首页 新闻中心 首页幻灯

以“全省第一方阵、川东北第一位次、全市一马当先”目标为引领,经济社会事业发展呈现良好态势

2019年 顺庆区交出满意“答卷”

2020-01-24 09:17 南充新闻网

4

北部新城

1月19日,中共南充市顺庆区委六届十一次全会暨经济工作会议召开。盘点2019年,顺庆区担当担责、冲锋冲刺、追赶跨越,交出了满意 “答卷”。筑梦2020年,顺庆区再加压力、再鼓干劲、再添举措,向着大城崛起的梦想砥砺前行。

全省当先 区域领先

坚持稳中求进、进中向好的工作总基调不动摇,以“全省第一方阵、川东北第一位次、全市一马当先”的目标引领,经济社会事业发展呈现出平稳、见新、向好的良好态势。

2019年,预计全年实现地区生产总值突破440亿元、增长8.8%,社消零总额达273亿元、增长11.5%,一般公共预算收入18.7亿元、增长9.3%,规上工业增加值增长9.7%,固定资产投资增长15.7%,主要经济指标增幅继续保持“三个高于”。

加快培育新动能,新增各类市场主体8500余户,第三产业投资占比达90.5%,民营经济占比达60.2%,科技对经济增长贡献率达到51%,实现文旅收入101.2亿元、增长32.5%,内需对经济增长贡献率持续增加。

预计全年规上工业企业利润增长5%,城乡居民人均可支配收入达41922元、19195元,分别同比增长9.7%、10.5%,乡村消费增速领先城镇1.7个百分点。

大城崛起 向上向前

2019年,以教育梦、工业梦、新城梦引领顺庆向上向前、领先领跑。

坚持教育优先。延安路幼儿园、清乐幼儿园等4所幼儿园建成投用,有效弥补学前教育短板;清泉小学、白土坝小学等5所小学科学布局,有力提升义务教育优势;南充高中北部新城校区加快建设。全区新增校舍面积20万平方米,在校学生达到20万余人,川东北教育高地再添新内涵。

坚持工业强区。高新区三期规划初设完成,园区面积拓展300亩,科创中心加快建设,中科九微、华讯方舟、奥宇望和等一批重大产业项目相继开工建设,北汽福田、凯普松国际电子等上市公司正加快招商,4平方公里土地上即将集聚10余家上市企业,极大增强高端工业发展实力。

坚持新城突破。坚定实施“城市向北、顺庆向上”战略,学府大道、园区高新大道等交通干道拉大城市骨架,教育、医疗、市政等配套功能先行布局,中央森林公园、燕儿窝中央商务区、“一场两馆一中心”前期工作稳步推进,潆溪街道、荆溪街道快速同主城接入,搬罾撤镇设街道,北部新城正成为顺庆发展的新热土。

高端引领 创新驱动

2019年,坚持贯彻高质量发展要求,契合高质量发展节拍,坚定不移走产业高端、高端产业的高质高效发展之路。

产业经济转型升级。高新技术产业园区产值突破400亿元;六大百亿级商圈多点开花,南充不夜城、1227夜间经济持续火爆,现代服务业增加值预计完成214亿元;潆梵柑橘产业带等现代农业产业带动效应逐步显现,三次产业结构调整为5.7:44.9:49.4,现代服务业成为拉动经济增长的主要驱动力。

重大项目培育动能。106个重点项目完成年度投资340.5亿元,重大基础设施投入占比达33.2%。南充北站广场交通枢纽工程地上地下全面完工,双子塔建设快速推进,将军路嘉陵江大桥雏形初现,顺西快速干道建设积极推进。全区新签约招商引资项目32个,到位省外资金超过100亿元,新松机器人、蓝城桃李春风、森禾西溪花谷等优质项目成功签约,利用外资到位资金居全市第一,顺庆区位优势保持强大吸附效应。

改革创新示范引领。机构改革平稳开展、圆满成功,乡镇行政区划调整改革经验全省推广“有事来协商”平台建设全省试点,滨江大道综合提升改造工程荣获鲁班奖,市中医院成功创建“三甲”,融媒体中心建设成全省典范;校地合作创新推进,高新技术产业产值预计增长15.8%,引进高层次创新创业专业人才41名,国家级高新技术产业园区创建工作正式纳入国家计划。

绿色优先 生态融合

全面落实绿色发展理念,坚定把良好生态环境视为最普惠的民生福祉,更作为保障发展质量最明确的政治要求。

城市公园规模推进。北湖公园留住历史记忆,增绿地、净水体,完美呈现;气象公园环绕城市绿脉,优功能、提档次,全面展示;将军公园突出红色文化,亮入口、畅通道,豁然开朗;舞凤山公园、清泉公园依托传统文化,梳植被、显特色,浑然一体。全年公园建设投入10.25亿元,超过多年投入总和;新增城市绿化面积达32.8万平方米,是2018年的2倍,“公园城市”发展理念得到深入贯彻。

景观长廊同步贯通。下至南门坝滨江公园,上至双女石公园等15公里的亲水文化长廊形成,沿江休闲绿化面积新增8万余平方米,有水有景有人气成为显著标志;13公里学府大道银杏景观呈现,国道212线、北干道综合改造全面完成,万余棵灌木与乔木互相映衬,成为一道道亮丽风景线。

乡村绿脉全面保护。严格实行封山育林,全面推进禁砍禁伐,退耕还林6万余亩,全区森林覆盖率大幅提升;崇仙境森林公园、桂花水库、黄伞坝等得到有效保护;突出打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,强力整改中省环保督察反馈问题,空气质量优良天数323天,优良率达88.7%,地表水和饮用水源地水质全面达标,绿色已经成为顺庆高质量发展的最美底色。

温暖温情 民本至上

牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“一切为了群众、为了群众的一切”的社会价值理念,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

社会更有温度。全年民生支出占公共财政支出比重达70%以上,全力化解群众“吃穿住医行”等基本民生难题,“五难”问题得到有效缓解,城市功能配套设施大量增加,棚改工作先后两次得到中央电视台肯定性报道。

群众更有温暖。扎实开展“走基层”活动,近500场阳光问政“坝坝会”开到群众家门口,帮助解决问题3880个;落实地方党政领导干部食品安全责任制,进一步保障人民群众“舌尖上的安全”;深入开展脱贫攻坚全覆盖大排查,整改突出问题669个;新增就业人数13174人,城镇失业率控制在3.7%以内;8000余名农村学生全部享受“免费午餐”,1400余名农村教师免费乘坐“幸福公交”,群众获得感更有含金量。

生活更有温情。积极倡导健康生活、快乐工作,全省最大、功能最全的市民健身中心建成投用,心海心理健康产业园投入运行。同步强化思想舆论引领,注重干部身心关爱、容错纠错、困难化解,最大化营造出向上向善向前的发展氛围。(刘洪和

返回首页
相关新闻
返回顶部