首页 新闻中心 原创

防控疫情家中过节 南充市民其乐融融

2020-01-28 17:48 南充新闻网

QQ图片20200128174735

文女士买的零食

连日里,关于新型冠状病毒感染肺炎的疫情牵动着每一位普通市民的心。记者昨日在街头看到,过去繁华的红光路一带冷冷清清。行走中的市民也都戴着口罩,走得稀稀拉拉。在这非常的时刻,记者采访了多位普通市民,均表示,响应国家号召,过节在家团圆也一样。大家也相信,万众一心,其利断金,政府一定能答应在这次疫情防控阻击战。 

“躺着做贡献”

家里过生日也温馨

“这几天过上了以前想象中的慢生活,好吃懒做。”家住顺庆区红光路的市民文沿熹女士说,从放春节假期开始,她就告诉家里人和她一起“家里蹲”,尽量减少出门。爸爸妈妈虽然年纪大了,但是响应号召的反应也很快,很早就打电话提醒亲朋好友别聚餐了,都好好在家待着。周围的亲朋好友也在互相提醒,笑称“在家躺着就是给社会做贡献了”。

放假当天,文女士专门去超市“扫荡”了一大批年货,各种零食还有方便面什么的,假期里一家人躺在沙发上吃点垃圾食品追追剧,过上了自己曾经想要的散漫生活,虽然没出门,也挺自在的。年三十晚上大家没有各玩各的,反而一起看了好些年都没在一起看的春晚,还一起录了欢乐的抖音小视频,互相祝福互相鼓励。

“现在口罩这么紧张,少出门也是节约资源了。”文女士说,大年初二的时候,他们一家人还在晚上给5岁的儿子过了个特别温馨的生日。虽然没有像很多小朋友那样在外面去办一个热闹的生日派对,但是全家人都围着看他吹蜡烛。儿子许下了生日愿望,是“我想大家一起出去耍。”一家人都笑了,“很快我们就可以带你出去玩了。”一家人紧紧地依偎在一起,看看新闻,互相关心互相提醒,反而感觉到家人之间的心很近很近。

向亲友普及

尽自己微薄力量

放假的这几天,家住顺庆区滨江中路的市民任倩文女士感觉自己比上班还忙。身为南充卫生学校老师的她这几天为了好好陪家人,换着法儿给孩子和家人制造乐趣,可谓绞尽脑汁。家人并没有被不出门不聚餐所困扰,这个年过得同样其乐融融。

连着好些天,他们一家人几乎楼都没下,哪怕是下楼倒个垃圾,或是取个快递,都一定要戴上口罩。亲戚安排的团年在得知疫情后就没去参与了,也会告诫他们不要聚餐。有朋友约小聚也被她强硬回绝并提醒对方。非常时期,她也感受到了周围的人都在多方宣传下越来越重视,少有的几次下楼看到小区里的人都戴着口罩。

“毕竟自己是学医的,一直在向朋友们普及相关的知识。”任女士说,这段时间一些群里和朋友圈也出现了少许谣言,比如“喝酒,盐水漱口”能防病毒,她看到了都会认真地给朋友们回应。同时,目前关于疫情发展的好消息也越来越多,政府部门一直在积极响应,南充推行了很多有利于防控病毒的措施,也调动了差不多可以调动的所有力量,不少医护人员主动请战,很多地方也有患者治愈的消息,还有防护用的抗病毒喷剂启用等,她相信大家一起团结努力,早日战胜病毒。她们一家也会尽自己微薄的力量做好能做的事情。(记者  王治钦)

返回首页
相关新闻
返回顶部