首页 政务 党风政风人民满意工程 问责曝光篇

以铁的纪律打赢脱贫攻坚战

2020-01-19 15:25 四川观察

因长期截留群众补贴款,南充市顺庆区渔溪镇挓口山村党支部书记伍强林、村委会主任江星明被给予党内严重警告处分—当地纪委监委日前向村党员干部和群众代表通报了这起违纪案例的处理结果。 

20200118190325_hbkcn2t14s

南充市顺庆区渔溪镇挓口山村4组村民 李兴权:“我们反映的这个问题及时给我们解决了,补助款每人62块,我家4个人,240多块也拿到手了。” 

20200118190337_73mhtct01v

问题的发现,源自顺庆区纪委监委的一次督查。当时参与工作的彭青在走访中发现了异常:上级发放的惠民补贴,挓口山村1、2、3社符合条件的村民都领到了,但在4社、5社却有不少符合条件的村民没有领到。

20200118190348_7p1q3xf9ew

南充市顺庆区渔溪镇纪委书记 彭青:“虽然钱不多,但在同一个村,为什么有的群众领取了补贴款,而有些群众没有领到,这明显不符合常理。”

20200118190401_d3i1uk4jp0

收到这条线索后,顺庆区纪委监委成立调查组,顺藤摸瓜,查清了伍强林等人的违纪事实,并作出了严肃处理。自以为天高皇帝远,手段隐蔽、不容易被发现,怀揣这种念头的基层“蝇贪”最终都在正风肃纪的“显微镜”下原形毕露,受到党纪国法惩处。

南充市纪委常委 罗靖:“在全省“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动中,南充市推行以上率下+左右联动、关心激励+严格约束、纪检监察+专项巡察、正面教育+反面警示 “四加模式”,加强监督执纪问责,重点查处优亲厚友、侵占挪用、弄虚作假等行为,以铁的纪律保障全市7个国、省贫困县顺利脱贫摘帽。” 

20200118190411_c7j5htsyhk

只有以责任“上肩”才能保障脱贫攻坚各项任务“落地”。2019年3月,省委专门印发《开展“脱贫攻坚纪律作风保障年活动”实施方案》,明确建立“党委统一领导、纪委督促协调、部门各负其责”的工作机制。省纪委监委紧盯脱贫任务重、问题反映集中的地区开展蹲点督查,全年共对31个贫困县(市、区)开展了常规巡视,对6个贫困县开展了“回头看”,实现对贫困县(市、区)的巡视全覆盖,共发现扶贫领域问题742个。

省纪委监委党风政风监督室副主任 邓全富:“牢牢抓住严查严处这一手不放松,我们紧盯县里的权、乡村的情、村这个点,把“关键少数”、扶贫工程项目、扶贫专项资金作为审查调查的重点,着力破解案件查处“四多四少”问题,发挥案件查办震慑和遏制作用。” 

20200118190421_ngcc9gg4qk

聚焦脱贫攻坚纪律作风问题,省纪委监委坚持每月定期梳理涉及扶贫领域的腐败和作风问题,选取带有普遍性的问题,采取发函督办、当面交办、现场督办等方式重点查处。对问题典型或基层办不透的案件,省纪委监委组织力量直接查办。体制机制创新激发了监督活力,案件查办的质效进一步提升。2019年以来,省纪委监委先后通报曝光相关典型案件17起;全省纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题4486起、给予党纪政务处分3488人。

20200118190433_ni3uiltp8t

返回首页
相关新闻
返回顶部