首页 新闻中心 要闻

助力春运 火车站即将启用电子客票

2020-01-21 10:11 南充新闻网

1

车站工作人员讲解电子客票的操作方式

随着春运的持续推进, 南充各个火车站的客流量均有 不 同 程 度 的 增加。 为了给广大旅客 带 来 更 大 的 便利,记者昨(20)日从南充火车站了解到, 该站安装了多台自助检票闸机,近期将投入使用,届时乘坐动车的旅客可直接刷身份证或扫描电子客票的动态二维码进站。

新增自动核验机 刷脸进站更方便

记者昨日在南充火车站看到, 改造后的进站口新增了6台自助核验机,市民进站时可选择走人工通道,也可刷身份证扫脸直接进站,通行速度大幅提高。

同时, 记者看到多个检票口新增了自助检票闸机, 上面的保护膜还未撕开。据介绍,共有15台自助检票闸机,均是为即将开启的电子客票业务服务的。目前,这些闸机尚处于调试阶段,近期将正式投入使用。届时,购买“C”字头、“D”字头和“G”字头动车的旅客,可使用身份证或手机上的动态二维码直接检票进站。

此外, 记者发现改造后的一楼候车室宽敞明亮, 还新增了一个母婴室和一个吸烟室。

记者又从南充北火车站了解到,目前该站新增了6台进站的自助核验机, 同时对自助检票机进行了升级, 安装了动态二维码识读装置。 该站的电子客票业务也处于调试阶段,预计22日正式启用。届时,市民在南充北火车站乘坐“C、D、G”字头的动车均无需取票。

电子客票怎么用? 铁路部门为你解答

在实施电子客票范围内的车站, 购买了电子客票乘坐动车组列车的旅客, 可直接凭购票证件(如身份证等) 刷脸进站、刷证上车、车内查验、刷证出站, 不用特意在乘车前换取纸质车票; 电子客票可在网上自助办理退票或改签, 有效减轻车站窗口压力。截至目前,全国铁路已有1000多个高铁站开通了电子客票业务。 南充火车站和南充北火车站的电子客票业务也即将开展。 如何正确使用电子客票, 还有不少市民朋友不了解。

大家都知道, 使用电子客票设备,仅凭一张身份证,就可以完成进出站的一切操作,省去了取票、验票的麻烦。对于即将“上线”的电子客票,不少市民表示期待, 但同时也提出了一些疑惑。比如市民周先生说,他的儿子在上小学, 按照身高需要购买半票, 但孩子尚未办理身份证, 进站是不是就没法体验电子客票了呢?

据南充火车站相关负责人介绍, 大家无论是否使用电子客票, 旅客进站都需要提供身份证。 如果小朋友没有身份证,可以携带户口簿,但携带户口簿或身份证消磁的旅客在进站时是无法进行电子客票操作的,需要通过人工通道进行身份登记。

也有学生咨询, 是否可以购买电子客票。据介绍,符合购买学生票条件的旅客, 每学年须在购票前到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的优惠资质核验手续后,再购买学生票。 残疾军人票与学生票购买方法一致。 办理了资质核验手续后, 就可以直接用身份证进出站了。

值得注意的是,有市民认为,扫描二维码就可以进出站, 为了简便,不如直接把二维码截图,使用起来更方便, 但购买了电子客票后需使用手机APP上的动态二维码, 通过安装了动态二维码识读装置的自动检票机进出站,截图是不行的。(记者 王治钦 实习生 王珮珮 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部