首页 新闻中心 要闻

创新创业 活力嘉陵

2020-01-18 11:58 南充新闻网

0543db43db41813e197fa5847a2e8700

四川燕京啤酒有限公司生产车间。 记者 梁洪源 摄

c5c7cfc3997eb7437687f696f7a65823

八度阳光科技公司。记者 陈村铭 摄

近年来,嘉陵区以人才聚集为支撑、以成果转化为核心、以创新发展为动力、以环境营造为基础,通过与名校合作,推动科技成果转化落地,打造助推实体经济创新发展、转型发展的先行示范区。

作为南充市创新创业主战场,嘉陵区紧扣创业小镇、工业集中区、现代服务业集中街区、现代农业园区等平台建设,按照实体经济发动机、新城新区新地标、创新创业集聚地的发展定位,把嘉陵区打造成各类人才汇聚、创新要素集聚的高地。

1 创建平台 打造全省一流双创示范基地

1月14日,记者走进位于嘉陵工业集中区的南充创业小镇,只见一幢幢现代化、科技化、时尚化的建筑拔地而起。“创业成就梦想,创新改变未来”,在一幢大楼的墙壁上,贴着两行醒目的大字。“这是创业小镇的主题。”该区创新创业服务中心主任郑朝阳介绍,一批充满活力的科技工作者,正在这里努力实现他们的梦想。

行走在南充创业小镇,处处能让人感到这里正在成为前沿技术和前沿信息的高地。记者在南充创业小镇科技成果转换村看到,“三维技术展示体验馆”“未来工厂”“3D打印技术大讲堂”“3D打印机生产车间”已建成并投产,南充清软海芯科技有限公司的员工正紧张工作,将一件件零部件进行系统合成,完成3D打印机的制造。“我们在南充建设中国西部3D技术研究院,主要看中南充良好的区位优势和发展环境。我们的目标就是要把企业做成中国西部3D技术的领头羊。”北京清软海芯科技有限公司董事长施侃乐说。

“在最短时间内通过政府、企业和高校最紧密的合作,把三维领域技术、人才等资源吸引到南充来,创造中国三维技术领域的‘南充现象’。”对于落户南充创业小镇的3D打印项目,市科学技术和知识产权局相关负责人说,南充创业小镇作为首家省级科技企业孵化器于2016年4月7日开园。开园之初,便提出5年规划,即在5年内,与10所高校实现战略合作,完成50个重大科技成果转化,实现年产值100亿元,5家以上企业上市,成为全省一流“双创”平台。

为引导创新创业人才和项目向创业小镇快速聚集,嘉陵区相继出炉《南充创业小镇管理办法(试行)》《南充市嘉陵区事业单位引进高层次人才的实施办法》和《嘉陵区促进大众创业、万众创新助推实体经济发展的若干支持政策》等一系列政策,综合运用政策、资金、服务等多种手段,为创新创业提供帮助。

“创业小镇不仅是大众创新创业的平台,更是科创项目落地转化的加速器。”嘉陵区经济合作和外事局相关负责人介绍说,“我们已经和清华大学、北京大学、中科院等十几所高校达成校地合作关系,将这些知名高校的科创项目落在创业小镇进行孵化。”

随着清华大学软件学院三维技术研究院、清软海芯、小飞侠、腾客科技、德宇制造、索尔恩等高新企业签约落户,嘉陵区正在逐步实现把南充创业小镇打造成全省一流的“双创”平台的目标。

创业小镇作为嘉陵区创新创业平台的代表,注册企业达130家,入驻“双创”团队及科创项目68个,优势科创企业25家;小镇培育国家高新技术企业达到6家,实现重点科研项目成果转化26个,获得专利等各类知识产权286项, 创业小镇正成为新兴产业聚集高地。据统计,2019年,南充创业小镇新增国家高新技术企业5家(其中孵化3家,招引1家,区内迁入1家),新增科技型小型微型企业10余家,在孵企业数量突破70家。其中,拟入驻企业申请超过50家,通过项目初审会的科技型小型微型企业超过20家。

