南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
步步为营 打好防疫主动仗
2020-02-11 14:55 来源: 南充新闻网

4c61cfd7a2ff8d1c7870dea64533a0d5工作人员对出站车辆人员进行体温检测。

●蒋旭辉

“大爷你好,出门请戴好口罩。”

“驾驶员朋友,请靠边停车,摇下车窗,配合测体温登记检查。”

2月7日,笔者在嘉陵区火花街道川北购物中心看到,社区工作人员正手持测温仪器,逐一排查进出人员和过往车辆。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,嘉陵区启动了一级响应,连日来,该区广大党员干部和防控救治人员放弃休假、到岗到位,超常付出、忘我奉献,义无反顾地奔赴疫情防控第一线,大家守土有责、守土负责、守土尽责,为全区群众筑起了一道阻击疫情的坚强防线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

1 群防群控 筑牢疫情“防火墙”

测体温、消毒、敲门登记、封闭管理……日前,笔者走访火花街道多个住宅小区,发现各个小区都升级管理举措,小区住户凭证进出,并进行体温检测,一个家庭一天只能有一个人出去一次购买生活必需品;非小区居民,禁止入内;公共区域,每天都进行多次消毒等措施,来严防疫情蔓延。

“我们持续开展了动态滚动排查,严格对可疑人员的判断,户户敲门、户户检查、户户清底、户户落实,应排尽排、应查尽查。”火花街道办主任蒋鹏告诉笔者,该辖区共有286个小区,涉及15万余人,其中老旧小区就有200多个,很多老旧小区存在无物业管理、流动人口多等问题。火花街道办将90个老旧小区通过打围,变成7个区域进行统一管理。对剩下的老旧小区由街道、社区干部专人值守。同时,还在老旧小区成立15个临时党支部,吸纳80名党员加入,36名退伍军人主动请缨加入,协助街道、社区干部义务开展防疫等工作。

“家里大米和蔬菜没得了,请帮忙买点……”目前居家观察的火花街道居民何先生通过电话告诉笔者,他在社区全方位服务中,感受到了关怀,他们一家人表示一定积极配合社区工作,共抗疫情。

对于居家观察人员,火花街道不但发放了告知书,将法律法规知识宣传到位,还组建志愿者服务队对居家观察人员落实专人负责,帮忙代购生活物资,志愿者服务队已服务三百多次。此外,火花街道及时公布举报电话,受理人员扎堆、门卡不严、不戴口罩等问题。另外,该街道还联合房管等部门,对物业管理进行督查,截至2月8日,对4家履职不到位的物业予以处罚。

火花街道的疫情防控是该区疫情防控阻击战的一个缩影。嘉陵对辖区内506个村、87个社区的359个居民小区进行封闭式管理。在各级党组织领导下,该区构筑起街道、乡镇、社区、村庄、网格与群众联防联控、群防群治的严密防线,保障人民群众的生命安全和身体健康。

2 阻击疫情 白衣卫士逆行而上

“住院期间,得到了医生的精心治疗,他们对我就像亲人一样。”2月5日下午,南充市首例新冠肺炎重症患者孙某在市中心医院嘉陵院区治愈出院。当天下午,孙某在医护人员的引导下,走出了隔离病区。医护人员为他送上了鲜花,对他的康复表示祝贺。面对现场的媒体记者和医护人员,孙某不停地说“谢谢”。

据了解,孙某系从武汉回南充人员,在发热门诊初诊时,医生就判断为新冠肺炎,并立即安排到隔离病区进行治疗,随后经过胸部CT等专业检查,1月26日孙某被确诊为新冠肺炎。医院当即成立专家组,按照国家卫健委的治疗指南开展诊疗。经过精心治疗,孙某于1月27日体温恢复正常,呼吸道症状明显好转。2月3日、2月4日呼吸道病原核酸检测均为阴性,符合解除隔离治疗标准。2月4日和5日,市中心医院专家组又两次对孙某的病情进行研讨、会诊,认为孙某达到出院条件。嘉陵首例痊愈患者的出院,对全区广大群众来说更是个好消息, 鼓舞了人心!

扶危渡厄,医者担当。从疫情开始,该区卫生健康系统每天投入近2000名医务人员进行疫情防控和医疗救治工作,白衣卫士们逆行而上。在嘉陵各乡村,1300名医务人员在乡镇党委、政府的统一领导下,对疫区返乡人员进行每日体温监测和医学观察,在各通村路口对过往群众做体温检测,守护群众生命健康。该区还统筹救护车15辆,每天转运发热病人到区人民医院甄别排查。这群最美的“逆行者”,在疫情防控和医疗救治工作中,为保障人民群众健康安全提供了坚强的支撑。

3 温情嘉陵 同舟共济抗疫情

自嘉陵疫情防控阻击战打响以来,广大群众纷纷捐款捐物,用点滴善举给这场没有硝烟的战役增添了许多温暖和感动。2月6日11时40分,3辆贴有“南虹大酒店抗击肺炎·爱心午餐在行动”标语的小车缓缓地停在嘉陵区紫府路与长城路交会处的路边停车位上。从车上迅速走下来五六名青年志愿者,把一筐筐热气腾腾的盒饭送到在此等候的特警队员手里,再由他们转给疫情防控第一线的战友。

“当前是新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,全区的特警队员们一直坚守在各个点位,非常辛苦。为了让他们第一时间吃上热气腾腾的午饭,团区委和嘉陵区青年志愿者协会通过多方努力,联系上了南虹大酒店负责人,由他们酒店负责提供午餐。送餐行动从2月3号就开始了,我们每天要准备近百份午餐。”嘉陵区新冠肺炎疫情防控志愿者组织人罗成东介绍说。

当天上午,笔者在南虹大酒店看到,几名志愿者忙着帮助工作人员择菜、洗菜,厨房里工作人员也在忙碌地操作。11时20分,午饭准备完毕,大家一起帮着装盒。“菜多装一点!”“这盒饭再多装一点!”酒店负责人不时提醒工作人员。“78个人的午餐,每天我们会准备一百份左右,一定要让一线民警吃饱。”该酒店负责人说。

在全区上下抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,爱心企业、组织和爱心人士勇于担当、快速行动,以强烈的社会责任感回报社会,纷纷捐款捐物。2月8日,四川红邦实业发展有限公司向嘉陵区红十字会捐赠一次性医用口罩10000个、医用防护服50套,价值3.8万元,用于疫情防治工作。嘉陵区一农业专业合作社负责人沟荣宇向嘉陵区红十字会捐赠人民币20万元,定向用于一立镇新冠肺炎疫情防控工作……

“我们一定严格按照相关要求,妥善分配使用好捐赠款项、物资,并第一时间用于一线疫情防控。”2月8日晚,嘉陵区红十字会相关负责人介绍,捐赠的一次性医用口罩已发放到各乡镇卫生院和区卫生执法大队,防护服已配送3个留观点和区疾控中心。捐赠资金已转至嘉陵区红十字会账户。

据悉,截至2月8日晚,嘉陵区红十字会已累计接收抗疫捐款174.6596万元,累计支出捐款147.8411万元。疫情无情人有情,嘉陵广大群众正万众一心、众志成城、力克时艰、同舟共济,共同打赢这场疫情防控阻击战。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局