功能,围绕产城一体、文城一体、景城一体“三个一体”城市建设要求,打造“一岸三圈”商业格局,推动嘉陵商贸业发展迈向更高层次。

除了填充商圈,近年来嘉陵区在推进民生事业发展、完善城市功能配套方面也可圈可点。

2019年,嘉陵区启动了嘉陵区火花计算机希望小学迁建场地平整及边坡治理工程;实验小学扩建、李渡小学避险迁建及火花三小幼儿园新建等3个学校项目已基本完成;嘉陵区中医医院主体结构全面完成。

水环境治理取得实效。2019年,嘉陵区围绕“三河一湖”整治,谋划、实施了一批工程项目。对于圣子河黑臭水体整治,全力推进西兴大小方沟水环境治理项目,该项目已经完成。对于小山子河水环境治理,在小山子河南湖溢流口新建一处一体化污水处理设施,该设施已于去年9月底投入运营。加快推进城区市政管网疏通和破损修复工程、嘉陵区都尉路以西片区市政雨污管网分流及暗涵整治工程,目前,城区市政管网普查、疏通已经完成;嘉陵区都尉路以西片区市政雨污管网分流及暗涵整治工程正在进行施工单位招投标。

3 精细管理 城市品位不断提升

黎明时分,趁着往来车辆不多,负责嘉陵城区道路清洁的环卫工人开始忙碌。一辆洒水车在前面洒水降尘,一辆湿式扫路车紧随其后,身着环卫制服的工人在路边进行深度保洁……为给市民营造干净整洁的城市环境,这样的场景每天在嘉陵城区上演。

围绕建设“成渝第二城·宜居新嘉陵”目标,嘉陵区在完善城市功能的同时,不断推行城市精细化管理,提升城市形象和品位。

为使城区空气质量更优良,嘉陵区相关部门组成巡逻小分队,对各街道辖区餐饮场所开展常规巡查,并向沿途餐饮店进行油烟排放相关知识宣传解释。

除常规巡查外,嘉陵区城管执法部门还定期联合环保等部门开展综合执法,规范经营秩序,改善城市环境。为实现城市管理精细化,嘉陵区相关部门从环卫保洁、市政设施管理、园林绿地养护等方面下功夫,主动探索智能化管理措施。目前,建立了工地管理数字化平台,对工地进行全天候监控,防止施工方违规施工造成环境污染。

小商小贩占道经营历来是影响市容市貌的城市“顽疾”。嘉陵区相关部门和街道办组织专项执法队,将烧烤摊点迁移至光彩大市场附近指定位置,并派城管执法人员长期蹲守,有效遏制占道经营等行为。

为解决乱停乱放,方便市民停车,近年来嘉陵城区划定5000多个免费停车位,解决市民“停车难”。

随着城区规模不断扩大、常住人口不断增加,相关部门不断增添措施、健全机制,保障良好的城市秩序。去年5月,在嘉陵区委、区政府组织领导下,嘉陵区城管执法局综合执法大队抽调40多人到交警三大队工作,组成“交警+城管”街面综合管理工作组,建立城区“静态”停车管理工作体系,着力解决停车秩序管理执法中存在的各种问题。交警和多部门联合,对滨江南路、耀目路、嘉西路等严管道路开展综合治理,在精细化管理下,嘉陵区城市形象和品位不断得到提升。(记者 易立权 罗虹/文 陈村铭/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部