首页 新闻中心 要闻

@南充人!团年聚会 当健康的“吃货”

2020-01-22 08:59 南充新闻网

春节的脚步日益临近,当下大家忙着团年聚会,大大小小的宴席接踵而至,有的市民连着好些天都在外面吃。在这样的情况下,医生提醒,春节前后聚会聚餐多,市民要注意均衡饮食,别丢了健康。

团年聚餐 少食荤腥多吃蔬菜

春节将至, 聚会聚餐活动增多, 一些市民在饮食上又不太注意了, 比如三顿并作两顿,或是暴饮暴食,作息也不规律。

据市中心医院营养科副主任营养师陈显荣介绍,虽然快过年了,大家都喜欢热热闹闹,但团年饭一定要注意食品卫生, 尽量做到均衡饮食,不要吃太多大鱼大肉,也不应暴饮暴食和不规律饮食。不规律的进食和暴饮暴食,都极大地加重了胃肠道的负担,容易造成消化不良、腹胀、口苦,甚至恶心、呕吐、腹泻等。

大家习惯在餐桌上吃大鱼大肉等“大餐”,但肉类食品中除了提供蛋白质外, 还含有大量的油脂, 过多地摄入肉类食品,加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎,且过多的油脂摄入使肥胖、高血压、 糖尿病等疾病的发病率明显升高。因此应少食荤腥,多吃蔬菜。

同时, 年货中坚果类零食必不可少,容易造成“上火”,引发咽喉不适等,别忘了多饮水,酒水饮料不能替代白开水。

医生提醒 聚会饮酒要适度

“饮酒过量的案例,平时很少见, 近段时间比较密集地出现。”据市中心医院急诊科主任医师张应宏介绍,近期每天晚上都能接到因为饮酒过量导致胸闷、 心慌、恶心、呕吐等酒精中毒的病人。他们多是因为在团年饭等饭局上兴致太高,越喝越多,直到身体不适甚至不省人事之后被送到医院。

张应宏提醒,如遇到亲友醉酒,无论醉酒轻重,都要注意休息,宜选择侧卧,以防痰液或呕吐物阻塞气管引起窒息。最好能有人陪护并密切观察,一旦发现醉酒者有口唇发乌、呼吸变快或呼吸困难等症状,要及时送医。

过量地饮酒会造成肝脏、大脑、 神经系统和消化系统等损伤,可引发胃炎、胃溃疡、肠炎等疾病, 严重的还可能导致低血糖甚至休克, 有些肝脏病人饮酒甚至会有生命危险。应注意限量饮酒, 不要因为高兴或“面子”而来者不拒,醉酒、酗酒后容易伤己,甚至伤人。(记者 王治钦 实习生 王珮珮

相关链接

预订团年饭 注意这些细节

最低消费、限时吃饭……相信一些市民在过往的团年饭中曾遇到过这些糟心事。市消委会提醒,市民在预订团年饭时, 要尽量选择熟悉、证照齐全、 口碑良好的餐厅或饭店,并与商家签订详细的书面协议,确定饭菜质量服务标准、价位及相关事项。

预订团年饭可能需预交一定费用,这时消费者要特别注意“定金”和“订金”的区别。如果预订年夜饭时消费者交了定金,饭店违约了,消费者可根据我国《担保法》和《合同法》的相关规定,主张双倍返还定金。消费者交定金给饭店,依法应该采取书面形式,比如在交款发票上写明交款的名目是何时何地何处的团年饭定金(不是写订金),而且双方约定的定金金额依法不得超过主合同标的额的百分之二十。主合同标的额,就是该团年饭的总金额。

消费者结账时,还要特别留意查看账单,索要正规发票。当发生纠纷无法协商解决时,可向相关部门投诉。

返回首页
相关新闻
返回顶部