首页 新闻中心 法治:列表

违法违规销售口罩 顺庆这些药店遭“理抹”

2020-01-31 16:07 南充新闻网

“你的口罩哪买的?多少钱?还有货没?”口罩是这个春节最热门的话题。

近段时间买口罩本就不易,而部分商家借此机会囤积居奇、哄抬物价的行为,更是严重扰乱了市场秩序。针对这一现象,连日来,顺庆区市场监督管理局按照全省疫情防控“一级应急响应”要求和市、区相关工作部署,通过规范市场行为,加大市场监督检查和执法力度,尤其是加大对口罩等防护用品的监管查处整治力度,相继查获多起涉及口罩销售的违法违规行为。

口罩来源不明 两家药店被立案调查

1月25日,顺庆区市场监督管理局新建市场监管所执法人员对辖区数家销售口罩、消毒液、药品、防护用品的药店进行了现场检查。检查过程中,执法人员在金泉路一药店发现,该药店在售的500只口罩包装上均无中文标签标识,且该店售货人员无法说明口罩来源,也无法提供有效的进货票据证明,执法人员当即对该批次来源不明的口罩进行了扣押。

在丝绸路某药店,执法人员发现,该药店销售的口罩存在价格虚高的现象,如:平时卖0.5-1元的口罩,在该店的售价高达12.5元一只。发现这一情况后,执法人员当即责令该药店进行整改,并要求其制定合理价格,明码标价,不得哄抬物价。在进一步检查中执法人员还发现,该药店销售的部分口罩为拆零无外包装口罩,其口罩纸盒为全英文和拼音,无中文标识和说明书。执法人员随即对该药店销售的该类口罩进行了依法暂扣。

按照《医疗器械说明书和标签管理规定》第九条规定,医疗器械说明书和标签文字内容应当使用中文,中文的使用应当符合国家通用的语言文字规范。医疗器械说明书和标签可以附加其他文种,但应当以中文表述为准。以上2户经营户者的行为已涉嫌违规,顺庆区市场监督管理局已经立案进行调查。

“借此机会我们提醒广大消费者,一次性医用外科口罩属于医疗器械,请在购买的时候前往正规药店,并选择正规厂家生产的防护用品。”顺庆区市场监督管理局新建市场监管所相关负责人表示,在全国上下众志成城抗击疫情的同时,仍有不少不法商家被利益蒙蔽双眼,企图蒙骗消费者。对这种损人不利己的行为,市场监管部门必将严管重罚。

口罩溢价销售 这家药店涉嫌哄抬物价

“喂,请问是12315吗?我买12个一次性医用口罩,药店要了我100多……”1月22日,顺庆区市场监督管理局潆华工业园区市场监督管理所接到市民举报称,辖区某药店在售的口罩涉嫌哄抬物价的违法行为。

该所执法人员随即前往涉事药店进行现场检查。经现场检查和调查,涉事药店所售卖的海氏海诺牌一次性使用医用口罩(每袋三只装),系该药店以每袋4.5元的采购单价从某商贸有限公司采购而来,共计105袋,合计472.50元。涉事药店在进货成本没有发生明显变化的情况下,大幅度提高销售价格,以超出采购价格300%向终端消费者销售,且涨价行为未明码标价。截至当日,药店已对外销售了50袋。

情况查明后,潆华工业园区市场监督管理所当即责令该药店进行整改,并进行宣传教育。经宣传教育后,涉事药店意识到自己的行为不对,主动通过微信朋友圈以及店门口的公告,表示愿意将剩余的55袋口罩无偿提供给到店群众使用。

“商家不能昧着良心发财。此时此刻我的医学同仁们都忙着救人,而商家却趁机发财,所以我要举报商家。”投诉人小黄是成都中医药大学的在读研究生,她说,近期,全国范围内爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在全民抗击疫情的关键时期,普通市民只能到药店购买口罩,大家应该相互帮助,共同打赢这场疫情防控阻击战。

目前,顺庆区市场监督管理局潆华工业园区市场监督管理所已对该药店以涉嫌哄抬物价的违法行为进行立案调查。

小摊贩瞄准“口罩商机” 无证销售被“理抹”

“是潆溪街道市监所吗?油坊街有人摆摊卖口罩,要5块钱一个。”1月27日,顺庆区市场监督管理局潆溪街道市场监督管理所接到群众举报称,油坊街老桥口有人高价出售口罩。

该所执法人员第一时间赶到油坊街,发现小摊贩王某正以5元1个的价格进行口罩销售。经调查核实,王某系重庆市云阳县人,到南充探亲。其在疫情期间,从高坪区某药房以300元的价格,采购了脱脂纱布口罩100只。采购后,王某来到潆溪街道,通过流动小摊贩形式对其采购的脱脂纱布口罩以5元1个进行销售。截至执法人员赶到现场,王某还未售出口罩。

针对王某无主体资格销售口罩和涉嫌哄抬物价销售口罩的事实,执法人员当即要求王某立即停止销售其采购的脱脂纱布口罩,并依据《价格法》第四十二条发出责令改正通知书。随后,执法人员还对王某开展了警示教育,向其普及相关法律知识,要求其合法合规经营,自觉维护市场价格秩序,创建和谐社会。王某当场表示认可,并承诺不再违法违规销售口罩。

据了解,自我省启动疫情防控I级应急响应以来,顺庆区市场监督管理局已全面取消春节休假,并成立了顺庆区市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,相继出台了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控有关药品医疗器械监管工作的通知》《关于切实做好2020年春节期间食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管工作的通知》等系列文件和公告,并与相关部门进行密切配合,对各个重点环节、区域展开全面排查,全力保障市场经营秩序健康有序,切实维护群众切身利益。(吴雍)

返回首页
相关新闻
返回顶部