南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 社会广角
专项检查 确保市民放心消费
2020-01-21 10:41 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯 (黄婷 周汉兵)保障消费的市场秩序、营造放心的消费环境,是“春雷行动”的重要内容。春节前夕,高坪区市场监督管理局在辖区深入开展食品药品安全以及计量用具等专项检查行动,重点检查辖区内各大超市和农贸市场。

检查中,执法人员强化证照监管,严查经营户证照是否齐全、是否亮照亮证经营、进销货台账是否建立、是否按要求索证索票、是否销售“三无”商品及过期、腐烂变质食品等,引导商家提升规范经营意识,进一步规范自身行为。帮助消费者树立依法维权意识,合理合法维护自身合法权益。对药品监察,以特殊药品、生物制品、中药饮片、无菌植入类医疗器械、体外诊断试剂、角膜接触镜以及美白、祛斑、防晒、染发等特殊用途化妆品等为重点品种,细化药械化领域重点检查指标。

截至目前,专项检查共出动执法人员近百人次,检查各类超市、农贸市场70余个,对发现的部分问题已经责令商家进行整改。检查药品零售企业、药品使用单位、化妆品专卖店、眼镜专卖店等200余家,立案查处违法违规案件37件。

同时,围绕消费集中的集贸市场、商场(超市)、加油(气)站使用的计量器具开展监督检查。主要检查在用的计量器具是否按要求进行周期检定,是否处于合格状态,是否有计量作弊等违法行为。目前已检查辖区计量设备使用单位73家,与经营者签订诚信计量承诺书80余份。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局