首页 新闻中心 要闻

20条彩龙千人方阵…大年初一来南充这里过新年

2020-01-21 09:29 南充新闻网

4064b85e712eb3ae6241cccb439fe33b

1月17日,在高坪区首届非遗节暨竹编技能大赛返乡农民工专场上表演的舞龙。

1月20日,笔者从高坪区委宣传部,区文化广播电视和旅游局、城乡建设局等部门获悉,春节期间,高坪区大街小巷不仅年味浓郁,还将精心组织一系列春节文化惠民活动。丰富的文化大餐,将让市民过一个热热闹闹的春节。

A 龙狮巡城闹新春

笔者从高坪区文化广播电视和旅游局获悉,1月25日(正月初一),高坪区将举行大型“龙狮巡城闹新春”街头展演活动,“千龙千狮”将带着浓郁的年味走进高坪城区大街小巷,用民俗表演为大家送上新春祝福。

据了解,当天,全区19个乡镇(街道)的文艺队伍、文艺协会及民间艺人和区老体协组织的共20支队伍,将组成一支锣鼓喧天的巡游队,包括彩旗方阵、管弦乐队、军鼓方阵、健身球方阵、腰鼓方阵、莲霄方阵、蚌壳方阵、秧歌方阵、车幺妹方阵、舞龙方阵、舞狮方阵,依次经过安汉广场、阳春路、江东中路、金融广场等地,进行巡游展演。

“舞龙舞狮是我国春节传统习俗之一,有着祈求风调雨顺、生活平安的重要意义。”高坪区文化广播电视和旅游局文化艺术股股长何娟告诉笔者,为办好这次活动,该局提前开展了舞龙舞狮培训,参加培训的人员来自高坪区武术协会及各个乡镇(街道),共计253人。高坪文广旅局还特意邀请到来自重庆铜梁的龙舞代表性传承人团队参与教学。除了街头展演活动之外,正月初六下午,该区还将在区文化中心广场举行“龙狮巡城闹新春”展演比赛,营造喜庆热烈的节日氛围,让市民欢欢喜喜过大年。

B 惠民演出进基层

日前,笔者从高坪区文化广播电视和旅游局获悉,今年,高坪区将继续开展“走基层 送欢乐”活动,将组织近20人的文艺小分队,将近30场演出送到乡镇、社区等地,丰富群众的文化生活。

据了解,“走基层 送欢乐”惠民演出活动从去年12月启动,将持续到今年1月底。为此,各文艺小分队精心准备,将筛选出的大批精彩的文艺节目送到偏远乡村的群众家门口。

“此次惠民演出活动,除了村民们熟悉的川北大木偶、杂技、川北灯戏、歌舞节目外,还有众多新颖的原创节目,如获奖曲艺节目、小品等,同时还有众多非物质文化遗产项目参演。”区文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,目前,各演出单位正在一边演出一边紧张排练,力求拿出最优秀的文艺节目,为群众带去欢乐。

C 好戏连台精彩多

1月17日,在长乐镇坝上草原,展演了川剧、长乐火龙等多项非物质文化遗产项目。长乐镇还根据本镇特色自编自演20余个节目,举办新春联欢会。

1月20日,以“福满高坪”为主题的新春团拜会文艺演出在区文化中心上演。这台文艺演出的作品素材大多取材高坪、南充本土,极具地方韵味:音乐快板《看山看水看高坪》、歌舞表演《大美家乡》《崛起的高地》等节目给观众美的享受和无穷的力量。

正月初二至初五,在安汉广场、金融中心广场、王府井外滩广场等地,还将举办“福满高坪”文艺大拜年活动、广场书画摄影展览等活动。元宵佳节当天,还将在长乐镇坝上草原举办传统节日“猜灯谜”。(陈星颖 周汉兵)

返回首页
相关新闻
返回顶部