首页 新闻中心 要闻

暖心!高坪区关工委对30余名“五老”进行走访慰问并送去慰问金

2020-01-23 09:24 南充新闻网

dc297bc35fd8c3baebdcfe313a0611cd

高坪区“五老代表”黄永乐为孩子们讲国学。(资料图)

近日,高坪区关工委对该区30余名“五老”进行走访慰问并送去慰问金,感谢他们为关心下一代工作作出的突出贡献,勉励他们继续关爱青少年健康成长。“五老代表”王增印、张明仲、明可亮、罗文辉等纷纷表示,将继续发挥余热,在关爱青少年等方面建言献策,扎实开展关心下一代工作。

张明仲:细心呵护贫困学生

张明仲曾是南充市白塔中学校长,从事教育工作40多年。退休后,他对教育事业的那份深情却难以割舍,欣然接受邀请,从事学校关工委工作。

白塔中学的小宇(化名)家庭十分困难,其父亲因车祸重伤住院、姐姐正在读大学,一家人花了两年时间才省出25元钱给小宇买双鞋。了解情况后,张明仲积极为小宇争取到2000元补助,并鼓励她好好学习。

几年来,张明仲发动校团委、社会爱心人士等为患重病学生捐款近30万元,并积极动员社会爱心人士为高坪区阳光助学基金会捐资。同时,他想方设法发动资源,在学校设置奖学金、助学金。在白塔中学和张明仲的共同努力下,全校无一名学生因经济困难辍学。

为帮助高坪区年轻教师提升教学质量,张明仲动员36位离退休教师,先后在白塔中学及帮扶学校长乐中学听课500多节,帮助他们成长。为让留守学生感受社会关爱,每逢节假日前,张明仲都与年级主任、班主任联系,召开留守学生座谈会或开展文体活动,请他们吃粽子、吃月饼、看春晚……在张明仲的关怀下,白塔中学校内关爱学生的氛围十分浓厚。

B 罗文辉:用心服务关爱下一代

罗文辉曾是一名小学校长,2012年3月起担任高坪区老君镇关工委副主任兼办公室主任。

几年来,罗文辉和镇关工委成员一道深入村组、学校调查了解全镇特困生的学习和家庭生活情况,并建立特困生、留守儿童档案。有一次,罗文辉得知凌云山村在校学生小莉 (化名)姐弟二人家庭经济困难。核实情况后,罗文辉联系老君学校解决了他们的部分费用,并主动捐款,还送去鞋子、书包、文具等,使姐弟俩能安心读书。

罗文辉致力于从思想上鼓励留守儿童积极向上、健康成长,并深入村组调查研究,了解青少年所想所需,寻找关心下一代工作的切入点,还组织部分青少年到邓小平故居、罗瑞卿故居等进行爱国主义教育。

近年来,只要有青少年遇到困难向罗文辉求助,他都会伸出关爱之手。他还倡导学校开展“向希望工程交一次特殊党费”活动,发动31名共产党员缴纳“特殊党费”3000多元,解决10多名留守贫困儿童入学难问题。同时,动员社会力量,为40多名贫困学生募集资金1万元。

C 王增印:用情资助贫困学子圆梦大学

98岁的王增印曾是一名检察官,退休多年,他积极参与关心下一代事业,先后掏出积蓄4.5万元,资助4名贫困学子,帮助他们圆梦大学。

2019年8月,王增印得知考上武汉大学的杨超家中困难,特意资助了他1万元。随后,王增印在看到媒体刊发的《妈妈患尿毒症 爸爸顽强支撑 18岁女孩打工挣学费》一文后,立即伸出援手,与当事学生邱庆龄见面,鼓励她好好学习,并将1万元爱心款交到邱庆龄手中。

8月23日,《南充晚报》刊发《655分考上四川大学 小伙想当建筑设计师》一文。王增印看到文章后非常激动,立刻叫老伴拨打晚报新闻热线,表示愿意资助当事学生胡家玮上大学。随后,王增印把事先准备好的1万元交给了胡家玮,并叮嘱他进入大学后好好学习。

2018年,家住嘉陵区曲水镇大生桥村五组16岁女孩唐俊,被武汉理工大学录取,但大学学费让原本清贫的家庭更加不堪重负。王增印得知后,立即到银行取钱,把1.5万元爱心款交到了唐俊手中。(刘舒艺

返回首页
相关新闻
返回顶部