南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
抗击疫情 基层人大代表在行动
2020-02-11 14:56 来源: 南充新闻网

●杜小春 王军

新冠肺炎疫情发生后,嘉陵区基层人大代表迅速行动,自觉投身抗疫一线,生动诠释了人大代表的责任与担当。

杨毅:担任物资采购代办员

“嫂子,你家明天需要买点啥?”2月7日22时,大兴乡第十七届人大代表、双堰塘村党支部书记杨毅一边逐户给村民打电话,一边记录下大家的需求。

疫情发生以来,杨毅和三名党员组成一支“跑腿服务队”,承担起为村民代理购物的重任,始终坚持送货上门。截至2月10日,这支队伍累计为村民代购大米120公斤、挂面46把、猪肉41公斤、食用油3桶、盐21袋、酱油13瓶、醋9瓶、餐巾纸7袋、牛奶8箱,满足村民的生活所需。

“跑腿服务队”将一份份生活物资送到群众手中,用点滴爱心和实际行动温暖着每个人。

胡平:担任一线抗疫志愿者

“疫情当前,请大家少出门,不远行。”“前面几个打堆堆的同志请戴上口罩,马上散开。”……嘉陵区人大代表、李渡镇阁老坟村村民胡平每天戴着帽子、口罩,拿着扩音器,走村串户,用最传统的吆喝方式提示大家安心“宅”家。

疫情发生后,胡平第一时间主动请缨,成为一名疫情宣传、排查、防控志愿者。村口,他与村干部一道,排查外来可疑人员;田间,他耐心劝返外出闲逛的村民;院落,他认真宣传疫情防控知识,帮助村民测量体温……在他的努力下,成功排查出武汉返乡农民工2人,劝返意图外出人员50余人次。

“国家为抗击疫情做了很多努力。我们必须管好自己,不能让国家的努力、一线工作人员的努力白费。”在他眼中,闪烁着“大义”的光芒。

青树志:担任跨域联防先遣兵

嘉陵区里坝镇与蓬溪县新会镇毗邻。该区人大代表、里坝镇人大主席青树志奋战在疫情防控一线。他发现少数居民到邻镇赶集,极大地增加了疫病传染风险。

“必须立即加强双边联防联控。”青树志及时将全镇疫情防控存在的问题、产生的原因以及解决办法等向镇党委作了详细汇报。在镇党委书记的支持下,青树志等人与新会镇领导围绕市场管理模式、规范街边摊点、车辆出入规范及相邻乡镇人员工作职责等方面进行深入研究讨论,共同制定了边界疫情联防联控工作方案。

“做好防控工作,必须多看多思多想。我们必须以如履薄冰的态度履好职尽好责。”青树志话语不多,却充满了勇毅与果敢。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局