2 做优环境 助力企业成长

“郭总,你们公司太阳能发电板的布局进展如何,有啥难处没?”近日一早,该区创新创业服务中心工作人员便来到八度阳光科技公司,进行日常走访。

像这样深入企业一线,上门提供保姆式服务已经成为创新创业服务中心的日常工作。

创业小镇配套设施齐全,食堂、卫生站、咖啡厅、健身中心、图书室等一应俱全,创业人才可拎包入住;为了解决引进人才在工作、学习和生活中遇到的问题,嘉陵区建立起了常委带头联系优秀人才制度,各部门班子成员也分别与所辖行业的优秀人才结对联系……

为了让人才大显身手,充分施展才华,嘉陵区重点打造工业集中区、创业小镇、现代服务业集中街区、天乐谷旅游度假区和现代农业园区五大平台,作为吸纳创新创业人才的核心平台。针对企业融资难的问题,嘉陵区与中国建设银行南充分行等金融单位合作,推出“助保贷”业务,在资金信贷上给予扶持。

为了鼓励民营企业创新,支持民营经济做大做强做优,嘉陵区积极打造一流营商环境。包括全面规范涉企收费,严格兑现各项税收优惠政策,切实降低企业生产要素成本;完善民营企业融资担保体系,拓宽融资渠道,着力解决民营企业特别是中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题。建立起完善民营企业和企业家合法权益保护机制,全面加强民营企业和企业家合法权益保护。

据统计,今年以来,南充创业小镇在孵化企业及有意向入驻项目团队开展各类培训会10场,企业座谈会20余次,培训人数400余人次。其中,2019年5月31日,由南充市科学技术局主办、嘉陵区创新创业服务中心承办的第八届中国创新创业大赛(四川赛区)南充地区赛前培训会在嘉陵区召开,对南充市三区六县的70余家科技型创新创业企业(其中南充创业小镇15家)进行了培训,鼓舞了企业获胜信心。

2019年8月7日至9日,由四川省大学生创新创业活动中心主办、嘉陵区创新创业服务中心承办的“青创+”创业模拟舱之“商务舱”培训班在南充创业小镇举行。南充市30余家科技型初创企业的创始人和高管参加了此次会议。培训的内容非常丰富,理论性、实践性、针对性都比较强,培训的形式也灵活多样,集理念技能、案例研讨和角色扮演三位一体,“讲授、活动、总结”穿插进行。会后,获得诸多企业好评。

3 做强主体 发展活力十足

近日,记者在嘉陵区龙岭镇天井坝村看到,年初栽种的柠檬树苗整齐地排列在地里,工人们正在查看柠檬树的生长情况。据了解,通过引进业主,天井坝村共发展柠檬近1700亩,当地老百姓通过流转土地、入园务工等方式,可实现人均年增收800元到1000元。

天井坝村地处半山腰,地理位置的劣势,曾长期制约着当地发展。为了充分利用这半山腰上的土地,2010年,市、区两级农业部门在位于曲水河流域的大通镇开展聚土起垄科技试验项目。该项目解决了山地土层薄、保水保肥能力差的问题,同时通过“截流、治理、渗透”三大措施,使水土保持和地力得到了有效提高。聚土起垄科技试验项目属于全省首批示范项目,目前已在西南片区大力推广。

近年来,嘉陵区大力实施归雁工程,招引成功人士回乡创业,先后出台了产业发展、金融支持、土地利用等扶持政策,吸引资本投向农村,培育各类新型经营主体1300余个。同时,与西南大学、广东省农科院、四川省林科院等开展区校、区院合作,为农业“四新技术”推广提供了强大的科技支撑。

据了解,近年来,嘉陵区成立了以区委领导为组长,财政、人社、就业、市场监督、农业农村、工业园区等相关部门为成员单位的嘉陵区农民工创业就业工作领导小组,制订了农民工返乡创业工作方案;区委、区政府相继出台了《嘉陵区促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》等配套政策,从创业立项到创业成功全链条式扶持返乡创业者;成立了农民工就业创业指导服务中心,为农民工创业提供一站式、“一条龙”服务;最大限度地发挥小额贷款担保作用,给予创业者小额贷款支持,充分利用财政资金,建立专门的创业扶持基金。

