首页 新闻中心 要闻

南充“童伴妈妈”上岗 呵护留守儿童健康成长

2020-01-19 09:42 南充新闻网

南充新闻网讯(周子榆 记者 罗虹)1月17日,记者获悉,目前,顺庆区在新复乡长远沟村、金台镇包包田村、搬罾街道小河坝村、芦溪镇任家祠村和渔溪镇渔溪桥村建立5个“童伴之家”,设置“童伴妈妈”,针对留守儿童开展系列活动,为留守儿童健康成长及留守家庭提供陪伴、辅导学习等专业服务。

渔溪桥村村民张慧既是一个4岁孩子的妈妈,也是渔溪桥村“童伴妈妈”。张慧告诉记者,留守儿童的安全、教育、情感、健康,让人担忧牵挂,作为“童伴妈妈”,她深知责任重大。“村里有18名留守儿童,我们会建立留守儿童档案和童伴之家微信联络群,随时走访留守儿童家庭,了解他们的生活学习情况,每月开展主题活动,让他们在没有父母陪伴的日子里,感受到温暖。”张慧说,“童伴之家”选址在渔溪桥村文化活动室,面积约30多平方米,他们将为留守儿童营造温馨港湾。

何林红今年9岁,父母长年在外打工,懂事的何林红早早当起了家中的“小大人”,帮助爷爷奶奶种庄稼、做家务。“孙娃子从小就懂事,学习也自觉,从没让我们操过心。”何林红奶奶说,孩子没有父母陪伴,他们也只能从生活上给予孩子更多照顾,现在孩子有了“童伴妈妈”,学习上有人辅导,生活上也有更多人关心。

顺庆区渔溪镇团委书记文琴说,将通过“童伴之家”在生活、学习、心理上给予留守儿童帮助,组织开展各种活动,呵护留守儿童健康成长。“童伴妈妈”人选年龄在25岁至50岁之间,她们具有高中及以上学历,平均每个工作日服务时间不少于6小时,开展系列活动,为留守儿童及家庭提供专业服务。

返回首页
相关新闻
返回顶部