首页 新闻中心 原创

视频“串门” 网上举杯 南充市民这样过春节

2020-01-28 17:09 南充新闻网

写春联贴春联

写春联贴春联

视频“举杯”过新年

视频“举杯”过新年

“虽说家人聚会图的是喜庆热闹,但平安健康更重要。”春节期间,记者采访南充市民,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人心,特殊时期的南充市民,纷纷取消了串门、聚餐,网络成为大家联系情感,互送祝福的最佳渠道。

“原地不动”送真情  网络拜年也是团圆

“过年好!给大家拜年了!”24日大年三十上午10点,家住顺庆区北城街道龙吟路社区的吴昊通过微信视频向家人拜年。吴昊说,自己家是个大家族,有30多号人,大家分居在南充、成都、重庆还有昆明等地。“每年居住在外地的亲戚们都会在大年三十之前回到南充,年三十吃年夜饭是多年的传统。如今情况特殊,大家便取消了年夜饭,还约好了要一起视频拜年。

“今年过年不串门不拜年,原地不动送真情!”今年34岁的张文星是嘉陵区西兴街道的一名社区网格员,妻子在市内某超市工作。春节期间超市不打烊,妻子也一直坚守着岗位,大年三十晚上,张文星把下班的妻子接回家,跟家人一起团聚。张文星说,亲手做一顿热气腾腾的年饭迎接中国年,再带着孩子录一段短视频给亲朋好友拜年,用现在最时髦的方式体验年味。

“在微信里抢抢红包也挺开心的。虽然比不上实体的红包有年味,但一发一抢之间,也增进了亲朋好友间的互动,让大家乐在其中。”川北医学院后勤工作人员董先生告诉记者,今年春节除了抢红包,27日正月初三,他和几位要好的高中同学通过微信视频连线,共同举杯庆祝新春佳节,“虽然不能面对面举杯畅饮,但是同学情谊依然深厚,视频聊天也热闹得很哦!”董先生说道。

除了视频“串门” 、网上举杯  之外,就读于南充高中的高一学生郑少锋还收到同学送来的特殊礼物。“我收到的新年礼物是《王者荣耀》手游的一款皮肤。”郑少锋说,自己平常就爱玩《王者荣耀》,没想到同学竟别出心裁地投其所好,给他赠送了一款他心仪已久的皮肤,并留下了新年的祝福,让他特别感动

取消旅游宅在家 看书运动过新年

“为了“纪念”这个不一样的鼠年春节,我和妻子第一次亲手写了春联,祈福全国人民能顺利度过这次疫情。”从事媒体工作的吴先生告诉记者,年前计划与妻子一起去广州过新年。1月24日凌晨,一直在关注肺炎疫情的他发现,广东出现了确诊患者,于是他把机票和酒店全退了。

“好不容易抢的高铁票退掉损失不大,但3000多元的机票扣了1000多费用,比较亏。但是没关系,安全第一嘛,下次有机会还可以再去。”吴先生笑着说道。在微信朋友圈,吴先生还写下了一段拜年的话:“不群发,不打扰。点赞的当互相拜过年啦,祝阖家安康,新年快乐!年前退掉了高铁票和酒店订房,老老实实宅在家,不添乱还是能做到的。”

“办法总比困难多。我给自己和小孩安排了比较充实的生活日程安排。”家住高坪区白塔街道白塔社区的程向荣告诉记者,小区里的运动也很简单,就是跳绳和在小区跑步。这样一来,一个上午的时间就可以消磨掉了。“加强身体锻炼,有利于提高身体免疫力。”中午午休之后,下午就是全家集体读书学习的时间。既可以加强对孩子寒假作业的指导和督促,也可结合当前的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学习自然和生物方面的知识。

“晚上时间也有安排,我们跟孩子一起观看新闻联播,春节期间一些网络平台有影视资源免费观赏,可以跟孩子们一起看。”程先生说,看完新闻和电视电影节目,最后会要求孩子们写日记,记录每一天的体育锻炼和学习情况,记录在新闻里所了解的社会新闻,既增长见识,又提升孩子的写作能力,一举两得。

“以前春节期间,大人打麻将,小孩吃零食。这个春节都调整过来,大家一起运动,一起学习,亲子关系乐融融。”程先生说,只要用点心思,特殊的春节也有特殊的意义。(记者 祝真珍)

返回首页
相关新闻
返回顶部