在扶持政策的吸引下,近年来,一大批嘉陵籍“打工仔”“打工妹”带着先进的生产技术和管理经验,怀揣建设家乡的热切愿望返乡创业,农民工返乡下乡创业的“金种子”逐渐在嘉陵落地生根,成为了助推嘉陵经济社会发展的又一重要增长极。

截至目前,嘉陵区农民工返乡下乡创业人数达到7250人,完成固定资产投资7个多亿元,年产值1.5亿元,其中具有特色规模的创业人数和企业户数达到1260多人(户),带动就业7万余人;成功创建了4个市级返乡农民工创业园、11个创业型乡镇,创建信用社区15个;累计发放一次性创业补贴400余万元;累计举办创业培训班63期1890人;举办中国创翼、天府杯创业大赛、创业大讲堂、创业沙龙等各类创业活动116次。

4 科技助力 提升企业竞争力

2018年,嘉陵区成功创建“中国桑茶之乡”,如何擦亮这块金字招牌?

近日,记者来到南充市嘉陵区双桂镇的尚好茶桑基地。漫山桑树凝碧流翠,随处可见村民们忙碌的身影。在基地的小蚕共育室,首先映入记者眼帘的是吃桑叶的蚕宝宝,另一边则是一个个金色的蚕茧。“除了桑茶,公司还进行桑资源的多元开发,比如创新研发彩色蚕茧,这种蚕茧织绸可以不再进行染色。”基地负责人刘辉告诉记者。

近年来,嘉陵区依托四川尚好茶业有限公司等行业龙头,搭建桑蚕丝绸高附加值开发公共技术研究平台,创新推出桑果类、桑叶类、茧丝蛋白类系列高档食品、饮料、保健品。目前,尚好茶业已经开发春桑茶、霜桑茶、桑茶粉、药桑、复合型桑茶五大类产品并规模化生产,研发的桑叶面条、桑茶粉小饼干、蛋糕等休闲桑食品也已投放市场。

创新,一直被尚好茶业视为谋发展的核心推动力,创新同样也是四川燕京啤酒有限公司制胜不可或缺的“法宝”。

为了适应消费者不断提升的消费需求和市场需求,四川燕京用创新“圈粉”,先后推出了9.5°P燕京鲜啤、8° P燕京纯生、8°P燕京厚道、8°P燕京清爽为代表的系列产品在南充市县区达到85%以上的市场占有率。

“今年,针对不同口味的消费群体,我们将推出11度的全麦白啤。”公司董事长向文告诉记者,公司即将推出的“11°P全麦白啤酒”将使用优质澳洲麦芽、优质小麦芽以及优质进口香型啤酒花为原料,并采用全新的啤酒酿造工艺进行生产。

近日,在八度阳光科技有限公司屋顶,一排排太阳能发电板在阳光下熠熠生辉,这是该公司的光伏发电试点项目。“八度阳光项目一期在正式运营的短短4个半月时间里,已成功申请专利10项、软件著作权11项,销售收入突破1000万元。”八度阳光高级副总裁刘泽碧介绍,该企业目前正在筹备二期工程的相关建设,主要包括八度阳光全球太阳能运维研发中心和博士后科研工作站、院士工作站建设等,力争成为南充创业小镇第一家产值破亿的企业、第一家上市企业、第一家具有院士工作站的企业。

通过技术改造,推动提升核心竞争力,是企业转型升级的“法宝”。南充银海丝绸有限公司高度重视技术改革,不断加大科技投入研发新技术、新产品,其中,“缫丝后脚渣分离精炼技术”和“黄斑茧一次精炼工艺技术”获得了国家发明专利。

“近年来,我区以实施科技创新驱动为助力,提升工业竞争力。”嘉陵区创新创业服务中心相关负责人告诉记者,如今的嘉陵,正逐渐成为全市的创新高地、创业沃土。

据统计,2019年,南充创业小镇新增国家高新技术企业5家(其中孵化3家,招引1家,区内迁入1家),新增科技型小型微型企业10余家, 在孵企业数量突破70家。其中,拟入驻企业申请超过50家, 通过项目初审会的科技型小型微型企业超过20家。(记者 易立权 罗虹实习生 周璇

返回首页
相关新闻
返回顶部