首页 新闻中心 今日头条

“春风行动”情满人间“保障到位”温馨返岗

宋朝华为165名外出返岗农民工送行

2020-02-18 09:12 南充新闻网

2月17日上午,宋朝华来到嘉陵汽车客运站,与即将踏上征途的外出返岗农民工亲切交谈。记者 吴小蓉 摄

2月17日上午,宋朝华来到嘉陵汽车客运站,与即将踏上征途的外出返岗农民工亲切交谈。记者 吴小蓉 摄

南充新闻网讯(记者 张德利)2月17日上午,我市在南充汽车客运站举行“春风行动”暨送外出农民工返岗活动。带着对农民工返岗的关心关怀,市委书记宋朝华前往南充汽车客运站为165名外出返岗农民工送行,让现场的返岗农民工倍感亲切、倍感温暖、倍受鼓舞。

当天上午,大家带着行李、佩戴口罩、手持健康证,经过体温检测、身份核实、个人健康状况随访记录查验、安全检查后,齐聚在南充汽车客运站,踏上返岗复工复业的旅程。上午11时许,宋朝华来到活动现场,详细了解“春风行动”返岗专车车况、驾驶人员配备、车上防疫物资准备等相关情况。南运集团负责人介绍,每辆客运专车都进行了安全例检,每辆专车配备3名技术过硬的驾驶员,车上准备了防疫物资和晕车药。同时,按照额定载客人数的50%控制客座率,将车厢后部两排作为途中留观区域。当天有6辆“春风行动”返岗专车,前往广东省深圳、东莞、珠海、潮州等地,运送165名外出返岗农民工。宋朝华向专车车长送上防疫物资和具有“南充味道”的方便食品。他叮嘱专车车长:一定要把疫情防控的措施落实好,一定要把安全出行的措施落实好,一定要把返岗农民工安全送达。

640.webp (1)

宋朝华与外出返岗农民工挥手道别。记者 吴小蓉 摄

宋朝华在讲话时指出,市委、市政府高度重视农民工返岗工作,这也充分体现了市委、市政府一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的坚定信心和决心。我们一定要加强组织,确保外出农民工有序返岗、安全返岗、温馨返岗,让农民工真真切切感受到党和政府的温暖。

宋朝华指出,开展“春风行动”暨送外出农民工返岗活动,充分体现了市委、市政府对农民工的高度重视、关心和支持。南充是全省的劳务输出大市,每年全市有200多万农民工外出打工,既是经济建设的“主力军”,又是致富奔康的“主渠道”。市委、市政府在这里举行农民工返岗“春风行动”,这是为大家办的一件实事,也是为大家办的一件好事,要让大家真真切切地感受到党和政府的温暖。我们通过派出农民工返岗专车,解决大家“点对点、门对门”和“最后一公里”的问题,让农民工朋友“出门就进车门、下车就进厂门”,让大家有序返岗;我们通过采取疫情防控、健康检查、专车运送,让大家安全返岗;我们通过保障到位、服务到位、关怀到位,让大家温馨返岗。

6辆“春风行动”返岗专车即将启程。记者 吴小蓉 摄

6辆“春风行动”返岗专车即将启程。记者 吴小蓉 摄

宋朝华充满深情地说,大家怀揣梦想、满怀激情、奔向远方。你们是家庭的脊梁、是发展的功臣,也是南充家乡父老的骄傲。无论你们走到哪里、身处何方,无论你们从事什么行业、干什么工作,市委、市政府始终是你们坚强的后盾,南充始终是你们温馨的家!只要大家一起众志成城、同舟共济、万众一心,就能共同打赢疫情防控阻击战、共同打胜全民防控总体战、共同打好经济发展保卫战。病毒终将被战胜、春天必将会到来!

今年春节期间,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,市际省际班线骤减,给农民工返岗出行带来较大困难。目前随着各地企业陆续复工复产,为应对节后返岗返程高峰,切实做好疫情防控,保障农民工安全有序返岗,按照市应对新冠肺炎疫情应急指挥部印发的《南充市农民工安全有序返岗“春风行动”实施方案》,市农民工工作领导小组办公室协同相关部门和单位,全力开展农民工返岗“春风行动”,组织“点对点、门对门、一站式”直达道路运输服务,安全有序地将身体健康、体温检测合格的返岗(务工)农民工送至工作岗位。

据了解,南充常年在外务工农民工超过200万人。2月8日,我市正式启动农民工安全有序返岗“春风行动”。截止2月16日,全市9个县(市、区)均已启动“春风行动”,累计发送农民工专车52车次,运送农民工1341人。预计“春风行动”期间,全市将投放专车275辆,发送专班800余班次,运送返岗农民工4.2万余人。

市委常委、嘉陵区委书记廖伦志,市政府副市长、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长陈有波为返岗农民工送行。

返回首页
相关新闻
返回顶部