首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 疫情动态

南充离退休干部创作1000余件文艺作品 为抗击疫情贡献正能量

2020-02-17 17:30 南充新闻网

新冠肺炎疫情发生以来,南充市委老干部局深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央、省委、市委系列会议精神,组织开展“老骥伏枥聚正能·众志成城战疫情”网络作品展,引导老同志宅家发挥特殊作用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

记者了解到,从今年2月5日开始,10余天时间里,市委老干部局共收到来自全市离退休干部报送的书法、绘画、诗词、朗诵、合唱、曲艺等原创作品1000多件。经过评选,在市委老干部微信公众号“绸都晚情”中每天展出,现已展出22期,展出作品387件,《晚霞》杂志、《老干部之家》杂志、中国老干部、天府晚霞、《南充日报》、“南充见”app等省内外媒体竞相转载,点读量超过10万人次。目前,网络作品展仍在火热进行中。

市人大常委会原副主任、市老年书画研究会名誉会长张明才表示,抗击新冠病毒是全党全军全国人民当前的头等大事。国家有难,我们有责。我们广大离退休人员发挥自身优势,利用诗、书、画、唱等形式,通过网络等新媒体,传播正能量,是我等应尽之力。

南充市诗词学会组织全体会员,积极创作抗疫诗词500余首。市委政研室原副主任、市诗词学会会长、《果州诗词》主编、四川省诗词协会副会长李小华说,这样持续性,大范围组织、选编、刊发老同志“抗疫”诗歌、诗词、书画、视频等作品,在全国、全省都是少见的。既积聚了抗疫正能量,弘扬了正气,又调动了广大离退休人员参与抗疫积极性,活跃了居家老年生活,还贯彻了习总书记指示,传承了中华民族优秀传统文化。可谓面对汹汹疫情,城封户闭,激发广大老同志不忘初心,牢记使命,正确面对疫情,共克时艰,开展老干活动的一大创举。南充市委老干局、南充市老干活动中心领导创新思维,面对有方,做得好!为之点赞!果州战疫出新招,耄耋群情奏玉箫。晚岁诗声仍未减,祛邪有我气冲霄。

市直机关工委原常务副书记、市老年书画研究会副会长兼秘书长杨和平说,我们组织老年书画研究会的会员,积极创作作品。国家有难,匹夫有责。抗击新冠瘟疫,离退休老同志,以诗词书画等独特形式,同仇敌忾,表达心声,传递正能量,增强信心,鼓舞士气,为战疫尽心尽力献余热。可敬可佩。

市政协提案委原主任、市卫健委退休干部、市老干部京剧队队长唐志坚说,网络作品办得不赖,直舒胸怀反应很快。诗歌书画百花盛开,能量满满都很正派。老骥伏枥奉献真爱,稳定人心慈悲为怀。舆论导向正面平台,声援前线迅速传开。精品力作更加期待,越办越好展现精彩。

南充市经信局退休干部杜兴华说,对这次活动我有三点感慨:一是体现了市委老干部局领导政治敏感性强。战疫一打响及时组织此次活动,为广大离退休干部助力抗击疫情提供了很好的平台,起到了党组织的战斗堡垒作用。二是体现了市老干部活动中心工作扎实到位。此次活动一开始就利用微信、QQ等网络平台广泛动员宣传,我个人在外地没有国画工具颜料,原不打算参加,在其他老同志的鼓励动员下,我用并不熟悉的素描创作了两幅画,并被采用,既为抗疫作了一点贡献,又锻炼提高了我的素描技巧。三是体现了广大离退休干部听党指挥、永远跟党走的优良作风。组织一声动员,大家踊跃参加,不仅体现了离退休干部的政治觉悟,同时也展示了大家的文学艺术才艺。

原南充市教育局副局长肖培蓉说,突发的新冠肺炎疫情,把老同志们隔离在全国各地,乃至五湖四海,“老骥伏枥聚正能·众志成城战疫情”网络作品展,把大家的心聚在了一起,劲凝在了一起,宅家的生活、学习、锻炼……都从作品里透视了出来!老同志,好样的,既没有给国家添乱,也发挥了光和热!点赞,作品展!点赞,离退休干部们!

南充市金融工作局退休干部,南充市老干部合唱团团长陈松柏说:自从武汉新型冠状病毒肺炎肆疫以来,为了带领离退休老同志发挥正能量,鼓励大家利用宅家避疫的时间,演练节目,吟诗作赋,短短十余天时间,就发表大批稿件,连续刊登20期,既丰富了广大离退休干部的宅家生活,又传递了正能量,你们为了搜集稿件,鼓励创作,夜以继目的工作,令人非常感动,虽然你们没有站在一线冲锋陷阵,但是一场战役胜利的关键,往往取决于后方强有力的支援,你们可以自豪地说,“我们做到了”!谢谢你们,给你们点赞!

原南充市劳动局党组副书记、副局长,市老干部木兰艺术团团长武和平说,在全国人民齐心协力抗击新冠病毒之时,疫情就是命令,防控就是责任。市委老干部局和市老干部活动中心不忘初心,对老干部“隔离不隔关爱,隔离不隔服务”,通过网络平台,凝聚智慧力量,发挥积极影响:一方面为离退休干部送温暖、传真情,振奋信心;一方面充分展示离退休干部的独特风采,用诗词歌赋传情助力抗疫。用行动践行了~有一个城叫众志成城,有一颗心叫万众一心!在此,我对他们凝心聚力的网络作品展活动由衷点赞。

原市卫生局局长汪旭英说:面对新冠病毒肺炎疫情肆虐荆楚大地,内心激起阵阵波澜难以平静!作为一名曾参加抗击非典疫情一线战斗的医务工作者,多想为抗击新冠状病毒肺炎疫情再上前线!奈何青春不在,力难从心!听党话,宅家防疫。在这个特殊的时期,认真阅读、聆听了网络作品展的20期作品。想不到的是,这千余件作品不仅深深地打动了我,更征服了我。因那一篇篇情真意切的抗疫诗篇激励而心潮澎湃;被一封质朴的示儿家书感动禁不住泪流满面。从一幅幅美画、一帧帧书法中,看到胜利的希望;从一首首赞歌、一曲曲舞蹈中体会到老同志面对灾难的乐观,豁达。这些作品淋漓尽致地表现了离退休老同志听党话,为打赢抗疫阻击战贡献余力的满满正能量,更体现出在国难当头、民族灾难时,离退休老同志对国家、为民族的大义和担当。在这特殊时期,这些作品给我送了一份宝贵的精神食粮,也给我带来了一份关心和温暖。

“这个活动在这个特殊的时期展开,传播广阔,影响巨大。”市委老干部局相关负责人表示,本次活动营造了良好的舆论氛围,形成了战胜疫情的网络正能量,激励群众以更加坚定的信心和决心战胜疫情。(记者 杜杰

返回首页
相关新闻
返回顶部