首页 新闻中心 要闻

南充4件作品获省文联百家“推优工程”表彰

2020-01-24 06:35 南充新闻网

日前,四川省文联2019年度百家“推优工程”发布会在成都举行,美术、戏剧、民间文艺、摄影、书法、舞蹈、曲艺等12个门类共99件优秀原创文艺作品获得表彰。其中,南充油画《盛宴》、舞台剧《太庙惊魂》、歌曲《亮花鞋》、剪纸《百岁老人》4件作品获得表彰。

据了解,油画《盛宴》由西华师范大学美术学院副教授廖林创作,主要表现的是苗族人民对于脱贫的庆祝场景,这一场景结合了苗族盛大的“苗年”节日活动,通过宏大场面的叙事展现了脱贫攻坚取得的成果,并显露了民族的精神与气韵。

《太庙惊魂》是一出大木偶剧,四川省大木偶剧院院长唐国良担任导演,四川省大木偶剧院演员尹望宇担任主演。该剧讲述了汉光武帝刘秀的故事,曾获得“四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛”非曲艺类一等奖。

由袁嫣、张朝明作曲,陈娅、张夏作词的歌曲《亮花鞋》,创作灵感来源于在阆中老观镇流传的一首民歌《十绣歌》。音乐版《亮花鞋》以演唱为主,同时融入了些许肢体表演,整个场景唯美和动人,同时又有浓郁的民俗气息。

南充民间剪纸高手杜华江创作的作品《百岁老人》,主要对人物脸部(五官)进行了刻画,不同部位采用不同的剪纸手法,充分表现了人物的生动形态和面部特点。线条及刀法柔和,形象自然,浓淡层次分明,整体画面饱满丰富,体现出老人脸上岁月所留下的痕迹。该作品曾入选第七届中国剪纸艺术节暨全国剪纸优秀作品展。

市文联相关负责人介绍,由四川省文学艺术界联合会主办、《现代艺术》杂志社承办的重点品牌工程———年度百家“推优工程”连续三年实施,旨在总结和展示全省文艺界实施“六大行动计划”、繁荣文艺创作、推动文艺创新、推出优秀文艺作品和人才、壮大文艺川军队伍、增强文艺创作实力、深入宣传文化强省建设取得的文艺成果。

“继5件作品荣获第九届四川省巴蜀文艺奖之后,南充4件作品入选‘推优工程’,充分展示了我市文艺创作的实力和水准。”市文联有关负责人表示,将继续致力于文艺人才培养,不断推出更多优秀的原创文艺作品。(记者 杨晓江)

返回首页
相关新闻
返回顶部