首页 新闻中心 要闻

生育险和职工基本医保合并后如何办理生育险手续

2020-01-19 10:09 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 韩顺顺实习生 叶慧瑶)1月16日,《我市生育保险和职工基本医保合并》一文见报后, 引起了市民的广泛关注。市民朱女士昨(18)日打进新闻热线2225777咨询, 生育保险和职工基本医疗保险已经合并实施, 她参加了职工医保, 该如何办理生育保险参保手续?合并后是不是“五险”就变成“四险”了?

记者昨日就此采访了市医疗保障局相关负责人, 据该负责人介绍, 生育保险和职工基本医疗保险合并实施后, 职工参加基本医疗保险的同时同步参加生育保险, 不需要单独另行办理参保手续。 生育保险和职工基本医疗保险合并实施后继续保留生育保险险种, 保留生育保险制度, 合并实施只是生育保险和职工基本医疗保险两项基金和经办管理层面上的合并,并没有取消生育保险险种,合并实施后仍然是“五险”。

此外, 市民杨女士昨日也打进本报新闻热线咨询, 我市生育保险和职工基本医疗保险自2020年1月1日起合并实施,她现在怀孕了, 想了解分娩住院对定点医院的选择有没有影响?

该负责人说, 杨女士不用担心分娩住院对定点医院的选择。合并实施后, 生育保险和职工基本医疗保险实行统一的定点医疗服务管理, 只要选择的分娩住院医院属于医保定点医院, 符合规定的医疗费用就能进行医保费用结算支付。

返回首页
相关新闻
返回顶部