首页 新闻中心 今日头条

南充援鄂医疗队:接管两个病区 全员投身战“疫”

2020-01-29 08:53 南充新闻网

从1月27日开始,川北医学院附属医院援助湖北医疗队正式在武汉开展医疗救援工作。28日,记者连线医疗队负责人周仲辉,他在电话中说,在武汉,虽然工作强度超过预期,但是医疗队成员凭借过硬的实力、认真严谨的作风,赢得了患者的赞誉,一名患者亲属甚至感动得流下了热泪。

工作强度超预期 南充医疗队投入紧张工作

周仲辉介绍,1月26日下午,四川省医疗队进驻武汉市红十字会医院正式开展工作。

27日上午7时30分,川北医学院附属医院援助湖北医疗队成员在进入病房之前,全部到医院5楼清洁区进行更衣、洗手、穿隔离衣、戴帽子、戴口罩、戴护目镜、穿防化服、穿鞋套、戴面屏、戴手套……每一个环节看似简单,但大家坚持认真完成。因为一个小小的失误,都可能给自己带来感染风险。

来到6楼病房,就进入川北医学院附属医院医疗队负责的2个病区,90张病床,工作强度超出了队员们的预期。医护人员参加完两个病区交接班,就分成三个医疗组进行查房和收治新病人。在当天诊疗过程中,医疗队梳理了收治病人和病情评估的流程,进一步优化了排班、病人收治、院感防控措施。

护理组组长张艳介绍说:“护理组队员在病房内为病人做基础治疗护理,输液、注射,测量生命体征、氧饱和度等,为他们送上一日三餐;根据临床发现的问题,及时向护士长反映,协助改进。”

13名护理组队员,“90后”就占了8名。年龄最小的护士饶欣怡说:“在这场没有硝烟的战役中,13名护士就像亲姐妹一样团结贴心!谢谢关心和牵挂我们的家人和同事们,大家放心,我们一定打赢这场硬仗,平安归来!”

疑似病例孕妇入院 家属感动得流泪

1月28日中午,川北医学院附属医院呼吸与危重症医学科副教授雷震接受了记者的采访,他说,星夜兼程赶到武汉,再经过一天的培训后,已经走上工作岗位。

在27日,还发生了一件事,让雷震非常感动。当天,雷震和武汉市红十字会医院妇产科一名负责人一起值班时,来了一位怀孕28周的孕妇,丈夫陪着孕妇一起来,并请求医生保护母子平安,对母子平安抱有很大的期望。雷震和妇产科负责人商量后,觉得一定要争取给他们一个满意的结果,于是对这名孕妇说:“我们一起努力让你们母子平安。”

雷震告诉记者,这位准妈妈被诊断为疑似新型冠状病毒感染肺炎病例,来医院之前一家人特别焦虑担心,但看到当地专家和来自四川的专家通力合作,全力救治病人的情景,非常感动,孕妇的丈夫当场流下了眼泪。

“现在,这名孕妇已经在医院入院,正在接受进一步的专业治疗。”雷震说。(孙丹 记者 李奎

返回首页
相关新闻
返回顶部