首页 新闻中心 要闻

归心似箭 返乡游子行色匆匆踏上回家路

2020-01-23 09:03 南充新闻网

f7b4818daa5a588b926b9686b4a4f921

春节临近,返乡的游子踏上回家路

春节是个团聚的日子。很多离乡在外的人被“家”牵引着,汇聚在汹涌的春运人流中,赶在大年夜之前回家团聚。1月21日,记者来到南充火车站,亲身感受到了游子们匆匆的脚步和他们回家的真切期盼。

归心似箭 大四女生踏上晚归的旅途

1月21日早上7时, 天色微亮。南充火车站灯火通明,人来人往。旅客们拎着大包小包,裹着厚厚的冬衣,脚步急促。

西华师范大学大四学生叶青早早地拖着行李来到南充火车站候车。放寒假后,她的同学早已提前回家, 她则选择在南充一家事业单位实习, 积累工作经验。“父母都很想念我, 天天盼着我早点回家, 可为了毕业后能够顺利找到工作, 只能晚点与他们团聚了。”叶青告诉记者。

“‘实习’已经不再是我们这些准毕业生口中的热词了。许多大二、 大三的学生早早加入到实习队伍, 并且毫不在乎是否有实习补助, 只想着能够增长见识和阅历, 为以后就业打下良好的基础。” 叶青告诉记者,她的实习计划是2个月时间。从前段时间的实习来看, 能够学到许多课堂上学不到的东西, 对自己的学习和成长大有裨益。

话锋一转, 她又动情地说:“一个人漂泊在外,说不想家是假的,我天天都往家里打电话。我很清楚, 父母对我是何等的期待。”被问及有没有给家里带年货时,叶青一下子兴奋起来。 她连忙拎了拎手中的布袋, 高兴地说:“现在网购很方便, 许多人都觉得没啥必要带年货, 但我还是给父母买了一些南充本地的特产和特色小礼品。虽然不值多少钱,但我想他们一定会非常开心!”

跨越20年 五姐弟不远千里来团聚

1月21日上午9时,50岁的刘利和42岁的明果姐弟俩站在南充火车站出站口四处张望, 因为害怕堵车,姐弟俩早早就出了门,目的是接小姨回家团圆。

“自从40年前小姨嫁到河北安国县, 她只回来过3次,第一次是因为外婆过世; 第二次是1996年; 第三次是2000年, 那一次却错过了和家人的见面。一晃20年过去了,我们很想念她。” 刘利告诉记者, 小姨与她的母亲长相相似, 她对小姨的记忆还停留在20年前。

“我的母亲排行老四,小姨是老五, 她们还有一个姐姐和两个哥哥。大姨已经83岁高龄,她希望五姐弟能够在这个春节团聚,所以这次小姨回来非常难得。”明果十分感慨地说。

上午9时43分,乘坐了23个小时的火车, 刘利和明果的小姨顺利抵达南充。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。“我根本找不着回家的路了。”姐弟俩的小姨说着不太标准的普通话, 连连感叹着南充翻天覆地的变化。

打拼归来 陪伴年迈父母过新年

夜幕降临, 成都这座城市亮着灯的写字楼格子间不计其数,其中一间便属于24岁的熊铃,她的职业是网页设计师。 去年夏天,她从电子科技大学毕业便参加工作。熊铃说:“我已经有大半年时间没有回嘉陵区的老家了。”

熊铃告诉记者, 朝九晚六、平均每周两到三次的加班,让她的身体有些吃不消,这次早早地请了几天假,主要就是为了陪伴父母过一个快乐的新年,另外就是调理一下身体。“可怜天下父母心。我父母天天打电话,盼的就是我能够早点回来过年。这次回来,我一定多陪伴父母几天。”熊铃说。

1月21日晚10时许,熊铃从南充火车站出站口出来后,站在路边不停地看着手机, 等待着男友来接她回家。说起男友,熊铃的脸上洋溢着甜甜的笑。

同一时刻,在云南昆明打拼的舒勇夫妇,也走出了南充火车站出站口。舒勇告诉记者,在新春佳节来临之际,由于放心不下年逾八旬、住在高坪区乡下的父母,特意选择回老家陪年迈的父母过年。“父母都年纪大了,我们每年在外面上班无论多忙, 也要赶回家里陪父母一起过新年。”舒勇的妻子高兴地说。

陪伴是最长情的告白。过年,这么多的人不辞辛苦、不远万里,就是因为要去一个共同的方向,那个有根、有父、有母、有牵挂的家。(记者 陈松/文 乐校臣/图实习生 周娟

返回首页
相关新闻
返回顶部