首页 新闻中心 健康:列表

“平凡英雄”战“疫”记

——赵庆云:请柬我撤回,“战书”请批准!

2020-02-11 16:03 川北医学院第二附属医院

“我自愿加入防控疫情支援队,时刻待命,绝对服从组织部署调遣,到急需医疗力量的抗疫一线支援,努力奋战,冲锋在前,与全体抗击疫情的医疗同仁一起,誓以生命守护人民健康!”

6371701829269299844944544

2月5日上午10时,川北医学院第二附属医院临床外科主治医师、抗击疫情应急支援医疗队队长赵庆云(上图左2)和他的队友们宣誓出征,驰援抗疫一线。其他五名队员分别是:临床内科主治医师王碧娟、临床护理主管护师周倩宇,护师徐庆、王丽灿,护士蒋东云。作为此次抗击疫情应急支援医疗队队长,赵庆云深知责任重大,他说:“作为一名医务工作者,挺身抗疫一线义不容辞,我们定竭尽全力,不辱使命,战胜疫情,平安归来!”

6371701831153647858700959

他瞒着新婚妻子递上“请战书”

1月26日农历大年初二上午10点,赵庆云和妻子黄凤玲的手机同时收到一条信息:“全院职工取消休假,回归岗位抗击疫情。”他们既是夫妻,亦是同事,更是战友。黄凤玲在医院检验科工作,面对疫情,他们响应国家号召推迟了婚期,奔赴各自的岗位,在抗疫战线上并肩作战。医院决定组建抗击疫情应急支援医疗队,赵庆云第一时间递交了“请战书”,但妻子黄凤玲却全然不知。“我一时竟不知道怎么开口跟她讲,我怕她担心”赵庆云说。本来打算暂时先将事情瞒着,等找到合适的机会再跟妻子说,可没想到消息还是很快传到了黄凤玲的耳朵里:这么大的事情都没和她商量,作为妻子竟然不是第一个知道……虽然对丈夫有埋怨,但其实更多的是担心。

6371701833652113086234511

褪去红妆换武装 坚守在岗位上的黄凤玲

如果不是这场突如其来的疫情,2月4日,原本应该是他们的大喜之日,踏着红毯、心手相牵,在亲友们的祝福中,步入婚礼的殿堂。然后,策划一场说走就走的蜜月之旅。然而,这一天赵庆云却在抗击疫情“请战书”上摁下了手印,蜜月旅行变成了激流“逆行”。明天,赵庆云和队友们就要宣誓出征,黄凤玲哭了,她虽担心丈夫的健康安危,但也没有劝阻丈夫,因为她知道,面对疫情,所有的医务工作者都会奋不顾身,投身战“疫”这是他们义不容辞的责任。此后,黄凤玲每天都会给丈夫找来各种“教材”,都是一些关于做好防护消毒的视频资料,一遍又一遍叮嘱丈夫要注意安全、做好防护、平安回来……“作为妻子,我理解他的决定。作为一名医务工作者,我支持他的决定,也为他感到骄傲”黄凤玲说。

QQ图片20200211155156

出征前,赵庆云和队员们反复练习穿脱防护服

和战士即将上战场一样,赵庆云和队员们也有紧张、不安和焦虑。为了尽快投入战“疫”,确保工作不出岔子、不掉链子,队员们白天在一起练习,晚上回到家还要练习,就连躺在床上,脑子里都在反复练习穿脱防护服,温习新型冠状病毒肺炎的治疗事项。赵庆云说:“我们受南充市卫健委指派,即将前往省、市定点收治医院开展医疗援助。队员们将分别进驻援助医疗机构的发热门诊和隔离病房开展医疗护理工作。由于病毒传播力强,感染风险大,所以我们穿脱防护服不能有一丝马虎,必须反复实操,要经过了严格考核,才能走上工作岗位。”

后记——

为救死扶伤,他们常常与死神争抢;守护生命健康,是他们的崇高信仰;医者仁心,他们接力传递爱与希望;义无反顾,只为担得起这一袭白衣的重量。“平凡英雄”们将再次出征战“疫”,为最美“逆行者”们加油!愿所有逆行的“白衣战士”带着责任去,平平安安归,我们盼望着你们早日胜利凯旋!

返回首页
相关新闻
返回顶部